Аграрный университет Северного Зауралья распахнул двери для школьников
Выбрать будущую профессию легче, когда увидишь жизнь университета изнутри
На день открытых дверей в Аграрный университет северного Зауралья пришли старшеклассники, которые всерьез задумываются о выборе профессии.
«Учусь в десятом классе 93-го лицея. В основном этот лицей выбрали ребята, которые хотят в будущем связать жизнь с медициной. Но считаю нужным посмотреть, чему учат и в других вузах. Вдруг что-то зацепит» , – поделился десятиклассник Кирилл Китаев.
Многим ребятам как из областной столицы, так и из школ муниципальных районов интересен именно сельскохозяйственный профиль, и они выбирают направление обучения: агрономия или агрохимия и агропочвоведение, зоотехния или ветеринария, техносферная безопасность или землеустройство и кадастры, лесное дело или экология и недропользование.
Направлений подготовки в университете немало, как и бюджетных мест. Организаторы представили столько показательных занятий, что поучаствовать во всех оказалось не так и просто.
– На юге Тюменской области мощно развивается агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные предприятия и перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия региона используют иннновационные подходы, цифровые технологии, и им требуются высококвалифицированные кадры. Именно таких специалистов готовят в аграрном университете Северного Зауралья. Отрасль ждет интересных, умных ребят с горящими глазами. За вами — будущее региона и страны. В университете есть все уровни подготовки специалистов: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура. Аграрный университет сегодня — это современный вуз, в котором обучают передовым технологиям, дают новейшие знания
, – обратился к будущим абитуриентам Раис Абдразаков, проректор по учебной и воспитательной работе вуза.
На площадке около корпуса № 7 ребят учили управлять трактором, а потом рассказывали, как создаются для него программы и почему современные машины называют «умными». Используются в прямом смысле космические технологии.
«Если объяснить по-простому, то на разных участках земли берутся пробы почв, исследуют их химический состав. Данные заносятся в навигатор, который связывается со спутником, и в зависимости от местонахождения машина автоматически вносит в почву нужное количество удобрений или вспахивает землю на нужную глубину, или засевает зерно в нужной пропорции» , – объяснил Николай Абрамов, заведующий кафедры почвоведения и агрохимии.
Всех пришедших на день открытых дверей накормили вкусной выпечкой собственного производства. Желающих научили наносить глазурь на песочное печенье.
Доцент кафедры технологий продуктов питания Татьяна Шевелева рассказала, что на кафедре используют растительное сырье, постоянно улучшают рецептуру, используя натуральные ингредиенты: облепиху и другие ягоды, зерно. Например, делают минерализованный хлеб на тюменской минеральной воде без соли, пекут кексы с топинамбуром, избегая использования сахара. В качестве подсластителей используют стевию. Такие хлебобулочные продукты можно использовать для диетического питания и употреблять людям с преддиабетом.
Студентка 4 курса кафедры экологии Юлия Зубова провела опыты с проращиванием зерен в разных средах: разбавленной кока-коле и средствах для мытья посуды.
«В разведенном водой напитке практически ничего не растет. Моющие средства полностью смываются только после сорокового ополаскивания. В воде с их присутствием всхожесть плохая. Поэтому делайте вывод: полезно ли то, что вы пьете и что используете на кухне» , – посоветовала студентка.
Крылышки бабочек и плесень на фруктах школьники рассматривали в лабораторный микроскоп. Желающих увидеть микромир оказалось немало. Знакомил с ним ребят доцент кафедры экологии Николай Малышкин. За столом рядом студенты показали, как определить уровень нитратов в овощах и фруктах, рассказали, чем отличаются тепличные растения от растений открытого грунта.
Кроме этого, школьники увидели, как монтируются разного рода электрические схемы и побывали в конно-спортивной школе, посмотрели выступления творческих коллективов университета.
Впечатлений у ребят – масса, и многие из них уже определились с выбором будущей профессии.