×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев приглашают сесть за гончарный круг и нарисовать натюрморт

В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Фото Нины Корякиной.

IX Всероссийский фестиваль молодежного творчества «Вдохновение» проходит на базе Тюменского государственного института культуры с 18 октября.

В рамках мероприятия состоялись уникальные мастер-классы: по гончарному мастерству (его провела доцент кафедры искусствоведения и изобразительных искусств Гузель Мухаметчина) и написанию натюрморта – под руководством замечательного педагога, заведующего кафедрой живописи Александра Почежерцева. Кроме того, организаторы устроили творческую встречу с известным тюменским фотографом Николаем Сульженко, который вовлек слушателей в мир фотоискусства, поделился своим многолетним опытом и знаниями, а также приготовил для фотолюбителей приятные подарки.

Мне довелось побывать на обоих мастер-классах, благо вход на все площадки фестиваля был свободный. Атмосфера в обеих аудиториях царила творческая. А в классе Александра Анатольевича еще и стоял едва уловимый запах художественного масла, что погружало зрителей в мир эмоций, возникающих при просмотре картин. Педагог предложил участникам мастер-класса взглянуть на написание натюрморта немного иначе, «слегка похулигать», как выразился сам мастер, увидеть под другим ракурсом свет и тени, обратить внимание на множественность тональных переходов.

Потрясающее впечатление произвел урок Гузели Загировны Мухаметчиной по гончарному ремеслу. Мастер так легко, с улыбкой на лице, за несколько минут изготовила глиняный горшочек, что не удержалась и я, захотела впервые в жизни сесть за гончарный круг. Когда в фильмах демонстрируют легкость и непринужденность ваяния на гончарном круге, не верьте – первый блин у меня получился комом. Работа оказалась тяжеловата, хотя и очень увлекательна.

О времени за гончарным кругом точно можно забыть. Сначала нужно было «выгнать воздух» из глиняного кома, перебрасывая его из рук в руки, затем прилепить к гончарному кругу, чтобы не отвалился при работе, потом запустить гончарный круг и приноровиться вытягивать форму из куска глины, которая не очень-то и хотела форму приобретать. Вместо горшочка из глины у меня вышел крошечный подсвечник, хотя, замечу, остальные девушки – участницы мастер-класса, внимательно слушавшие педагога, при этом вылепили себе отличные изделия, которые затем обожгут и их, по желанию, уже можно будет покрывать глазурью и расписывать в любой технике. Чувство, когда под твоими руками из куска обычной глины рождается что-то новое, сделанное именно тобою, незабываемо. Судя по тому, что участницы мастер-класса очень долго не хотели расходиться, и у них возникли такие же эмоции.

Фестиваль «Вдохновение» открыт для всех творческих людей. Он продлится до 20 октября и завершится встречей с заслуженной артисткой РФ Еленой Орловой.

Афишу фестиваля можно посмотреть в группе «ВКонтакте» https://vk.com/vdoxnovenietmn.

Читайте также:

Музей «Усадьба Колокольниковых» заинтересовался увлечениями тюменцев XIX века

В тюменских кинотеатрах покажут фестивальный фильм «Рисунки дождем»

1379Просмотров

Справка

Цель фестиваля «Вдохновение» – стимулировать развитие творческого мышления подростков и молодежи, а также способствовать социально-культурной коммуникации молодых людей с ограниченными возможностями.

Среди конкурсных направлений – «Визуальное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».

Выставка работ участников расположилась в холле 2-го этажа ТГИК на ул. Пароходская, 27.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Ее инициатором и организатором стали Фонд гуманитарных проектов и Московский исторический парк «Россия – моя история», а куратором – РосИЗО.

Справка

Цель фестиваля «Вдохновение» – стимулировать развитие творческого мышления подростков и молодежи, а также способствовать социально-культурной коммуникации молодых людей с ограниченными возможностями.

Среди конкурсных направлений – «Визуальное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».

Выставка работ участников расположилась в холле 2-го этажа ТГИК на ул. Пароходская, 27.

Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное