Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области

На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.

11:35, 4 ноября 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области. На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел. . В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны. В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни. – Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный . Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда. – Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон . Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным.

В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны.

В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни.

– Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный .

Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда.

– Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон .

Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным.

Читайте также

В Тюменской области развивают семейное пчеловодство

Мечта пчеловода Васильева

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая

Новость Тюмени: Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

Тюменским садоводам рассказали, как опознать насекомых-вредителей

17 мая

Новость Тюмени: Тюменские земледельцы сеют горох и лен

Тюменские земледельцы сеют горох и лен

7 мая