×
В социальных сетях
В печатной версии

В областном центре открыли сквер Льва Ровнина (ВИДЕО)

02.11.2018
13:57
В областном центре открыли сквер Льва Ровнина (ВИДЕО). В пятницу, 2 ноября, в Тюмени состоялось торжественное открытие сквера Льва Ровнина. Праздничное событие приурочено к 70-летию тюменской геологии и 90-летию со дня рождения заслуженного геолога и государственного деятеля Льва Ивановича Ровнина.. – Мероприятие проводим в канун главного государственного праздника страны – Дня народного единства, – напомнил глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук. – Этот праздник олицетворяет подвиги наших предков, которые сохранили нашу страну и сделали все, чтобы она жила и развивалась. И 70 лет назад в Западной Сибири совершены подвиги, которые будут вспоминать потомки – открыты месторождения нефти и газа. И первыми на нашу Тюменскую землю пришли геологи – благодаря их труду появились поселки, города, железнодорожные и транспортные системы. Геолог прожил свою жизнь не зря, если он открыл хотя бы одно месторождение, считал Лев Ровнин. При личном участии известного геолога открыто более 150 месторождений. Строители обсуждали  проект благоустройства нового сквера с представителями геологического сообщества и жителями прилегающих микрорайонов. В итоге за основу был взят вариант, за который высказалось большинство. Новый сквер расположен на участке земли площадью 1,8 гектара в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Центром мемориальной зоны стал бронзовый бюст Льва Ровнина на 4-метровом постаменте. Сквер украшен фонтаном, вокруг которого имеются ступени. Для отдыха горожан в сквере есть «тихая зона» со скамейками, спортивный уголок и памп-трек для трюков велосипедистов и скейтеров. – В день рождения легендарного человека, великого геолога, ученого и организатора Льва Ивановича открываем памятник и новый сквер в областном центре, – обратился к горожанам первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. – Замечательно, что участниками этого события являются школьники и студенты. Уверен, что это станет для них поводом изучения истории создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов считает открытие памятника и нового сквера знаковым событием не только для ветеранов геологии, но и для всех жителей Тюменской области. За 70 лет на территории  региона открыто более 7 тысяч залежей нефти и газа. По научным данным, примерно столько же не открыты до сих пор – их предстоит найти молодым геологам.  Чем больше будет открытий, тем больше возможностей для развития получит экономика страны. Памятник Льву Ровнину напомнит молодежи о первопроходцах, которые проводили геологоразведочные работы в Западной Сибири, уверен Анатолий Михайлович.
В пятницу, 2 ноября, в Тюмени состоялось торжественное открытие сквера Льва Ровнина. Праздничное событие приурочено к 70-летию тюменской геологии и 90-летию со дня рождения заслуженного геолога и государственного деятеля Льва Ивановича Ровнина.
Анатолий Брехунцов считает открытие памятника Льву Ровнину знаковым событием не только для ветеранов геологии, но и для всех жителей Тюменской области, фото Сергея Кузнецова

– Мероприятие проводим в канун главного государственного праздника страны – Дня народного единства, – напомнил глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук. – Этот праздник олицетворяет подвиги наших предков, которые сохранили нашу страну и сделали все, чтобы она жила и развивалась. И 70 лет назад в Западной Сибири совершены подвиги, которые будут вспоминать потомки – открыты месторождения нефти и газа. И первыми на нашу Тюменскую землю пришли геологи – благодаря их труду появились поселки, города, железнодорожные и транспортные системы.

Геолог прожил свою жизнь не зря, если он открыл хотя бы одно месторождение, считал Лев Ровнин. При личном участии известного геолога открыто более 150 месторождений. Строители обсуждали  проект благоустройства нового сквера с представителями геологического сообщества и жителями прилегающих микрорайонов. В итоге за основу был взят вариант, за который высказалось большинство.

Новый сквер расположен на участке земли площадью 1,8 гектара в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Центром мемориальной зоны стал бронзовый бюст Льва Ровнина на 4-метровом постаменте. Сквер украшен фонтаном, вокруг которого имеются ступени. Для отдыха горожан в сквере есть «тихая зона» со скамейками, спортивный уголок и памп-трек для трюков велосипедистов и скейтеров.

– В день рождения легендарного человека, великого геолога, ученого и организатора Льва Ивановича открываем памятник и новый сквер в областном центре, – обратился к горожанам первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. – Замечательно, что участниками этого события являются школьники и студенты. Уверен, что это станет для них поводом изучения истории создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов считает открытие памятника и нового сквера знаковым событием не только для ветеранов геологии, но и для всех жителей Тюменской области. За 70 лет на территории  региона открыто более 7 тысяч залежей нефти и газа. По научным данным, примерно столько же не открыты до сих пор – их предстоит найти молодым геологам.  Чем больше будет открытий, тем больше возможностей для развития получит экономика страны. Памятник Льву Ровнину напомнит молодежи о первопроходцах, которые проводили геологоразведочные работы в Западной Сибири, уверен Анатолий Михайлович.

Читайте также:

В Тюменской области намерены осваивать трудноизвлекаемым запасы нефти

 

Справка

Справка

Напомним, в Западно-Сибирской провинции выделяют 15 нефтегазоносных областей. Каждая из них включает несколько нефтегазоносных районов. Четыре области на севере (Южно-Карская, Надым-Пурская, Пур-Тазовская, Ямальская, Гыданская и Усть-Енисейская) преимущественно газоносные. Восточно-Уральская, Приуральская и Красноленинская на западе, Фроловская, Среднеобская и Каймысовская в центре, Васюганская, Пайдугинская и Предъенисейская на востоке – нефтегазоносные, содержат, в основном, ресурсы нефти. Всего в Западной Сибири открыты более 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Крупнейшие месторождения – Уренгойское, Бованенковское, Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Приобское. Разведка и промышленное освоение начаты в 1950-60-х годах.

2583Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
Церемония состоится в День народного единства.
Состязания пройдут на озере Алебашево.
17 сентября в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями регионального департамента здравоохранения.
По народному календарю – Домна Доброродная. В старину в этот день наводили порядок в доме. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи. Считалось, что это поможет приобрести благополучие.
Событие отпраздновали народными забавами, песнями, плясками и игрой на барабанах
Научиться фигурной резке по овощам и фруктам может каждый.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное