Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел митинг в честь памяти жертв политических репрессий

30.10.2018
15:18
В Тюмени прошел митинг в честь памяти жертв политических репрессий. Во дворе дома №18 по улице Семакова вспоминали расстрелянных и репрессированных.. Холодная и ветреная погода оказалась под стать настроению события – 30 октября отмечен в календаре как День памяти жертв политических репрессий. У обелиска во дворе дома по улице Семакова, 18 по случаю памятной даты прошел немногочисленный митинг и состоялось возложение цветов. Место это для тех, кто знаком с историей города, символично. Когда-то в доме располагалось управление НКВД, а прямо во дворе расстреливали осужденных. Теперь здесь красивая и современно обустроенная библиотека ТюмГУ, и кроме памятника практически ничто не напоминает о том страшном времени. Но еще сравнительно недавно, на моей памяти, в тогда еще старых водосточных трубах во дворе бывшего тогда общежитием дома можно было разглядеть сквозные отверстия от пуль, а выщербленные стены до сих пор хранят в себе отголоски ружейных залпов. «Молчащим поколением» назвал свое поколение и пришедших главный редактор «Тюменского Курьера», автор многочисленных публикаций о жертвах «большого террора» Рафаэль Гольдберг. – Время поменялось, но мы с вами молчим, – утверждает Гольдберг. – Память может защитить, а может и нет. Но наш с вами долг – сохранить эту память и передать ее дальше.   На митинг собрались пожилые люди, чудом выжившие в жерновах бесчеловечного механизма, члены семей репрессированных, представителя общественных организаций и, что отрадно отметить, совсем молодые люди. Если они будут помнить, есть шанс, что история не повторится. 
Во дворе дома №18 по улице Семакова вспоминали расстрелянных и репрессированных.
Возложение цветов у памятного знака во дворе здания бывшего НКВД. Фото Павла Моргуна.

Холодная и ветреная погода оказалась под стать настроению события – 30 октября отмечен в календаре как День памяти жертв политических репрессий. У обелиска во дворе дома по улице Семакова, 18 по случаю памятной даты прошел немногочисленный митинг и состоялось возложение цветов.

Место это для тех, кто знаком с историей города, символично. Когда-то в доме располагалось управление НКВД, а прямо во дворе расстреливали осужденных. Теперь здесь красивая и современно обустроенная библиотека ТюмГУ, и кроме памятника практически ничто не напоминает о том страшном времени. Но еще сравнительно недавно, на моей памяти, в тогда еще старых водосточных трубах во дворе бывшего тогда общежитием дома можно было разглядеть сквозные отверстия от пуль, а выщербленные стены до сих пор хранят в себе отголоски ружейных залпов.

«Молчащим поколением» назвал свое поколение и пришедших главный редактор «Тюменского Курьера», автор многочисленных публикаций о жертвах «большого террора» Рафаэль Гольдберг.

 Время поменялось, но мы с вами молчим, – утверждает Гольдберг.  Память может защитить, а может и нет. Но наш с вами долг – сохранить эту память и передать ее дальше.  

На митинг собрались пожилые люди, чудом выжившие в жерновах бесчеловечного механизма, члены семей репрессированных, представителя общественных организаций и, что отрадно отметить, совсем молодые люди. Если они будут помнить, есть шанс, что история не повторится. 

Читать также:

День памяти жертв политических репрессий - 30 октября

Документальные свидетельства «Красного террора» представят тюменцам

2632Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торжественная церемония состоялась во Дворце культуры «Нефтяник».
Награды получили участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концентрационных лагерей.
Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений Тюменской области озвучил сводную информацию об итогах 2019 года и о перспективных проектах 2020 года.
Метрики с данными жителей области до 1926 года станут частью архивных фондов.
На Туре развернулись соревнования за звание лучшего в профессиональном мастерстве.
По народному календарю – Вукол телятник. Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное