×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени спасли жизнь пациенту с редчайшим заболеванием

15.12.2018
11:48
Врачи тюменской ОКБ №2 столкнулись с редчайшей патологией: оказали помощь 36-летнему пациенту с альвеолярным протеинозом – заболеванием, встречающимся в одном случае на пять миллионов человек.
Источник фото: izmedic.ru

При этой патологии в альвеолах легких скапливается избыток особой эмульсии - сурфактанта. В норме он в небольшом количестве помогает легким не спадаться. Избыток сурфактанта заполняет альвеолы, уменьшая жизненную емкость легких, что приводит к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Мужчина самостоятельно обратился в ОКБ №2 с жалобой на удушье. Его экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где после установления диагноза ему провели высокообъемный лаваж (промывание) легких - единственный эффективный метод лечения заболевания, позволяющий замедлить прогрессирование дыхательной недостаточности.

До этого такую процедуру в больнице не выполняли. Операцию провела бригада под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Игоря Панова. Врачам удалось выполнить поочередное промывание легких, в чем помогло современное наркозно-дыхательное оборудование. Недавно за счет средств областного бюджета в клинику поставили аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса. Как пояснил Игорь Панов, они позволяют устанавливать индивидуальный режим дыхания на основе физических свойств лёгких, что повышает безопасность медицинского вмешательства для пациента.

Процедуру больной перенес удовлетворительно. После трех недель в стационаре он был выписан на амбулаторное лечение с положительной динамикой: исчезла одышка, а насыщение крови кислородом возросло почти до 97%. Через три месяца тюменца ждет повторное обследование в ОКБ №2.

Читайте больше:

Лучших врачей Тюмени наградят

Тюменские хирурги провели парциальное эндопротезирование коленного сустава

1140Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из уникальных методов диагностики – эластометрия печени, заменяющая в большинстве случаев травматичную биопсию.
Пострадавшие от укусов не были привиты.
В нашем регионе День медсестры празднуют почти 13 тысяч человек.
В этот раз упор сделан на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Разработкой тюменских ученых заинтересовались в Белоруссии.
Детские хирурги тюменской ОКБ №2 бьют тревогу: с разницей в неделю в стационар были доставлены двое детей с магнитными шариками в желудочно-кишечном тракте. Врачам пришлось выполнить открытые операции, чтобы восстановить проходимость кишечника и предотвратить развитие перитонита.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев