Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием

15.12.2018
11:48
В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием. Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.. При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода. Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности. До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента. Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2. Читайте больше: Лучших врачей Тюмени наградят Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава
Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.
Источник фото: izmedic.ru

При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента.

Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2.

Читайте больше:

Лучших врачей Тюмени наградят

Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава

1287Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Чего стоит опасаться и как себя защитить? С этим вопросом мы обратились к медикам.
В областной столице прошла научно-практическая конференция «Университетская клиника».
Они могут развиться при нулевой и плюсовой температурах.
Мальчику потребовалась медицинская помощь.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное