Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Благовещенском соборе Тюмени освятили центральное паникадило (люстру)

Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

17:49, 16 ноября 2018, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
В Благовещенском соборе Тюмени освятили центральное паникадило (люстру). Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.. Изящную ажурную и почти трехметровую центральную люстру медленно подняли и установили на нужную высоту в Благовещенском соборе в областном центре в пятницу, 16 ноября. – Это очередной этап благоукрашения Благовещенского собора, – отметил владыка. – Приближается 2020 год, когда мы будем праздновать 400-летие основания Тобольской епархии, Тобольской митрополии. Это будут большие торжества, все-таки создание епархии оказало большое влияние на освоение Сибирского края, на его духовное формирование. Поэтому пытаемся завершить благоукрашение собора при поддержке благотворителей и правительства Тюменской области. Это будет значимое и знаковое событие. Как рассказал митрополит, паникадило включено в уставные особенности богослужения. Ранее на комиссии рассматривалось несколько предложений и была выбрана именно эта форма светильника по изяществу и легкости, поскольку храм посвящен Богородице. В таком же стиле сделаны и остальные светильники. К 2020 году планируется сделать в соборе иконостас. Напомним, что когда-то красивейшая каменная церковь стояла на высоком берегу Туры напротив здания городской управы. Ныне Благовещенский храм на ул. Широтной является увеличенной копией взорванного в 1932 году собора.

Изящную ажурную и почти трехметровую центральную люстру медленно подняли и установили на нужную высоту в Благовещенском соборе в областном центре в пятницу, 16 ноября.

– Это очередной этап благоукрашения Благовещенского собора, – отметил владыка. – Приближается 2020 год, когда мы будем праздновать 400-летие основания Тобольской епархии, Тобольской митрополии. Это будут большие торжества, все-таки создание епархии оказало большое влияние на освоение Сибирского края, на его духовное формирование. Поэтому пытаемся завершить благоукрашение собора при поддержке благотворителей и правительства Тюменской области. Это будет значимое и знаковое событие.

Как рассказал митрополит, паникадило включено в уставные особенности богослужения. Ранее на комиссии рассматривалось несколько предложений и была выбрана именно эта форма светильника по изяществу и легкости, поскольку храм посвящен Богородице. В таком же стиле сделаны и остальные светильники. К 2020 году планируется сделать в соборе иконостас.

Напомним, что когда-то красивейшая каменная церковь стояла на высоком берегу Туры напротив здания городской управы. Ныне Благовещенский храм на ул. Широтной является увеличенной копией взорванного в 1932 году собора.

Читайте также:

Имена ишимских священников, расстрелянных большевиками, увековечили на стенах храма

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

12:12

Новость Тюмени: В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

10:01

Новость Тюмени: Середина недели в Тюменской области будет жаркой

Середина недели в Тюменской области будет жаркой

22 мая