Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени открылся V Гастрономический фестиваль

18.10.2018
17:58
В Тюмени открылся V Гастрономический фестиваль. В рамках  фестиваля сразу 16 тюменских ресторанов предложат гостям на пробу «сеты» от шеф-поваров на основе местных продуктов.. Впервые фестиваль был проведен 5 лет назад, и тогда в нем участвовали всего 5 ресторанов, сегодня их уже 16. Организаторы – Ассоциация гостеприимства Тюменской области – ставят перед собой задачу не только побаловать тюменцев новыми изысканными блюдами, но и развfnm гастрономическe. культурe и повышать уровень гостеприимства. Это будет происходить через знакомство гостей с блюдами шеф-поваров и с ними самими – чтобы тюменцы приходили в ресторан не только ориентируясь на его название, но и непосредственно к определенному «шефу».   Стартовал фестиваль с дегустационного «медиа-обеда», на котором шеф-повара представили свои изыски на суд взыскательных критиков – фуд-блогеров и представителей прессы. В этот раз задачей поваров было приготовить блюда, используя три продукта местного производства – говядину, репу и чернику. Несмотря на такой скромный основной набор, в зале то и дело звучали весьма экзотические названия: панакота с черникой и лавандой, коктейль сауэр с настоянным на чернике джином, чипсы из репы, соус из овсяного стаута и перцем халапенья и т.д. Все эти изыски фестивальных блюд в наборе будут предложены тюменцам в течение месяца по единой сравнительно невысокой для ресторана цене – 900 рублей. Фестиваль послужит не только развитию гастрономической культуры тюменцев, но и поможет расти самим рестораторам. – Когда вам предлагается придумать блюда на основе на первый взгляд абсолютно несочетаемых продуктов, приходится пофантазировать, поработать головой и руками, - утверждает шеф-повар «Александра» Диана Минуллина, которая уже в четвертый раз работает на фестивале. А вот шеф повар гриль-бара Ин Да ЮСА Александр Косинов здесь впервые. «Было интересно посмотреть, в каком формате проходит фестиваль и познакомиться с другими шеф-поварами, – отмечает Александр, – хотя в городе работаю давно, но со многими не был знаком, теперь есть возможность обменяться опытом». Также в рамках фестиваля пройдут «кулинарные поединки» 27 октября в одном из торговых центров и 3 ноября на рынке «Михайловский».  На них шеф-повара 16 ресторанов-участников фестиваля приготовят для тюменцев относительно простые блюда, которые гости смогут потом попробовать и повторить на домашней кухне.  А 18 ноября фестиваль закроется большим десертным балом, где самые смелые кондитеры представят свои сладкие шедевры.  Читать еще: На продовольственных ярмарках в Тюмени станет одной площадкой больше Фотовзгляд: «Не поверишь, но так было: яблоками всех накрыло!»
В рамках  фестиваля сразу 16 тюменских ресторанов предложат гостям на пробу «сеты» от шеф-поваров на основе местных продуктов.
Шеф-повара презентуют свои творения. Фото Павла Моргуна.

Впервые фестиваль был проведен 5 лет назад, и тогда в нем участвовали всего 5 ресторанов, сегодня их уже 16. Организаторы – Ассоциация гостеприимства Тюменской области – ставят перед собой задачу не только побаловать тюменцев новыми изысканными блюдами, но и развfnm гастрономическe. культурe и повышать уровень гостеприимства. Это будет происходить через знакомство гостей с блюдами шеф-поваров и с ними самими – чтобы тюменцы приходили в ресторан не только ориентируясь на его название, но и непосредственно к определенному «шефу».  

Стартовал фестиваль с дегустационного «медиа-обеда», на котором шеф-повара представили свои изыски на суд взыскательных критиков – фуд-блогеров и представителей прессы. В этот раз задачей поваров было приготовить блюда, используя три продукта местного производства – говядину, репу и чернику. Несмотря на такой скромный основной набор, в зале то и дело звучали весьма экзотические названия: панакота с черникой и лавандой, коктейль сауэр с настоянным на чернике джином, чипсы из репы, соус из овсяного стаута и перцем халапенья и т.д. Все эти изыски фестивальных блюд в наборе будут предложены тюменцам в течение месяца по единой сравнительно невысокой для ресторана цене – 900 рублей.

Фестиваль послужит не только развитию гастрономической культуры тюменцев, но и поможет расти самим рестораторам.

– Когда вам предлагается придумать блюда на основе на первый взгляд абсолютно несочетаемых продуктов, приходится пофантазировать, поработать головой и руками, - утверждает шеф-повар «Александра» Диана Минуллина, которая уже в четвертый раз работает на фестивале.

А вот шеф повар гриль-бара Ин Да ЮСА Александр Косинов здесь впервые. «Было интересно посмотреть, в каком формате проходит фестиваль и познакомиться с другими шеф-поварами, – отмечает Александр, – хотя в городе работаю давно, но со многими не был знаком, теперь есть возможность обменяться опытом».

Также в рамках фестиваля пройдут «кулинарные поединки»27 октября в одном из торговых центров и 3 ноября на рынке «Михайловский».  На них шеф-повара 16 ресторанов-участников фестиваля приготовят для тюменцев относительно простые блюда, которые гости смогут потом попробовать и повторить на домашней кухне.  А 18 ноября фестиваль закроется большим десертным балом, где самые смелые кондитеры представят свои сладкие шедевры. 

Читать еще:

На продовольственных ярмарках в Тюмени станет одной площадкой больше

Фотовзгляд: «Не поверишь, но так было: яблоками всех накрыло!»

2664Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительную акцию запустила Лига добровольцев ТюмГУ.
В мультицентре «Моя территория» состоится тематическое мероприятие.
С 10 по 16 ноября – обо всем самом интересном.
Зарплата специалистов составляет выше 40 тысяч рублей.
В областной столице стартовала очередная интерактивная образовательная программа.
По народному календарю – Еремин день. Наблюдать сегодня туман - к оттепели, а иней видеть на деревьях и траве – к холодам.
До последнего воскресенья ноября, когда отмечается праздник, остается неделя.
Всероссийский этап пройдет с 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное