Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области

04.11.2018
11:35
Пчеловоды Аромашевского района содержат самую большую пасеку в Тюменской области. На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел. . В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны. В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни. – Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный. Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда. – Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон. Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным. 
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, уверен пчеловод-любитель из Аромашевского района Виктор Басов, фото Юрия Комолова

В конце 1970-х годов во время развития совхозов возникла необходимость посева многолетних трав. Для их опыления необходимы были пчелы и при совхозах стали создавать пасеки. Передовым на территории Аромашевского района стал совхоз «Тимирязевский» Маалоскарединского сельского поселения. Пасеку этого совхоза возглавлял Федор Скрипкин, удостоенный звания «Заслуженный пчеловод России» и дважды представлявший регион на Выставке достижений народного хозяйства страны.

В Аромашевском районе живут и работают династии семей-пчеловодов Скрипкиных, Рябченко, Масловский, Божко и Басовых. Житель Кротовского сельского поселения Виктор Басов занимается пчеловодством более 30 лет. Много лет работал учителем, недавно вышел на пенсию и сейчас посвятил себя давнему увлечению всей своей жизни.

– Основной мед в Аромашевском районе – разнотравье, потому что на территории района нет посевов трав и гречихи, – рассказал Виктор Степанович. – Собранный в нашем районе мед может иметь разный цвет – темно- и светло-желтый, белый и даже зеленый – в зависимости от того, в какое время он откачан, тем не менее, любой наш мед – из разнотравья, и он самый полезный.

Десять дней назад Виктор Степанович вышел на пенсию и теперь ему не надо искать другую работу – увлечение кормит, признался пчеловод. Виктор Басов содержит 30 ульев и в августе этого года каждая пчелосемья собрала 20 килограммов меда. Чтобы представить этот огромный «объем работ», достаточно знать, что одна крупная пчела за раз приносит всего до 28 миллиграммов меда.

– Любой мед к середине зимы  дает сахар, и сам я люблю не жидкий, а именно такой густой, «севший» мед, – поведал пчеловод. – Когда начинал заниматься пчеловодством, кушал много меда, а сейчас уже помаленечку. Мед – это ведь еще и лекарство, противовирусное и противомикробное! Согревает, успокаивает и обеспечивает хороший сон.

Если начнешь заниматься пчеловодством, уже не бросишь  – оно тебя затягивает и остается на всю жизнь, признался Виктор Басов. Пчеловод ходит по пасеке как профессор – пчеловодство можно сравнить с наукой, со своими законами и открытиями, уверен бывший учитель. Существует много способов проверить качество меда, но Виктор Степанович посоветовал любителям приобретать мед у хороших пчеловодов, покупать по хорошей цене и тогда мед будет качественным. 

Читайте также 

В Тюменской области развивают семейное пчеловодство

Мечта пчеловода Васильева

1547Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер» запускается новое оборудование.
На конкурс профмастерства приедут профессионалы из Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска и Тюмени.
Областная столица принимает публичные обсуждения правоприменительной практики Россельхознадзора.
Тюменские производители решат вопрос с сезонным профицитом молока.
В 2019 году объем государственной поддержки составил 1 млрд 173 млн рублей.
Птицефабрика намерена уделить особое внимание безопасности и надежности предприятия.
Здесь намерены довести производство и переработку молока до 150 тонн в сутки.
Их продукция могла быть небезопасной для потребителя.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное