×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием

15.12.2018
11:48
В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием. Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.. При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода. Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности. До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента. Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2. Читайте больше: Лучших врачей Тюмени наградят Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава
Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.
Источник фото: izmedic.ru

При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента.

Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2.

Читайте больше:

Лучших врачей Тюмени наградят

Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава

1232Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Его применяют при биопсии лимфатических узлов у пациенток с раком молочной железы.
Тюменские врачи назвали несколько правил, благодаря которым можно избежать болезни.
Медику вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Проект реализовали на базе городской поликлиники №5 в Тюмени.
Стремительные роды застигли 28-летнюю женщину в гостях у родителей. На помощь пришла бригада врачей.
Ежедневно через эти кабинеты проходит до 80 человек.
Раньше такие пациенты считались безнадежными.
Потом мобильный комплекс отправится в отдаленные уголки Тюменской области.
Опрос
Как вы относитесь к прививкам?
Положительно: прививаемся всей семьей
Все необходимые прививки ставлю лишь детям
Прививаемся только от клещевого энцефалита
Не ставим прививки только от гриппа
Я не против прививок, но боюсь уколов
Сознательно отказываюсь от всех прививок

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное