Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов

Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты

Общество, 17:53, 18 ноября 2018,
Слушать новость
В Тюменской области прошли Дни культуры финно-угорских и самодийских народов. Национально-культурные мероприятия продолжались три дня и включили в себя мастер-классы, кинопоказы, фотовыставки, концерты.

Венцом праздника стала большая культурно-познавательная программа «Финно-угорская семья», которая прошла на площадке Тюменского государственного института культуры. Удмурты, ненцы,марийцы, мордва, манси, народы коми и ханты познакомили тюменцев и гостей города с богатейшим духовным миром, древними традициями.

Гостеприимные хозяйки накрыли столы и поделились секретами приготовления национальных блюд. Среди них – удмуртские перепечи и табани, марийский подкоголь, коми-зырянский рыбный пирог черинянь.

Последний, как рассказала Юлия Куляшева из села Староалександровка Ярковского района, – главное угощение на любой праздник. В черинянь кладут очищенную от чешуи и внутренностей речную рыбу, непременно целиком, вместе с головой. Уважают коми-зыряне выпечку: кроме чериняня, на столе – моркова нянь и картупеля нянь (шаньги с морковью и картофелем), а также оладьи – но не плоские, а в форме маленьких шариков,которые пекутся в раскаленном масле в русской печи.

Односельчанка Куляшевой Надежда Мельникова добавила, что в Староалександровке живет всего 500 человек, и большая часть из них – коми-зыряне.

–Троица – знаковый для нас праздник. Съезжаются многочисленные родственники, поминают накануне, в субботу, тех, кто ушел в мир иной, а в Троицу обязательно украшаем березу яркими разноцветными лентами на счастье, – вспоминает Надежда. – Через неделю после Троицы – яичное заговенье: варим яйца вместе с крапивой (так они приобретают насыщенный зеленый цвет), угощаем друг друга, благодаря Землю-кормилицу за окончание посевных работ и надеясь на богатый урожай.

В «Городе мастеров» умелицы провели уникальные мастер-классы.

Так, Светлана Ворсина из села Ивановки Ялуторовского района учила плетению из лозы. --Прутья ивы собираю в ноябре-декабре, вымораживаю, а затем плету корзинки, сухарницы и другие предметы быта, украшающие дом. Коричневый цвет – натуральный ивовый, а белый – уже очищенные прутья, – пояснила она.

Впервые презентовала свои работы Галина Волдина: хантыйское платье-халат, вязаные чулки, чирки из оленьей кожи и нагрудное украшение тур лопс с национальными орнаментами из бисера и монеток. Галина учила делать куклы-«закрутки» Акань из лоскутков ткани,которые служат оберегом для новорожденного.

Завершилось мероприятие большим праздничным концертом, где выступали вокальная группа финно-угорских народов «Хэс», марийский ансамбль песни и танца «Лунгалтыш», удмуртский вокальный коллектив «Оскон», фольклорный ансамбль народов манси «Аснэ», вокальный этнографический коллектив «Зыряночка» из Тюменской области, Югры и Ямала.

Читайте также: http://tumentoday.ru/2018/11/14/v-tyumeni-vyyasnyat-imya-pobeditelnicy-chvash-piki-2018/

http://tumentoday.ru/2018/10/08/v-tyumeni-otkrylsya-centr-armyanskoj-kultury/

Венцом праздника стала большая культурно-познавательная программа «Финно-угорская семья», которая прошла на площадке Тюменского государственного института культуры. Удмурты, ненцы,марийцы, мордва, манси, народы коми и ханты познакомили тюменцев и гостей города с богатейшим духовным миром, древними традициями.

Гостеприимные хозяйки накрыли столы и поделились секретами приготовления национальных блюд. Среди них – удмуртские перепечи и табани, марийский подкоголь, коми-зырянский рыбный пирог черинянь.

Последний, как рассказала Юлия Куляшева из села Староалександровка Ярковского района, – главное угощение на любой праздник. В черинянь кладут очищенную от чешуи и внутренностей речную рыбу, непременно целиком, вместе с головой. Уважают коми-зыряне выпечку: кроме чериняня, на столе – моркова нянь и картупеля нянь (шаньги с морковью и картофелем), а также оладьи – но не плоские, а в форме маленьких шариков,которые пекутся в раскаленном масле в русской печи.

Односельчанка Куляшевой Надежда Мельникова добавила, что в Староалександровке живет всего 500 человек, и большая часть из них – коми-зыряне.

–Троица – знаковый для нас праздник. Съезжаются многочисленные родственники, поминают накануне, в субботу, тех, кто ушел в мир иной, а в Троицу обязательно украшаем березу яркими разноцветными лентами на счастье, – вспоминает Надежда. – Через неделю после Троицы – яичное заговенье: варим яйца вместе с крапивой (так они приобретают насыщенный зеленый цвет), угощаем друг друга, благодаря Землю-кормилицу за окончание посевных работ и надеясь на богатый урожай.

В «Городе мастеров» умелицы провели уникальные мастер-классы.

Так, Светлана Ворсина из села Ивановки Ялуторовского района учила плетению из лозы. --Прутья ивы собираю в ноябре-декабре, вымораживаю, а затем плету корзинки, сухарницы и другие предметы быта, украшающие дом. Коричневый цвет – натуральный ивовый, а белый – уже очищенные прутья, – пояснила она.

Впервые презентовала свои работы Галина Волдина: хантыйское платье-халат, вязаные чулки, чирки из оленьей кожи и нагрудное украшение тур лопс с национальными орнаментами из бисера и монеток. Галина учила делать куклы-«закрутки» Акань из лоскутков ткани,которые служат оберегом для новорожденного.

Завершилось мероприятие большим праздничным концертом, где выступали вокальная группа финно-угорских народов «Хэс», марийский ансамбль песни и танца «Лунгалтыш», удмуртский вокальный коллектив «Оскон», фольклорный ансамбль народов манси «Аснэ», вокальный этнографический коллектив «Зыряночка» из Тюменской области, Югры и Ямала.

Читайте также: http://tumentoday.ru/2018/11/14/v-tyumeni-vyyasnyat-imya-pobeditelnicy-chvash-piki-2018/

http://tumentoday.ru/2018/10/08/v-tyumeni-otkrylsya-centr-armyanskoj-kultury/