×
В социальных сетях
В печатной версии

В райцентрах Тюменской области прошли семинары по переходу на «цифру»

В середине января следующего года Тюменская область вместе с другими регионами страны полностью перейдет на цифровое телевещание.

Жителям городов и районов будут доступны 20 телеканалов и три радиостанции отличного качества, но телевизоры во всех домах должны быть готовы к приему цифрового сигнала. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм. Накануне грядущего события специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС и телерадиокомпании «Регион-Тюмень» провели встречи-семинары в районных центрах и рассказали селянам о преимуществах цифрового эфирного телевидения и способах приема цифрового сигнала.

Вагайский район

В актовом зале администрации на вопросы жителей Вагайского района ответили начальник цеха «Тюмень» Урало-Сибирского регионального центра РТРС Павел Зеленин и заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень», начальник службы информационных программ Александр Лабыкин.

Важной задачей делегации «цифровой телеэкспедиции» было не только объяснить нюансы перехода на цифровое телевидение, но и выяснить, понимают ли люди отличия цифрового телевидения от аналогового, какие проблемы возникают при настройке приема цифрового сигнала. При опросе выяснилось, что большинство жителей района не только различают, но и принимают «цифру» с помощью декодера формата DVB-T2, подключенного к старому телевизору, или уже настроили цифровое вещание на новом телевизоре.

У некоторых граждан возник вопрос: «Зачем тратиться на приставки, если можно пользоваться спутниковыми тарелками?». Специалисты пояснили, что операторы спутникового вещания будут обязаны транслировать 20 телеканалов, входящих в состав общероссийских обязательных общедоступных телеканалов бесплатно, но региональных врезок программ ГТРК «Регион-Тюмень» на каналах «Россия-1» и «Россия-24», которые доступны телезрителям «цифры» в составе первого мультиплекса с июля 2017 года, в эфире спутникового вещания нет. Поэтому, если обладатели спутниковых тарелок хотят быть в курсе местных новостей, нужно настроить свой телевизор на прием цифрового эфирного сигнала.

Телеэкспедиция «Тюменский меридиан» ставит своей задачей не только цифровой ликбез, но и увеличение числа зрителей цифрового эфирного телевидения. По инициативе РТРС 20 многодетных семей региона получат комплекты приемного оборудования, с помощью которого можно смотреть «цифру».

Встреча в Вагайском районе завершилась вручением телевизионной приставки для приема цифрового сигнала многодетной семье Бадыновых из села Вагай. Мама троих детей Кристина очень обрадовалась приятному и неожиданному сюрпризу. Тем более что Павел Зеленин лично подключил и настроил приставку.

Казанский район

В администрации Казанского муниципального района состоялась встреча, посвященная переходу на цифровое эфирное телевидение. В райцентр приехали директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский и шеф-редактор службы информационных программ ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов. Глава администрации Казанского муниципального района Татьяна Богданова представила гостей.

Во встрече участвовали заместители главы района, главы сельских поселений, руководители отделов администрации и учреждений района, ветераны и журналисты информационно-издательского центра «Наша жизнь».

Евгений Дроздинский рассказал о завершающем этапе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», о преимуществах цифровой технологии, благодаря которой жители самых отдаленных сел могут смотреть качественное вещание двадцати телеканалов абсолютно бесплатно. Директор филиала РТРС подробно рассказал о том, как не ошибиться, правильно подобрать и настроить дециметровую антенну для приема «цифры» - так как именно от этого и зависит качество принимаемого телевизионного сигнала.

Дроздинский  подчеркнул, что с середины января следующего года вещательные компании общероссийских обязательных общедоступных телеканалов прекратят трансляцию в аналоговом формате.

– Сегодня более 96%  жителей юга Тюменской области имеют возможность принимать цифровое эфирное телевидение, нужно только своевременно их проинформировать, – убежден он. – С этой целью мы и проводим обучение руководителей муниципалитетов, и теперь уже к ним смогут обращаться за разъяснениями остальные жители.

Игорь Емельянов продемонстрировал возможности современного телевидения: прямо из зала организовал прямое включение в новостную программу «Регион-Тюмень». Во время трансляции журналист воспользовался камерой телефона и рассказал зрителям о том, что происходит в Казанском. Благодаря прямому эфиру, участники мероприятия имели возможность в режиме реального времени увидеть себя на экране телевизора. Так современные технологии дают людям новые возможности и изменяют жизнь к лучшему.

Телеэкспедицию «Тюменский меридиан» еще ждут в Тобольском, Армизонском, Заводоуковском, Ялуторовском, Аромашевском, Ишимском, Викуловском и Тюменском районах.

Читайте также:

Анонс ТВ с 25 по 27 октября

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

753Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
16 апреля необычный железнодорожный состав в рамках всероссийской акции начал путь из Москвы. По пути следования «Добропоезд» заезжал во многие города, и 22 апреля останавливался в Тюмени.
23 апреля - по народному календарю Терентий Маревный. В этот день солнце должно показываться в мареве — то есть в тумане. Если солнце при восходе окружено дымкой, то год обещает быть хлебородным.
В Тюменской филармонии 22 апреля вручены награды лучшим организаторам концертных программ. Победители получили золотые призы и путевки на «Российскую Студвесну».
Причина большинства возгораний – человеческий фактор.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник