Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Минстрой разработает меры для сохранения небольших застройщиков

14.11.2018
13:38
Минстрой разработает меры для сохранения небольших застройщиков. В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.. – Спрос рождает предложение, и если на сегодняшний день цена упирается в возможности рынка, то выше поднимать ее никто не сможет, – разъяснил министр. – Самое главное – не допустить момента, когда цена на жилье будет меньше себестоимости: строительство станет не выгодным и тогда оно будет останавливаться. Важно этого не допустить! Владимир Якушев уточнил, что в первую очередь руководителей отрасли волнуют такие субъекты Российской Федерации, где между себестоимостью строительства и ценой на новое жилье есть минимальная разница. Именно там есть риск «потерять» застройщиков. – Тюмени это не грозит, потому что там традиционно достаточно высокий спрос и платежеспособное население, – добавил Владимир Владимирович. – Москве и Московской области это тоже не грозит, а вот положение на Алтае волнует – там разница между ценой и себестоимостью небольшая. Если сегодня реформы заставят застройщиков заложить в стоимость квадратного метра дополнительные траты, они подойдут к потолку спроса. Самое плохое, что может произойти, – им будет не выгодно строить. Сегодня мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, это для нас принципиально важно. Важны крупные застройщики, которые строят по несколько миллионов квадратных метров жилья в год, но также важны и застройщики, которые строят по несколько десятков тысяч квадратных метров – сегодня они занимают большие доли в некоторых субъектах Российской Федерации: это люди, это рабочие места, это жизнь, и нам важно их сохранить. Над этим мы серьезно работаем и это самый большой вызов, который нам надо преодолеть, убежден министр строительства Владимир Якушев.
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.
Встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева с региональными журналистами. Фото Михаила Яркеева

– Спрос рождает предложение, и если на сегодняшний день цена упирается в возможности рынка, то выше поднимать ее никто не сможет, – разъяснил министр. – Самое главное – не допустить момента, когда цена на жилье будет меньше себестоимости: строительство станет не выгодным и тогда оно будет останавливаться. Важно этого не допустить!

Владимир Якушев уточнил, что в первую очередь руководителей отрасли волнуют такие субъекты Российской Федерации, где между себестоимостью строительства и ценой на новое жилье есть минимальная разница. Именно там есть риск «потерять» застройщиков.

– Тюмени это не грозит, потому что там традиционно достаточно высокий спрос и платежеспособное население, – добавил Владимир Владимирович. – Москве и Московской области это тоже не грозит, а вот положение на Алтае волнует – там разница между ценой и себестоимостью небольшая. Если сегодня реформы заставят застройщиков заложить в стоимость квадратного метра дополнительные траты, они подойдут к потолку спроса. Самое плохое, что может произойти, – им будет не выгодно строить. Сегодня мы работаем над тем, чтобы этого не допустить, это для нас принципиально важно.

Важны крупные застройщики, которые строят по несколько миллионов квадратных метров жилья в год, но также важны и застройщики, которые строят по несколько десятков тысяч квадратных метров – сегодня они занимают большие доли в некоторых субъектах Российской Федерации: это люди, это рабочие места, это жизнь, и нам важно их сохранить. Над этим мы серьезно работаем и это самый большой вызов, который нам надо преодолеть, убежден министр строительства Владимир Якушев.

Читайте также:

Владимир Якушев встретился с тюменскими журналистами в Москве

В Тюмени реализуют комплексную программу по строительству

Справка

С 1 июля следующего года произойдет переход на новую систему финансирования жилищного строительства. Застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков, их деньги будут аккумулироваться на специальных счетах, а строительство будет финансироваться с помощью банковских кредитов. 

4161Просмотров

Читать далее
Минимальная стоимость квадратного метра составляет 46 тысяч рублей
Обмен мнениями и опытом сменится обсуждением перспектив развития сферы.
Почти 1,6 млн квадратных метров жилплощади появилось в регионе в 2019 году.
Специалисты отметили снижение роста спроса на покупку жилья.
Первые лица Тюменской области поздравили работников и ветеранов строительной сферы с профессиональным праздником.

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем
Популярные статьи
Слушать новости