×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский «Умка» не может без мамы

Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Умке и человечку сделали даже языки - для поглощения мороженого! Фото Юрия Комолова.

За день до официального старта новогодней кампании в Тюменском театре кукол журналистам представили сразу две премьеры.

Над «Битвой магов» работал Антон Нестеренко, актер, который давно и комфортно ощущает себя в роли постановщика. Эту новинку на 50 минут в стиле Гарри Поттера показали в здании театра на улице Кирова. 40-минутная работа «Умка» режиссера Натальи Явныч получила прописку на малой сцене ДК «Нефтяник» (напомним, малый зал «куколок» закрыт по техническим причинам). Если «Битва» – это подарок для подростков и тех взрослых, которые неравнодушны к миру фантазий Джоан Ролинг, то «Умка» – сюрприз для малышей и абсолютно всех родителей, которые способны оценить значение мамы в жизни человека.

Мир Умки и его мамы красив и безбрежен. Фото Юрия Комолова. 

Спектакли Натальи Явныч можно узнать по первым пяти минутам: это всегда особая тема и особый театральный язык – режиссеру важно говорить с маленькими зрителями, например, об инаковости, которая есть уникальность, доброте и душевной щедрости. Ее предыдущие работы «Гадкий утенок», «Белоснежка», «Маленький принц» – как раз про то… «Умка» – другая история. Как молодая мама, Наталья в этот раз раскрутила тему общения родительницы и ребенка. У автора Яковлева – полуметодическая основа, где нет литературы и драматургии. Явныч написала свою инсценировку, создала новые сюжетные линии, добавила «борьбы».

– Малыш, по сути эгоист, не может до конца оценить значение мамы в своей жизни, пока не окажется в ситуации ее потери или поисков. Моя история – не про знакомство и дружбу человека и медвежонка, а про Умку и его маму. Только она для него – Вселенная, – рассказала режиссер.

Отношения между кукольными медведями (для спектакля создали три Умки и две медведицы разного размера) на сцене создают Александр и Анна Ганичевы. Помогают им Вадим Еременко (северный олень) и Юлия Графеева (человечек). На небольшой сцене «Нефтяника» в малом зале все 40 минут переливаются оттенки белого и серебряного – это и сугробы, и берлога, и снежная пустыня, и костюмы артистов (результат работы художницы Елены Волковой). Постановка уютная и трогательная. С последнего ряда фантазируется такое: взять бы да накрыть действо стеклянным колпаком по примеру музыкальной игрушки с искусственным снегом (захочешь вернуться к воспоминаниям – покрути ключик и встряхни ее хорошенько!).

Первые зрители в восторге! Фото Юрия Комолова. 

Декорации к «Умке» были сделаны за полтора месяца до премьеры. Репетиции заняли всего две недели. Но спектакль получился. По словам режиссера, прелесть новинки в том, что она не привязана только лишь к Новому году, а значит, может идти хоть весь сезон.

Читайте также:

В Тюмени официально открыли Год театра

2162Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
Тюменский индустриальный университет объединил поклонников искусства из разных стран.
Газета «Тюменская область сегодня» приглашает читателей выиграть приглашение на концерт эстрадного ансамбля «Ермак».
Завтра в областной столице откроется международная научно-практическая конференция.
С Днем славянской письменности и культуры горожан поздравили вокалисты.
Во Дворце «Пионер» состоялся концерт «Как сохранить любовь» ансамбля «Музыкальный ТРаМПЛиН».
На празднике выступят лучшие хоровые коллективы областной столицы.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду