В тюменском музее истории науки и техники Зауралья откроется уникальная выставка-паноптикум
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
На архивной картинке – обложка американского журнала «Радио» за 1924 год – мальчик-подросток, пытающийся в сильный ветер укрепить антенну на коньке крыши дома. Кепку уже унесло порывом вихря, но увлеченный юноша не сдается и притягивает стойку антенны к опоре. Сегодня это раритетное изображение, увеличенное и отпечатанное на пленке, украшает экспозицию уникальной выставки-паноптикума профессора Виктора Копылова в музее истории науки и техники Зауралья, расположенного в стенах индустриального университета. Выполненный в слегка шаржевой манере рисунок тем не менее достаточно точно рассказывает о детском увлечении радио и техникой автора и создателя выставки.
В годы войны юный Виктор, живший тогда в Свердловской области, сам собрал радиоприемник и смог «поймать» новости со знаменитым на всю страну голосом Левитана. Увлечение радио и прочей электронной техникой будущий заслуженный деятель науки, Почетный гражданин Тюмени Виктор Копылов сохранил на всю жизнь. А сегодня собранная им за долгие годы и безвозмездно переданная в дар коллекция готовится к открытию в музее истории науки и техники Зауралья. Для нее отведен отдельный большой зал.
Экспонаты выставки позволяют буквально рассмотреть историю развития радио, телевидения и связи. Например, это первые телефоны, выпущенные еще в конце 19 века – с большой массивной трубкой А. Белла и уже несколько более изящный – от фирмы со знакомым названием «Л.М. Эриксон и К». Здесь же и телеграфные аппараты для работы по широко известной системе Морзе, выпущенный фирмой «Сименс». Детекторные и первые ламповые приемники имеют разные размеры, но все выглядят стильно и загадочно. Так, на ящике «Radiola 25» установлена странная деревянная конструкция с натянутыми по краям нитями, напоминающая деталь прядильного станка, в которой при известной доле знаний и фантазии можно опознать антенну. Первые телевизоры с малюсенькими экранами и громадными увеличивающими изображения линзами, массивные пульты дистанционного управления для радиоприемника вряд ли оставят посетителей равнодушными.
Не менее интересна и часть экспозиции, посвященная истории оптики, стереоскопии и звукозаписи. Здесь можно воочию увидеть такие раритетные вещи как, например, оригинальный фонограф Эдисона с восковым валиком для записи звука и массивным раструбом медной трубы – примитивного прообраза громкоговорителя. Оказывается, уже в начале 20 века для самых модных и динамичных изготавливались «облегченные» варианты воспроизводящих музыку устройств, о чем свидетельствует достаточно компактный «карманный минипатефон» 1914 года.
И конечно, для всех интересующихся фотографией будет любопытна часть экспозиции, посвященная развитию фотодела. Здесь можно увидеть заботливо прикрытые от лишнего света первые дагерротипы и фиолетовые цианотипии конца 1839 года. А также посмотреть наглядную историю развития фотокамер – от первых массивных камер типа «обскура» через широкоформатные аппараты с фотопластинками до современных цифровых «мыльниц».
По словам собирателя и вдохновителя экспозиции Виктора Копылова, экспонаты для будущей выставки он фактически собирал всю жизнь, начиная с детского возраста. После войны запрещенные и реквизированные на время радиоприемники вновь появились в торговой сети, много было привезено и «трофейной» немецкой радиотехники. И юный Виктор использовал выданные «на буфет» деньги на приобретение любимой техники. Продолжает пополняться коллекция и до сих пор, помогают неравнодушные люди. Последний пополнивший выставку экспонат – это экземпляр советской газеты «Радио в деревне», сохраненной местными энтузиастами из Заводоуковска.
– Наш музей известен во всем мире, у меня есть связи почти со всеми коллекционерами Европы, США и Канады, – рассказывает Виктор Копылов. – Иностранные делегации, которые приезжают в область, часто просят показать им именно наш музей. А вот здесь, на родине, мы мало кому известны и интересны. Университет нас поддерживает, есть свободные помещения, но необходим дорогостоящий ремонт, чтобы была возможность разместить в подобающем виде уникальные коллекции и экспонаты. А для этого необходимы внимание и поддержка областных властей.
Пока музей истории науки и техники Зауралья в силу его расположения посещают в основном студенты индустриального университета. Но думается, что при должной поддержке он будет и дальше расти, развиваться и со временем станет одной из самых интересных и посещаемых жемчужин музейного фонда областного центра.
Читайте также:
Победителей читательской викторины наградили в музее "Городская Дума"