Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открылся V Гастрономический фестиваль

В рамках  фестиваля сразу 16 тюменских ресторанов предложат гостям на пробу «сеты» от шеф-поваров на основе местных продуктов.

17:58, 18 октября 2018,
Слушать новость
В Тюмени открылся V Гастрономический фестиваль. В рамках  фестиваля сразу 16 тюменских ресторанов предложат гостям на пробу «сеты» от шеф-поваров на основе местных продуктов.. Впервые фестиваль был проведен 5 лет назад, и тогда в нем участвовали всего 5 ресторанов, сегодня их уже 16. Организаторы – Ассоциация гостеприимства Тюменской области – ставят перед собой задачу не только побаловать тюменцев новыми изысканными блюдами, но и развfnm гастрономическe. культурe и повышать уровень гостеприимства. Это будет происходить через знакомство гостей с блюдами шеф-поваров и с ними самими – чтобы тюменцы приходили в ресторан не только ориентируясь на его название, но и непосредственно к определенному «шефу». Стартовал фестиваль с дегустационного «медиа-обеда», на котором шеф-повара представили свои изыски на суд взыскательных критиков – фуд-блогеров и представителей прессы. В этот раз задачей поваров было приготовить блюда, используя три продукта местного производства – говядину, репу и чернику. Несмотря на такой скромный основной набор, в зале то и дело звучали весьма экзотические названия: панакота с черникой и лавандой, коктейль сауэр с настоянным на чернике джином, чипсы из репы, соус из овсяного стаута и перцем халапенья и т.д. Все эти изыски фестивальных блюд в наборе будут предложены тюменцам в течение месяца по единой сравнительно невысокой для ресторана цене – 900 рублей. Фестиваль послужит не только развитию гастрономической культуры тюменцев, но и поможет расти самим рестораторам. – Когда вам предлагается придумать блюда на основе на первый взгляд абсолютно несочетаемых продуктов, приходится пофантазировать, поработать головой и руками , - утверждает шеф-повар «Александра» Диана Минуллина, которая уже в четвертый раз работает на фестивале. А вот шеф повар гриль-бара Ин Да ЮСА Александр Косинов здесь впервые. «Было интересно посмотреть, в каком формате проходит фестиваль и познакомиться с другими шеф-поварами, – отмечает Александр, – хотя в городе работаю давно, но со многими не был знаком, теперь есть возможность обменяться опытом». Также в рамках фестиваля пройдут «кулинарные поединки» 27 октября в одном из торговых центров и 3 ноября на рынке «Михайловский».  На них шеф-повара 16 ресторанов-участников фестиваля приготовят для тюменцев относительно простые блюда, которые гости смогут потом попробовать и повторить на домашней кухне.  А 18 ноября фестиваль закроется большим десертным балом , где самые смелые кондитеры представят свои сладкие шедевры. Читать еще: На продовольственных ярмарках в Тюмени станет одной площадкой больше Фотовзгляд: «Не поверишь, но так было: яблоками всех накрыло!»

Впервые фестиваль был проведен 5 лет назад, и тогда в нем участвовали всего 5 ресторанов, сегодня их уже 16. Организаторы – Ассоциация гостеприимства Тюменской области – ставят перед собой задачу не только побаловать тюменцев новыми изысканными блюдами, но и развfnm гастрономическe. культурe и повышать уровень гостеприимства. Это будет происходить через знакомство гостей с блюдами шеф-поваров и с ними самими – чтобы тюменцы приходили в ресторан не только ориентируясь на его название, но и непосредственно к определенному «шефу».

Стартовал фестиваль с дегустационного «медиа-обеда», на котором шеф-повара представили свои изыски на суд взыскательных критиков – фуд-блогеров и представителей прессы. В этот раз задачей поваров было приготовить блюда, используя три продукта местного производства – говядину, репу и чернику. Несмотря на такой скромный основной набор, в зале то и дело звучали весьма экзотические названия: панакота с черникой и лавандой, коктейль сауэр с настоянным на чернике джином, чипсы из репы, соус из овсяного стаута и перцем халапенья и т.д. Все эти изыски фестивальных блюд в наборе будут предложены тюменцам в течение месяца по единой сравнительно невысокой для ресторана цене – 900 рублей.

Фестиваль послужит не только развитию гастрономической культуры тюменцев, но и поможет расти самим рестораторам.

– Когда вам предлагается придумать блюда на основе на первый взгляд абсолютно несочетаемых продуктов, приходится пофантазировать, поработать головой и руками , - утверждает шеф-повар «Александра» Диана Минуллина, которая уже в четвертый раз работает на фестивале.

А вот шеф повар гриль-бара Ин Да ЮСА Александр Косинов здесь впервые. «Было интересно посмотреть, в каком формате проходит фестиваль и познакомиться с другими шеф-поварами, – отмечает Александр, – хотя в городе работаю давно, но со многими не был знаком, теперь есть возможность обменяться опытом».

Также в рамках фестиваля пройдут «кулинарные поединки» 27 октября в одном из торговых центров и 3 ноября на рынке «Михайловский».  На них шеф-повара 16 ресторанов-участников фестиваля приготовят для тюменцев относительно простые блюда, которые гости смогут потом попробовать и повторить на домашней кухне.  А 18 ноября фестиваль закроется большим десертным балом , где самые смелые кондитеры представят свои сладкие шедевры.

Читать еще:

На продовольственных ярмарках в Тюмени станет одной площадкой больше

Фотовзгляд: «Не поверишь, но так было: яблоками всех накрыло!»

Читайте также

Новость Тюмени: Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

Потеря военного билета и сохранение зарплаты: ответы на вопросы о частичной мобилизации

27 сентября

Новость Тюмени: Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

Изобретение молодой тюменки поможет нефтедобытчикам сэкономить

27 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

В Тюмени прогнозируют мокрый снег и гололед

26 сентября