×
В социальных сетях
В печатной версии

Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области

04.11.2018
11:35
Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области. На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел. . В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны. В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни. – Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный. Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда. – Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон. Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным. 
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, уверен пчеловод-любитель из Аромашевского района Виктор Басов, фото Юрия Комолова

В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны.

В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни.

– Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный.

Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда.

– Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон.

Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным. 

Читайте также 

В Тюменской области развивают семейное пчеловодство

Мечта пчеловода Васильева

1208Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор принял участие в церемонии открытия агропромышленной выставки в Екатеринбурге.
Один из них связан с убоем скота и переработкой мяса.
Ежегодно 30 тонн готовой продукции будет реализовываться в Тюменской области и за пределами страны.
В Ялуторовске стартовал первый этап обучения тюменских сыроваров.
С символическим рубежом тружеников АПК поздравил глава региона.
К обмолоту этих культур приступили 25 предприятий из 30.
На заседании президиума регионального правительства под руководством главы региона Александра Моора обсудили ход уборочной.
Для высококвалифицированных специалистов здесь построили четыре двухквартирных дома.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное