«Билет в будущее» искали тюменские школьники
В фестивале профессий приняли участие более 4 тысяч ребят.
24 ноября в Тюмени завершился трехдневный фестиваль профессий для школьников 6-11-х классов «Билет в будущее». С середины месяца мероприятия по ранней профориентации учеников среднего и старшего звена охватили семь регионов страны: наряду со столицей Западной Сибири встречи ребят с представителями предприятий провели в Томске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Астрахани, Рязани. В конце месяца «Билет в будущее» попадет в Петербург, а в дальнейшем – еще в 25 субъектов РФ, и привлечет к плодотворному общению более 100 000 школяров.
Столь масштабный проект «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» поддержало Министерство просвещения. В Тюмени же его принял музейный комплекс имени Словцова. Четвертый и пятый этажи, а это огромные площади, вместили оборудование для восьми кластеров (космос, энергетика, новые материалы, транспорт, сельское хозяйство и природопользование, ИТ и телекоммуникации, здоровье, городская среда – в каждом по восемь столов с конкретными производственными заданиями), более 4 000 молодых участников, несколько десятков отраслевых экспертов и добрую сотню кураторов, модераторов, помощников.
К л астер по здоровью – самый натуралистичный. Фото Юрия Комолова
С утра до вечера здесь творилось нечто невообразимое: не просто много, а чрезвычайно много народу, суета, гвалт, смех, мигание мониторов и терминалов, шелест баннеров и растяжек… В одной стороне мальчишки крутятся рядом с уменьшенной копией корабля, который на фестиваль доставили из колледжа водного транспорта, в другой девчонки проверяют качество магазинного молока (все образцы – тюменские) и наблюдают за «всходами» агрофирмы «КРиММ» в пробирках. Организаторы уверены, что чем раньше юнцы погрузятся в профессию под руководством опытного наставника, тем раньше они определятся с направлением учебы после окончания школы.
Сценарий работы фестиваля был несложным: каждый входящий в музейное здание ученик получал так называемый «паспорт участника» или «билет в будущее», затем по рандомной системе ребят распределяли по этажам и, соответственно, по секторам. Допустим, ты выбрал космический кластер: сначала зарегистрируйся (просто приложи «билет» к терминалу), а потом быстренько садись за стол. За десять минут только что сформированной команде из 10 человек нужно решить предложенное задание. Время истекло – иди за другой столик и снова «включай мозги».
Одной из популярных секций во второй день фестиваля стала транспортная. За столиками здесь, в зоне красного цвета, будущих специалистов ждали эксперты «Автограда», Тюменского индустриального университета, аэропорта «Рощино», РЖД, Обь-Иртышского речного пароходства. За тренажер Дмитрия Каргаполова, начальника Тюменской детской железной дороги выстраивалась очередь: и мальчишкам, и девчонкам так хотелось посидеть в кресле машиниста и покрутить рычаги. А Дмитрий Владимирович тем временем не скучал.
– Профессия железнодорожника – самая престижная! Вот посмотрите на меня: я в профессии с 2002 года, как только отучился. Ни дня не пожалел, что пришел в эту сферу, – объяснял школьникам Каргаполов.
За столиком РЖД старшеклассники слушали лекцию о типах локомотивов и топливе для них, а также на время собирали схему одного из железнодорожных гигантов.
– Интересно тут. Я стоматологом давно хотел стать, но теперь, возможно, передумаю, – поделился десятиклассник из тюменской школы № 40 Елисей Гуртовой.
В зоне сельского хозяйства специалисты забрасывали ребят фактами: Тюменская область занимает четвертое место в России по производству картофеля, пятое – по производству зерна и шестое – по производству разных овощей; на 98 процентов обеспечивает себя яйцом и мясом птицы.
За столиком Тюменского аграрного университета Северного Зауралья аспирант Евгений Гагарин учил девчонок зашивать раны животных. Девчонки морщились, но старались. Еще б не морщиться: дугообразную иглу нужно держать неудобными (без привычки) щипцами, нитка все время продергивается, подружки над ухом жужжат («не так», «не в ту сторону»). Но Аня Попова из Тюменского района все же осилила несколько «стежков» – «клиент» остался доволен (на деле это была обычная клеенка).
Зашить рану животному – дело непростое, но Аня Попова справилась. Фото Юрия Комолова.
...Фестиваль свернулся, и музейный комплекс вскоре вернется к привычному режиму работы. Для всех «Билет в будущее» оказался полезным опытом. Прежде всего это мероприятие должны запомнить школьники. Запомнить свои ощущения от знакомства с разными профессиями. Чтобы через несколько лет не ошибиться, подавая документы в училище или вуз.
Читайте также:
В Тюмени проходит Осенний областной чемпионат по интеллектуальным играм
Губернатор Александр Моор встретился с участниками Стэнфордского форума