Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени закончились показы мюзикла «Остров Гур-гуру – рай без Wi-Fi»

Мюзикл тюменского композитора Валерия Серебренникова на стихи Владимира Степанова и Антонины Марковой в постановке Екатерины Рублевой выдержал десять показов.

15:27, 31 октября 2018, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
В Тюмени закончились показы мюзикла «Остров Гур-Гуру – рай без Wi-Fi». Мюзикл тюменского композитора Валерия Серебренникова на стихи Владимира Степанова и Антонины Марковой в постановке Екатерины Рублевой выдержал десять показов. . Премьера состоялась в молодежном театральном центре «Космос» в весенние каникулы, а последний спектакль – в осенние дни в колледже искусств. В общей сложности поучительную музыкальную историю посмотрело около 3500 зрителей. Все роли и музыкальные партии исполняли старшеклассники тюменских школ, прошедшие кастинг. Валерий Серебренников признается: – Мюзикл – сложный жанр, где необходимо не только петь, но и взаимодействовать с партнерами, танцевать. А ведь некоторые из артистов даже не учились в музыкальной школе. Тем не менее, на сцене работают потрясающе. Не хочется расставаться со спектаклем, но из двенадцати актеров шестеро стали одиннадцатиклассниками, им пора готовиться к ЕГЭ, тем более, четверо – отличники. Прекрасная идея лежит в основе сюжета. Авторы мюзикла подсказывают подрастающему поколению: гаджеты – гаджетами, только не разучиться бы радоваться простым вещам: зеленой траве, ясному солнцу, улыбкам друзей. И обязательно звонить маме! За весенне-летне-осенний сезон гастроли прошли в селах Нижняя Тавда, Упорово, Каскара, поселках Богандинка и Боровский, областном центре. Выступления состоялись благодаря личным связям композитора. Школы выделяли автобус, а показывали спектакль юные артисты на сцене Домов культуры: нужен все-таки профессиональный свет, звук и 12 микрофонов. Вспоминая гастрольные поездки, Валерий Серебренников рассказывает: – В финале однажды зрители встали. Очень согревает! Понимаешь, что ты нужен. На днях позвонили из Богандинки: «Как здорово, если бы Вы еще раз приехали и показали спектакль для других классов!» Встречался с детьми в Каскаре. Одна девочка говорит: «А я знаю ваш мюзикл!». Она пересказала его содержание и даже напела фразу из финальной песни. Если что-то ей запомнилось, значит, мюзикл оказал свое влияние. Я был очень счастлив. На последний спектакль про Гур-Гуру пришли студенты и преподаватели колледжа искусств, ученики тюменских школ искусств. С энтузиазмом приняли они предложение композитора хором спеть его самую известную песню, «Давайте сохраним». Ведь она тоже – о ценностях, которые дают человеку право называться разумным. – «Остров Гур-Гуру», если считать репетиции, мы держали более года, и никто из творческой команды не подвел ни разу, – продолжает Валерий Павлович. – Верность, я считаю, это главный признак патриотизма. Мы сегодня не защищаем Отечество с оружием в руках, но нам по силам выразить нашу любовь простыми вещами. Сказал – сделал. Сдержал слово. Не нарушил договоренность. Клавир мюзикла композитор распространяет опять же по своим контактам. Если какой-то из театров заинтересуется, он сможет самостоятельно поставить спектакль. А Серебренников уже продолжает работать над следующей постановкой – мюзиклом «Снежная Королева».

Премьера состоялась в молодежном театральном центре «Космос» в весенние каникулы, а последний спектакль – в осенние дни в колледже искусств. В общей сложности поучительную музыкальную историю посмотрело около 3500 зрителей. Все роли и музыкальные партии исполняли старшеклассники тюменских школ, прошедшие кастинг.

Валерий Серебренников признается:

– Мюзикл – сложный жанр, где необходимо не только петь, но и взаимодействовать с партнерами, танцевать. А ведь некоторые из артистов даже не учились в музыкальной школе. Тем не менее, на сцене работают потрясающе. Не хочется расставаться со спектаклем, но из двенадцати актеров шестеро стали одиннадцатиклассниками, им пора готовиться к ЕГЭ, тем более, четверо – отличники.

Прекрасная идея лежит в основе сюжета. Авторы мюзикла подсказывают подрастающему поколению: гаджеты – гаджетами, только не разучиться бы радоваться простым вещам: зеленой траве, ясному солнцу, улыбкам друзей. И обязательно звонить маме!

За весенне-летне-осенний сезон гастроли прошли в селах Нижняя Тавда, Упорово, Каскара, поселках Богандинка и Боровский, областном центре. Выступления состоялись благодаря личным связям композитора. Школы выделяли автобус, а показывали спектакль юные артисты на сцене Домов культуры: нужен все-таки профессиональный свет, звук и 12 микрофонов.

Вспоминая гастрольные поездки, Валерий Серебренников рассказывает:

– В финале однажды зрители встали. Очень согревает! Понимаешь, что ты нужен. На днях позвонили из Богандинки: «Как здорово, если бы Вы еще раз приехали и показали спектакль для других классов!» Встречался с детьми в Каскаре. Одна девочка говорит: «А я знаю ваш мюзикл!». Она пересказала его содержание и даже напела фразу из финальной песни. Если что-то ей запомнилось, значит, мюзикл оказал свое влияние. Я был очень счастлив.

На последний спектакль про Гур-Гуру пришли студенты и преподаватели колледжа искусств, ученики тюменских школ искусств. С энтузиазмом приняли они предложение композитора хором спеть его самую известную песню, «Давайте сохраним». Ведь она тоже – о ценностях, которые дают человеку право называться разумным.

– «Остров Гур-Гуру», если считать репетиции, мы держали более года, и никто из творческой команды не подвел ни разу, – продолжает Валерий Павлович. – Верность, я считаю, это главный признак патриотизма. Мы сегодня не защищаем Отечество с оружием в руках, но нам по силам выразить нашу любовь простыми вещами. Сказал – сделал. Сдержал слово. Не нарушил договоренность.

Клавир мюзикла композитор распространяет опять же по своим контактам. Если какой-то из театров заинтересуется, он сможет самостоятельно поставить спектакль. А Серебренников уже продолжает работать над следующей постановкой – мюзиклом «Снежная Королева».

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая