Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием

Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.

11:48, 15 декабря 2018,
Слушать новость
В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием. Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.. При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода. Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности. До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента. Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2. Читайте больше: Лучших врачей Тюмени наградят Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава

При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента.

Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2.

Читайте больше:

Лучших врачей Тюмени наградят

Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава

Читайте также

Новость Тюмени: Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

Какой сахар полезнее и чем его можно заменить

20 ноября

Новость Тюмени: Тюменские сосудистые хирурги спасли пациентку от ампутации стопы

Тюменские сосудистые хирурги спасли пациентку от ампутации стопы

20 ноября

Новость Тюмени: Тюменский медик помогла пассажирке, которой стало плохо во время перелета в Сочи

Тюменский медик помогла пассажирке, которой стало плохо во время перелета в Сочи

18 ноября