Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уникальный для Ялуторовска спектакль представили зрителям в «Ночь искусств»

17.11.2018
20:01
Уникальный для Ялуторовска спектакль представили зрителям в «Ночь искусств». Актерами выступили школьники 14-18 лет.. Театральное искусство в Ялуторовске любят и ценят: в этом небольшом городке с аншлагом проходят гастроли столичных актеров, но не меньший интерес у зрителя вызывают и постановки местных режиссеров. Так, в недавнюю «Ночь искусств» в зрительном зале Дворца национальных культур представили постановку молодежного авангардного театра «ФормАТ» (режиссер Юлия Сторчак) «Сомнамбула». Зритель погружается в сон студентки, полный фантасмагории и разных кошмаров. А что еще можно увидеть после тяжелого учебного дня, наполненного недовольством собой и прочими неурядицами? И как всякий кошмар, действо на сцене затягивает, не отпускает, буквально заставляет досмотреть его до конца – но в случае со спектаклем дело не в невозможности зрителю проснуться, а в вопросе: на что еще способна фантазия режиссера? Нереальные миры, лекционная аудитория, автобус, зал фитнеса – вместе с главной героиней зритель перемещается всюду, не проронив за весь спектакль ни слова… Все эмоции и атмосфера передаются исключительно через музыку и движения. – Этот жанр называется «пластический театр», – рассказывает автор идеи и сценария, режиссер спектакля Юлия Сторчак. – Мне хотелось поставить что-то необычное, нестандартное, чтобы вызвать яркие эмоции у зрителя. Поскольку в спектакле сильная хореографическая составляющая, без помощи профессионала было не обойтись. Очень помогла хореограф Екатерина Чирятьева, она легко переносила в танец все то, что я описывала, за это ей отдельное спасибо! Работа над спектаклем длилась без малого год. Сложность заключалась и в том, что сама постановка была непростой, и редкой возможностью собрать актеров всех вместе. – Актеры – школьники старших классов, 14-18 лет. У всех, помимо театра и школы, множество секций, кружков – поэтому репетиции растянулись почти на год, – объясняет режиссер. – Зато теперь у нас в планах показывать «Сомнамбулу» дальше. Уверена, у этого спектакля долгая и счастливая жизнь. Кстати, «Сомнамбула» – это уже второй спектакль Юлии Сторчак, который она поставила в Ялуторовске при участии школьников. Первым стал спектакль «Быть» по мотивам пьесы А. Слаповского. В планах у молодого режиссера – и дальше развивать таланты юных актеров. Читайте больше: Маленьких тюменцев приглашают в путешествие по сказке Ершова Тюменцы дружно подпевали группе «Любэ»
Актерами выступили школьники 14-18 лет.
Фото Светланы Кайзер.

Театральное искусство в Ялуторовске любят и ценят: в этом небольшом городке с аншлагом проходят гастроли столичных актеров, но не меньший интерес у зрителя вызывают и постановки местных режиссеров.

Так, в недавнюю «Ночь искусств» в зрительном зале Дворца национальных культур представили постановку молодежного авангардного театра «ФормАТ» (режиссер Юлия Сторчак) «Сомнамбула».

Зритель погружается в сон студентки, полный фантасмагории и разных кошмаров. А что еще можно увидеть после тяжелого учебного дня, наполненного недовольством собой и прочими неурядицами?

И как всякий кошмар, действо на сцене затягивает, не отпускает, буквально заставляет досмотреть его до конца – но в случае со спектаклем дело не в невозможности зрителю проснуться, а в вопросе: на что еще способна фантазия режиссера?

Нереальные миры, лекционная аудитория, автобус, зал фитнеса – вместе с главной героиней зритель перемещается всюду, не проронив за весь спектакль ни слова… Все эмоции и атмосфера передаются исключительно через музыку и движения.

– Этот жанр называется «пластический театр», – рассказывает автор идеи и сценария, режиссер спектакля Юлия Сторчак. – Мне хотелось поставить что-то необычное, нестандартное, чтобы вызвать яркие эмоции у зрителя. Поскольку в спектакле сильная хореографическая составляющая, без помощи профессионала было не обойтись. Очень помогла хореограф Екатерина Чирятьева, она легко переносила в танец все то, что я описывала, за это ей отдельное спасибо!

Работа над спектаклем длилась без малого год. Сложность заключалась и в том, что сама постановка была непростой, и редкой возможностью собрать актеров всех вместе.

– Актеры – школьники старших классов, 14-18 лет. У всех, помимо театра и школы, множество секций, кружков – поэтому репетиции растянулись почти на год, – объясняет режиссер. – Зато теперь у нас в планах показывать «Сомнамбулу» дальше. Уверена, у этого спектакля долгая и счастливая жизнь.

Кстати, «Сомнамбула» – это уже второй спектакль Юлии Сторчак, который она поставила в Ялуторовске при участии школьников. Первым стал спектакль «Быть» по мотивам пьесы А. Слаповского. В планах у молодого режиссера – и дальше развивать таланты юных актеров.

Читайте больше:

Маленьких тюменцев приглашают в путешествие по сказке Ершова

Тюменцы дружно подпевали группе «Любэ»

2799Просмотров

Читать далее
Мэтру тюменского документального кино и автору десятков книг Анатолию Омельчуку исполнится 75 лет
Заявиться на конкурс могут участницы от 7 до 16 лет
Афиша на праздничные выходные
Награду им лично вручил глава региона
Ханты-Мансийский автор и музыкант также ответит на вопросы зрителей
Процесс создания графики на зданиях систематизируется
На праздник дети поставили сказку «12 месяцев» на китайском
Комедию «Только для женщин» зрители встретили шквалом оваций и аншлагами
Опрос
Прошел ровно год с момента появления первого случая заражения COVID-19 в Тюменской области. Болели ли вы новой коронавирусной инфекцией?
Переболел давно. У меня есть антитела
Переболел, но антител больше нет
Еще не болел
Не знаю, болел ли я
Как раз сейчас и болею
Жду результатов анализов
Не верю в коронавирус