Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Благовещенском соборе Тюмени освятили центральное паникадило (люстру)

16.11.2018
17:49
В Благовещенском соборе Тюмени освятили центральное паникадило (люстру). Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.. Изящную ажурную и почти трехметровую центральную люстру медленно подняли и установили на нужную высоту в Благовещенском соборе в областном центре в пятницу, 16 ноября. – Это очередной этап благоукрашения Благовещенского собора, – отметил владыка. – Приближается 2020 год, когда мы будем праздновать 400-летие основания Тобольской епархии, Тобольской митрополии. Это будут большие торжества, все-таки создание епархии оказало большое влияние на освоение Сибирского края, на его духовное формирование. Поэтому пытаемся завершить благоукрашение собора при поддержке благотворителей и правительства Тюменской области. Это будет значимое и знаковое событие. Как рассказал митрополит, паникадило включено в уставные особенности богослужения. Ранее на комиссии рассматривалось несколько предложений и была выбрана именно эта форма светильника по изяществу и легкости, поскольку храм посвящен Богородице. В таком же стиле сделаны и остальные светильники. К 2020 году планируется сделать в соборе иконостас. Напомним, что когда-то красивейшая каменная церковь стояла на высоком берегу Туры напротив здания городской управы. Ныне Благовещенский храм на ул. Широтной является увеличенной копией взорванного в 1932 году собора.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Фото Валерия Бычкова.

Изящную ажурную и почти трехметровую центральную люстру медленно подняли и установили на нужную высоту в Благовещенском соборе в областном центре в пятницу, 16 ноября.

– Это очередной этап благоукрашения Благовещенского собора,– отметил владыка. – Приближается 2020 год, когда мы будем праздновать 400-летие основания Тобольской епархии, Тобольской митрополии. Это будут большие торжества, все-таки создание епархии оказало большое влияние на освоение Сибирского края, на его духовное формирование. Поэтому пытаемся завершить благоукрашение собора при поддержке благотворителей и правительства Тюменской области. Это будет значимое и знаковое событие.

Как рассказал митрополит, паникадило включено в уставные особенности богослужения. Ранее на комиссии рассматривалось несколько предложений и была выбрана именно эта форма светильника по изяществу и легкости, поскольку храм посвящен Богородице. В таком же стиле сделаны и остальные светильники. К 2020 году планируется сделать в соборе иконостас.

Напомним, что когда-то красивейшая каменная церковь стояла на высоком берегу Туры напротив здания городской управы. Ныне Благовещенский храм на ул. Широтной является увеличенной копией взорванного в 1932 году собора.

Читайте также:

Имена ишимских священников, расстрелянных большевиками, увековечили на стенах храма

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

767Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Андреев день. В старину в это время рубили прорубь и слушали: если тихо, то зима будет мягкая и теплая, если же водица бурлит и шумит – жди морозы, вьюги и бури.
Участие в онлайн-мероприятии может принять каждый.
13 декабря в 11:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с художником Михаилом Захаровым. 
Губернатор, пожимая руку юным гражданам страны, напутствовал их на успех.
Среди них и редактор альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов.
Уже несколько лет мы с родителями занимаемся генеалогией и историей нашего рода. Какие-то факты удалось установить, многое, что еще хотелось бы прояснить, требует кропотливых исследований в архивах.
Теперь за рождение первого ребенка семьи региона будут получать 150 тысяч рублей.

Опрос
Какую сумму вы планируете потратить на новогодний стол?
До 3 тысяч рублей
Около 5 тысяч рублей
Более 5 тысяч рублей
Соберем на праздник с друзьями - так дешевле и веселей
Куплю только ингредиенты для оливье и шампанское
Не планирую тратить - пойду в гости
Праздничного стола не будет - я лягу спать

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное