Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Минстрой разработает меры для сохранения небольших застройщиков

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.

13:38, 14 ноября 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Минстрой разработает меры для сохранения небольших застройщиков. В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.. – Спрос рождает предложение, и если на сегодняшний день цена упирается в возможности рынка, то выше поднимать ее никто не сможет, – разъяснил министр. – Самое главное – не допустить момента, когда цена на жилье будет меньше себестоимости: строительство станет не выгодным и тогда оно будет останавливаться. Важно этого не допустить ! Владимир Якушев уточнил, что в первую очередь руководителей отрасли волнуют такие субъекты Российской Федерации, где между себестоимостью строительства и ценой на новое жилье есть минимальная разница. Именно там есть риск «потерять» застройщиков. – Тюмени это не грозит, потому что там традиционно достаточно высокий спрос и платежеспособное население, – добавил Владимир Владимирович. – Москве и Московской области это тоже не грозит, а вот положение на Алтае волнует – там разница между ценой и себестоимостью небольшая. Если сегодня реформы заставят застройщиков заложить в стоимость квадратного метра дополнительные траты, они подойдут к потолку спроса. Самое плохое, что может произойти, – им будет не выгодно строить. Сегодня мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, это для нас принципиально важно . Важны крупные застройщики, которые строят по несколько миллионов квадратных метров жилья в год, но также важны и застройщики, которые строят по несколько десятков тысяч квадратных метров – сегодня они занимают большие доли в некоторых субъектах Российской Федерации: это люди, это рабочие места, это жизнь, и нам важно их сохранить. Над этим мы серьезно работаем и это самый большой вызов, который нам надо преодолеть, убежден министр строительства Владимир Якушев.

– Спрос рождает предложение, и если на сегодняшний день цена упирается в возможности рынка, то выше поднимать ее никто не сможет, – разъяснил министр. – Самое главное – не допустить момента, когда цена на жилье будет меньше себестоимости: строительство станет не выгодным и тогда оно будет останавливаться. Важно этого не допустить !

Владимир Якушев уточнил, что в первую очередь руководителей отрасли волнуют такие субъекты Российской Федерации, где между себестоимостью строительства и ценой на новое жилье есть минимальная разница. Именно там есть риск «потерять» застройщиков.

– Тюмени это не грозит, потому что там традиционно достаточно высокий спрос и платежеспособное население, – добавил Владимир Владимирович. – Москве и Московской области это тоже не грозит, а вот положение на Алтае волнует – там разница между ценой и себестоимостью небольшая. Если сегодня реформы заставят застройщиков заложить в стоимость квадратного метра дополнительные траты, они подойдут к потолку спроса. Самое плохое, что может произойти, – им будет не выгодно строить. Сегодня мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, это для нас принципиально важно .

Важны крупные застройщики, которые строят по несколько миллионов квадратных метров жилья в год, но также важны и застройщики, которые строят по несколько десятков тысяч квадратных метров – сегодня они занимают большие доли в некоторых субъектах Российской Федерации: это люди, это рабочие места, это жизнь, и нам важно их сохранить. Над этим мы серьезно работаем и это самый большой вызов, который нам надо преодолеть, убежден министр строительства Владимир Якушев.

Читайте также:

Владимир Якушев встретился с тюменскими журналистами в Москве

В Тюмени реализуют комплексную программу по строительству

Читайте также

Новость Тюмени: Что ждет тюменский рынок недвижимости

Что ждет тюменский рынок недвижимости

12 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

В Тюмени в марте подорожали квартиры. Покупатели ждут снижения цен

8 апреля

Новость Тюмени: В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

В Тюмени планируют расселять и развивать еще четыре района

4 апреля