Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени прошел митинг в честь памяти жертв политических репрессий

Во дворе дома №18 по улице Семакова вспоминали расстрелянных и репрессированных.

15:18, 30 октября 2018, Павел Моргун
Слушать новость
В Тюмени прошел митинг в честь памяти жертв политических репрессий. Во дворе дома №18 по улице Семакова вспоминали расстрелянных и репрессированных.. Холодная и ветреная погода оказалась под стать настроению события – 30 октября отмечен в календаре как День памяти жертв политических репрессий. У обелиска во дворе дома по улице Семакова, 18 по случаю памятной даты прошел немногочисленный митинг и состоялось возложение цветов. Место это для тех, кто знаком с историей города, символично. Когда-то в доме располагалось управление НКВД, а прямо во дворе расстреливали осужденных. Теперь здесь красивая и современно обустроенная библиотека ТюмГУ, и кроме памятника практически ничто не напоминает о том страшном времени. Но еще сравнительно недавно, на моей памяти, в тогда еще старых водосточных трубах во дворе бывшего тогда общежитием дома можно было разглядеть сквозные отверстия от пуль, а выщербленные стены до сих пор хранят в себе отголоски ружейных залпов. «Молчащим поколением» назвал свое поколение и пришедших главный редактор «Тюменского Курьера», автор многочисленных публикаций о жертвах «большого террора» Рафаэль Гольдберг. – Время поменялось, но мы с вами молчим, – утверждает Гольдберг. – Память может защитить, а может и нет. Но наш с вами долг – сохранить эту память и передать ее дальше. На митинг собрались пожилые люди, чудом выжившие в жерновах бесчеловечного механизма, члены семей репрессированных, представителя общественных организаций и, что отрадно отметить, совсем молодые люди. Если они будут помнить, есть шанс, что история не повторится.

Холодная и ветреная погода оказалась под стать настроению события – 30 октября отмечен в календаре как День памяти жертв политических репрессий. У обелиска во дворе дома по улице Семакова, 18 по случаю памятной даты прошел немногочисленный митинг и состоялось возложение цветов.

Место это для тех, кто знаком с историей города, символично. Когда-то в доме располагалось управление НКВД, а прямо во дворе расстреливали осужденных. Теперь здесь красивая и современно обустроенная библиотека ТюмГУ, и кроме памятника практически ничто не напоминает о том страшном времени. Но еще сравнительно недавно, на моей памяти, в тогда еще старых водосточных трубах во дворе бывшего тогда общежитием дома можно было разглядеть сквозные отверстия от пуль, а выщербленные стены до сих пор хранят в себе отголоски ружейных залпов.

«Молчащим поколением» назвал свое поколение и пришедших главный редактор «Тюменского Курьера», автор многочисленных публикаций о жертвах «большого террора» Рафаэль Гольдберг.

Время поменялось, но мы с вами молчим, – утверждает Гольдберг. Память может защитить, а может и нет. Но наш с вами долг – сохранить эту память и передать ее дальше.

На митинг собрались пожилые люди, чудом выжившие в жерновах бесчеловечного механизма, члены семей репрессированных, представителя общественных организаций и, что отрадно отметить, совсем молодые люди. Если они будут помнить, есть шанс, что история не повторится.

Читать также:

День памяти жертв политических репрессий - 30 октября

Документальные свидетельства «Красного террора» представят тюменцам

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменец вернулся домой из плена на Украине

Тюменец вернулся домой из плена на Украине

11:43

Новость Тюмени: Тюменские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Тюменские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

11:32

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: пройдет сильный дождь

Погода в Тюмени: пройдет сильный дождь

06:01