Жители Тюменской области поздравили своих педагогов через газету
Октябрьский День учителя в России – праздник особый. Это праздник не увядших еще малиновых георгинов, хрустких пестрых кленовых листьев, песен и стихов в тему, придуманных гениями прошлого века, и словами благодарности от учеников, родителей.
Мы все прошли школу какого-нибудь педагога; школу, быть может, тогда не понятую и даже отвергаемую, но принятую сейчас, по прошествии многих лет. Потому решили обратиться к выпускникам разных десятилетий: просто попросили их написать воспоминания о любимых или особо запомнившихся наставниках. Вот так получился необычный «исторический школьный срез».
60-е. Низко вам поклониться хочу…
С годами человек стареет, а многие его воспоминания стираются из памяти. Но даже время не властно над тем, что называется детством и школьными буднями.
Когда я училась в старших классах тобольской школы № 1, работать к нам приехала молодая учительница немецкого языка Валентина Васильевна Омельченко, выпускница Горьковского пединститута. Красивая, с голубыми глазами, но очень строгая. Казалось, что она обязательно хочет сделать из нас дипломатов и переводчиков. Разговаривали только на немецком. На языке же проводили школьные вечера дружбы. Валентина Васильевна (Валя-Вася – так мы ее звали любя) боготворила свой предмет и этому же учила ребят.
После окончания родной школы я вернулась туда же педагогом. И работала вместе с Валентиной Васильевной более 30 лет. «Guten Tag» оставалось неизменным приветствием! Не стала я переводчиком, но немецкие тексты и сегодня читаю без перевода.
Надежда КРЮКОВА, г. Тобольск
80-е. Человечный человек
Наш выпуск 85-го совпал с перестройкой в стране. Трудно было не растерять и не расплескать бесценную чашу знаний и человеческих ценностей, приобретенных в школьные годы. А педагоги наши, уж поверьте, делали для нас многое.
Лидия Соловьева четыре года преподавала русский язык и литературу. На ее уроках классы замирали еще и потому, что она была строгим заву-чем. Под ее бдительным оком мы гордо пополняли октябрятские ряды и вступали в пионерские. И только на занятиях Лидия Митрофановна раскрыла свою добрую, заботливую и тонкую душу. Звонкими трелями звенел ее голос, когда она слышала умный и верный ответ на поставленный вопрос. При этом очки чуть сдвигались, голубые глаза наполнялись искристым блеском, а заслуженное «молодец! отлично! умничка!» вызывало бурю эмоций и стимул удивлять любимого педагога на следующих уроках.
Сколько сил, энергии и жизненной мудрости вкладывала Лидия Митрофановна в уроки литературы, чтобы четко, на всю жизнь уяснили мы, что «нет уз святее товарищества». Много задавала учить наизусть стихов и прозаических отрывков. Было нелегко, но память отменно тренировали. Сама учительница умудрилась всего пушкинского «Евгения Онегина» запомнить.
А как тонко влюбляла она нас в родной язык, «берестяной и великоглагольный». По сей день храню тетрадь со стихами классиков, посвященными русскому языку, и другую – с исключениями из правил, знание и применение которых строго контролировалось педагогом на уроках.
На заслуженном отдыхе Лидия Митрофановна переехала к детям в Екатеринбург. В 2012-м, оказавшись в Ишиме, она позвонила мне с поручением организовать встречу. По комсорговской привычке мне это было легко и просто устроить. Как рада, что многим удалось сказать тогда любимому Учителю много добрых слов! Успели. Подарила Лидии Митрофановне при расставании краеведческий альманах со своим материалом. В ответ услышала: «А мне уже выслали его почтой. Твой рассказ читала. Умничка!». И снова сердце подпрыгнуло от радости, как в светлые школьные годы.
Наталья КУТЫРЕВА, г. Ишим
90-е. Физика + лирика
Из всех уроков уже в первом классе я выделила те, где надо правильно писать и читать учебник с желтой обложкой «Родное слово». Любовь к русскому языку и литературе как к самостоятельным, отдельным от учителя предметам меня сопровождала до 11-го класса. Зато обожала и стеснялась (да, есть такой удивительный симбиоз чувств), хотя трудно было признаться, учителей наук точных – в Бердюжской школе это были поистине уникальные товарищи. Надежда Семеновна Данько, наша «математичка», – всегда элегантная (с безупречным вкусом в одежде и аккуратной прической), с чувством юмора и необходимой для школьного процесса долей строгости. Боже, как я ее боялась первое время. А когда в пятницу парой, сдвоенным первым уроком, ставили геометрию, то в сторону школы топала как на виселицу, не вру… Помню, зимнее утро. Еще темно. Фонари горят, да не все. И вот ты тащишься, как ночной мотылек на подкосившихся лапках, на желтые огни в здании школы (вон в тех на первом этаже справа Данько уже что-то пишет на доске), загребаешь на варежку снега, грызешь его помаленьку, мечтаешь заболеть тут же, сразу, чтобы не попасть на геометрию. Только после окончания школы мама проговорилась, что Надежда Семеновна очень меня уважала. И я ведь ее тоже. Хотя и воротила нос от точных наук.
Надежда Леонидовна Софейкова – наша «физичка». Не просто «физичка», а один из лучших физиков на моей памяти! Она была классной у моих отца и младшего брата. Они оба ее любили до беспамятства в школьное время и вспоминают до сих пор. И до сих пор именно папин выпуск Софейкова считает одним из самых звездных в своей карьере: в этом году тому выпуску 40 лет исполнилось – приехали «ребята» со всей страны, чтобы встретиться друг с другом и обязательно навестить Надежду Леонидовну. Физику у нее понимали даже двоечники. Ниже пятерки по этому предмету я не приносила, хотя все мысли были только о русском и литературе… Юмор, доброта, профессионализм, умение так подать материал, что ясно каждому! Когда я выпустилась из школы и стала работать в газете, мне передали стихи Надежды Леонидовны. Вот так: я даже не знала, что она мастер слова, а ее строки как драгоценные камешки ложатся один к другому плотно, на века. Она и мама четырех детей, и бабушка, и хозяйка, и подруга. В браке с мужем Василием много-много лет. Очень светлый человек, который смог подружить физику с лирикой.
Ирина НИКИТИНА, г. Тюмень
2010-е. Книга в подарок
«Кто был твоим самым любимым учителем в школе?». Когда я слышу такой вопрос, то не позволяю себе задумываться ни на минуту. Самым любимым учителем, а главное, самым добрым и светлым человеком, которого я только встречал в своей жизни и на чьи уроки бежал сломя голову, стараясь не опоздать, чтобы не обидеть или проявить неуважение, была моя преподавательница русского языка и литературы Лилия Ивановна Штукерт.
Мы встретились в 2010-ом году в тюменской школе №63, когда я перешел в пятый класс, и расстались уже только после моего выпуска в 2017-м. Каждое занятие ее было проведено с любовью, в ее кабинете всегда царила атмосфера уюта и теплоты. Успевая одновременно преподавать нескольким десяткам классов (отмечу, что на тот момент наша школа была единственной на три-четыре микрорайона и количество учащихся значительно превышало норму), вести бесконечную бумажную отчетность и нести должность классного руководителя другого, неспокойного коллектива, Лилия Ивановна к каждому находила индивидуальный подход и до мелочей разбирала наши ошибки, зачастую жертвуя личным временем.
На переменах она делилась историями из своей жизни, поучительными, грустными и смешными. Она любила удивлять и устраивать сюрпризы. Например, один год Лилия Ивановна на дни рождения дарила нам книги. Со словами, что произведение мне должно очень понравиться, я получил в подарок книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», прочитал которую я с преогромным удовольствием.
Так Лилия Ивановна привила мне любовь к русской литературе. Почти каждый день, если не в печатном, то в аудиоформате, я знакомлюсь все с новыми и новыми многотомниками, причем предпочтение отдаю именно русской классике. И конечно же, неоценимы те знания, которые я приобрел во время ее уроков, неоценимо заложенное стремление к постоянному саморазвитию и принципиальности в правильном правописании и произношении, конкуренцию которым сейчас составляет лишь моя собственная непутевость.
Артемий РЯБКОВ, г. Тюмень
2018-й. Улыбка ей идет
Оксану Анатольевну Клещину я впервые увидела задолго до того, как пошла в первый класс. В 25-й школе г. Тюмени она учила моего старшего брата.
Моя учительница – самая замечательная! Она так хорошо объясняет материал, что у меня в дневнике одни четверки и пятерки. Но пожалуй, интереснее всего Оксана Анатольевна преподает математику. Спрашивает она строго, но при этом на уроках всегда весело – наша учительница часто шутит и много улыбается. Улыбка ей очень идет.
Оксана Анатольевна умеет объединить класс, поэтому все ребята дружат между собой, а маленькие ссоры всегда заканчиваются примирением.
Знаю, что в средней школе у нас сменится классный руководитель и будет много преподавателей по разным предметам, но я точно буду вспоминать свою первую учительницу.
Соня ВЕДЕРНИКОВА, ученица 3-го класса, г. Тюмень
Опубликовано: газета №181(4716)
Читайте больше:
Фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс» придет в каждый дом