Сотрудники уголовного розыска Тюменской области празднуют вековой юбилей
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Это специальное подразделение было создано во всех отделениях милиции «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». До сих пор сыщики находятся на передовых рубежах борьбы с преступностью, обеспечивая безопасность граждан.
Рожденные революцией
По словам ветерана МВД Николая Козлова, долгое время возглавлявшего музей областной милиции, уголовный розыск на тюменской земле образовался только к ноябрю 1919 года, когда из Тюмени прогнали колчаковцев. Первым начальником Тюменской (Тобольской) губернской милиции стал Ксенофонт Георгиевич Желтовский , а начальником подразделения уголовного розыска – товарищ Комиссаров (имя не известно).
К 25 мая следующего года штат уголовного розыска насчитывал 44 сотрудника : 8 командиров разного уровня и 36 агентов. На вооружении сыщиков состояло 23 пистолета системы «наган» и 47 патронов. Несмотря на нищету и плохое снабжение, к июлю 1920 года тюменские сыщики раскрыли 85 из 104 совершенных преступлений.
Из-за грабительской продразверстки 1921-1922 годов в Тобольской губернии вспыхивали крестьянские бунты, и в столкновениях с селянами погибло более 500 милиционеров (около 40% от общего количества сотрудников). Например, агрессивно настроенные крестьяне подстерегли в деревянной бане начальника упоровской милиции и, подперев входную дверь, заживо сожгли. А, пытаясь взять контроль над жизненно важным Тобольским трактом, в ноябре мятежники решили перекрыть дорогу у деревни Покровское и перебить сельских большевиков. Узнав об этом от двух пойманных лазутчиков, Ксенофонт Желтовский с конным отрядом из 70 милиционеров ночью прискакал к деревне Монастырской и, как бывший военный, выбрал позиции для боя. К его отряду присоединилось около 60 сельских большевиков. Утром к дороге прямо на заставы милиционеров двинулась сотня вооруженных ружьями и обрезами мятежников. Их бросок на дорогу захлебнулся в очередях двух милицейских пулеметов, выставленных по флангам.
С годами криминал матерел, становился осторожнее и научился легко заметать следы преступлений. Милиции пришлось воспользоваться знаниями и опытом специалиста, работавшего в дореволюционной сыскной полиции тогдашней Тобольской губернии, Ионы Андреевича Питухина . Этого человека с феноменальной памятью пригласили на службу в милицию. Он как хороший компьютер помнил данные практически всех тюменских жуликов, когда-либо встречавшихся на его пути. Он стал родоначальником криминального сыска Тобольской губернии и потом организовал обучение молодых коллег . Однако он и сам попал под жернова объявленной чистки неблагонадежных и был расстрелян за свое дореволюционное прошлое. Глава НКВД спускал на места большой план по очистке регионов от врагов народа, неблагонадежных граждан, и некоторые слишком ретивые представители власти творили беспредел. Например, начальник викуловской милиции собрал группу из своих обидчиков. Объявив их неблагонадежными, он лично расстрелял их за речкой вместе с местным попом «за подрывную деятельность и попытку свержения советской власти». Так называемая «тройка» постфактум подписала акт приведения этого приговора в исполнение.
Сотрудники тюменского уголовного розыска, 1954 год. Фото из книги "С людскою связаны судьбой...". Автор фото неизвестен.
Легендарные личности УГРО
Еще одна легендарная личность тюменской милиции – Александр Урусов 1905 года рождения. В свои 14 лет он пришел на службу в милицию , а через год, возглавив отдел делопроизводства, ушел на оперативную работу и в 23 года стал начальником уголовного розыска тюменской милиции. Потом его по службе перевели в Магнитогорск, а чуть позже и в Екатеринбург. К 1944 году он возглавил Московский уголовный розыск (МУР) и стал генералом. Его подчиненные боролись с бандитизмом в столице и послужили прообразом героев книги братьев Вайнеров «Эра милосердия» и фильма «Место встречи изменить нельзя».
На фронты Великой Отечественной ушло более 400 тюменских милиционеров , 91 из них не вернулся домой . Мало кто знает, что одна тюменская улица названа и в честь тюменского оперативника Александра Логунова, за подвиги в годы Великой Отечественной войны удостоенного звания Героя Советского Союза . В одном только бою он сам уничтожил пять вражеских танков.
Уроженец деревни Копотилово Тобольского района Александр Логунов после войны работал начальником оперчасти магаданского ГУЛАГа, а потом по семейным обстоятельствам перевелся в Тюмень, где продолжил службу по профилю в управлении исполнения наказания. Кстати, в Магадане создан его музей, а в музейно-выставочном комплексе тюменской областной полиции собраны личные вещи, фотографии и документы героя.
Рассказ о выдающихся тюменских оперативниках будет неполным без упоминания о кавалере ордена Красной звезды, участнике Великой Отечественной войны Александре Георгиевиче Колтунове . После войны он служил на оперативно-чекистских должностях в СИЗО и первой колонии, работал старшим опером в отделе по борьбе с бандитизмом города Тобольска, а в 1949 году в Ханты-Мансийске занимался розыском бывших фашистских пособников и полицаев . Потом он руководил Ямало-Ненецким окружным отделом внутренних дел и у местных народов научился выживать в тайге и тропить на охоте зверя. Эти знания и военный опыт лыжного диверсионного батальона очень пригодились на службе. Например, из Кондинской комендатуры ночью, разобрав потолок, сбежали четыре матерых убийцы и разбойника. За советом, где искать беглецов, Колтунов обратился к местному охотнику. Они вместе прикинули возможный маршрут преступников, встали на лыжи и за два дня хода по тайге добрались до зимовья, где встретили беглецов и отправили их обратно в камеру комендатуры.
Вернувшись в Тюмень, Колтунов стал заместителем начальника областного уголовного розыска, а в 1969 году возглавил Ленинский ОВД, где полгода не было начальника. С его приходом сыщики в считанные дни раскрыли крупную по тем временам кражу в 23 тысячи рублей из магазина управления механизации. Взломщик на пластилине опечатанной двери оставил отпечаток трикотажной перчатки. Через продавца этого магазина опера установили, кто не так давно их покупал, и вычислили вора-рабочего этого же предприятия.
Под руководством Александра Колтунова Ленинский ОВД за два года вышел в передовые и удостоился переходящего Красного Знамени. За «революцию» в ранее отстававшем отделе Министр внутренних дел в 1971 году присвоил Александру Георгиевичу звание «Заслуженный работник МВД СССР». Через его школу в УВД Ленинского округа прошли четыре будущих генерала милиции – Вениамин Башарин, Валерий Роженцев, Николай Белослудцев и Валерий Борисов. Своим учеником он считал и Сергея Медведева, нынешнего депутата Тюменской областной думы.
Наша служба и опасна и трудна…
В ночь на 11 февраля 2014 года оперативники областного управления уголовного розыска Владимир Пелымский и Евгений Валь вышли на след этнических бандитов-клофелинщиков , которых решили задержать утром во дворе жилого дома в районе улицы геологоразведчиков. Владимир кинулся к легковой машине с преступниками, но из открывшейся водительской двери раздались пистолетные выстрелы. Не чувствуя боли, сыщик вытащил из машины отчаянно сопротивлявшегося здоровенного бандита. Желая избавиться от наседавшего оперативника, злодей еще три раза нажал на спусковой крючок пистолета Макарова. Три пули попали Владимиру в живот, а еще одна зацепила позвоночник. Только благодаря природному здоровью и усилиям врачей Владимир Пелымский выжил.
В конечном итоге его коллеги через некоторое время все-таки задержали бандитов, а бесстрашный полицейский награжден медалью «За отвагу». Несмотря на ранение, он продолжил службу. Правда, уже в прокуратуре.
И на первый взгляд, как будто, не видна
Тюменская область – лакомый кусок для криминала, и с распадом Советского Союза преступный мир не раз пытался запустить щупальца в экономику и жизнь региона. Со своими порядками в область не раз намеревались заехать криминальные авторитеты и диктовать свои условия , но в отличие от коллег из соседних регионов нашим силовикам удалось переломить ситуацию, избавиться от так называемых «воров в законе» и «положенцев» . Ведь их присутствие могло отрицательно сказаться на социальной и инвестиционной привлекательности региона. Власть у нас только государственная, а не «блатных третейских судей».
Павел Робакидзе. Фото Виталия Лазарева.
По словам заместителя начальника управления уголовного розыска УМВД РФ по Тюменской области Павла Робакидзе, на сегодняшний день в Тюменской области более 500 тюменских сыщиков стоит на передовой борьбы с преступностью . Благодаря оперативной работе заметно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Статистику, правда, портят кражи. Например, оперативники недавно задержали гражданина, совершившего 24 кражи с дачных участков и несколько автоворов, сдававших в утиль старые и брошенные хозяевами на улицах отечественные автомашины. Основные имущественные преступления дают Тюмень, Тобольск, Ишим и Тюменский район. Однако грабежей и разбоев, по сравнению с прошлыми годами, стало меньше в два раза, а их раскрываемость повысилась.
– Правительство области, полиция с коллегами из других правоохранительных структур и представителями общественных организаций прилагают все усилия, чтобы жители нашего региона чувствовали себя комфортно и в безопасности. Мы здесь живем, здесь растут наши дети, и засорять криминалом наш дом мы не позволим, – говорит Павел Робакидзе. – Освободившихся из колоний граждан категории риска мы контролируем в социуме и с удовольствием отмечаем, что у них исчезает привитая раньше блатная романтика. Кто вспомнит, где сейчас ветераны криминала 90-х? Слишком рьяных своих коллег бандиты еще тогда прибрали на погосты. А судьба уцелевших, и сейчас вышедших на свободу, незавидная... Не в обиду коллегам из ряда субъектов Российской Федерации, тамошние жулики до сих пор «обилечивают» на трассах транзитных водителей-дальнобойщиков. Осмелился бы кто у нас сейчас выйти на большую дорогу продавать визитки, – отмечает он.
К сожалению, в последние пять лет преступность из контактной плоскости все чаще переходит в виртуальную – в виде телефонного, интернет-мошенничества и вымогательства. Зачастую это шантаж бывших любовников фотографиями интимного характера через Сеть. Иногда объектом вымогательства становятся граждане, сами нарушающие закон и незаинтересованные в огласке совершаемого в отношении них преступления. Однако интернет-рэкет выбивается в лидеры, и может сложиться обманчивое мнение о возвращении лихих 90-х. В новых условиях жулики идут в ногу с техническим прогрессом, и оперативникам нельзя отставать в методах борьбы с кибер-преступностью. А в реалиях современной жизни сыщики достойно противодействуют проявлениям организованной преступности.
– Недавно нам удалось вычислить и обезвредить серьезную банду, наводившую ужас на тюменских предпринимателей. В арсенале этого хорошо подготовленного и вооруженного преступного сообщества были похищения людей, заказные убийства и вымогательства. С фигурантами сейчас работают оперативники областного уголовного розыска и следователи регионального СУ СК. В колонию недавно отправилась обезвреженная группа угонщиков элитных автомашин и несколько организованных групп конокрадов, работавших в сельской местности, – не без гордости рассказал Павел Робакидзе и посетовал на острую проблему с кадрами: с упразднением ТЮИ, Свердловский юридический институт не закрывает потребности Тюменской области.
Требования к кандидатам в службу уголовного розыска очень высокие и предпочтение отдается уже опытным и грамотным сотрудникам. Достойные парни приходят из патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных, доподлинно знающих работу на «земле». Но на увлекательную службу с вековой историей приглашаются и молодые спортивные люди с горящими глазами и жаждущие борьбы с преступностью.
В день 100-летнего юбилея уголовного розыска Павел Робакидзе от всей души поздравляет ветеранов и действующих сотрудников службы с профессиональным праздником и желает здоровья, благополучия, а подчиненным – оперской удачи. К его поздравлениям присоединяется и редакция газеты «Тюменская область сегодня».
Читайте также: