Время подготовить луковичные к хранению на зиму
Вот и наступил октябрь – до обеда осень, а после обеда зима. Для всех садоводов это один из самых ответственных месяцев в году, так как именно сейчас начинаем готовить растения к хорошей зимовке. Кроме этого, пришло время взять в руки лопату и выкопать луковичные растения, которые не зимуют в открытом грунте в нашем климате (зона рискованного земледелия), для закладки их на зимнее хранение.
Не «спят»: работают
У многих, даже опытных садоводов, складывается мнение, что луковицы цветов, которые на зиму нужно выкапывать и хранить до весны – хлопотно и сложно. Да, с этим можно частично согласиться, так как для разных видов луковичных нужны разные условия хранения. Но все-таки, хоть это дело и трудоемкое, оно не стоит того, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом.
Все луковичные цветы делятся на: луковицы (тюльпаны, нарциссы, лилии), клубни (бегония, канны, каллы), клубнелуковицы (гладиолусы) и корнеклубни (георгины, ранункулюсы).
Почему одним из ответственных этапов для луковичных цветов является их хранение в период покоя? Потому что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек, закладываются зачатки цветов и листьев.
Для того чтобы луковицы не растрачивали жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия для их комфортного самочувствия.
Так, температурный режим – обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а за несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов», а вот при понижении температуры цветочная почка может вообще не сформироваться.
Что касается влажности воздуха, то здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная – к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.
Обрезать и высушить
Самое оптимальное время для выкапывания луковичных – через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения зацветут. А если с выкопкой запоздать, то после понижения температуры ниже 100С, например, трипсы (самый коварный вредитель для луковиц гладиолусов) спустятся по стеблю и, готовясь к зимовке, заберутся под чешуйки клубнелуковиц.
После выкапывания весь посадочный материал следует промыть в чистой воде и обязательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать такие инсектициды, как Децис или Актара – замочить луковицы на 20–30 мин., после этого на 15–20 мин. опустить в фунгицид Максим. После такой обработки ваш посадочный материал будет защищен как от вредителей, так и от заболеваний. Если вы противник химических препаратов, существует другой способ обработки: погрузить луковичные на 30 минут в раствор марганцовки (на литр воды 3–5 гр. марганца).
После обработки корни у взрослых клубнелуковиц гладиолусов обрезают, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, а стебель укорачивают, оставляя 0,5–1 см, чтобы растения не поражали трипсы.
А вот у корнеклубней георгинов стебли обрезаются на высоте 3–4 см от шейки, а места срезов обрабатываются известью-пушонкой.
Перед закладкой на хранение клубнелуковицы гладиолуса сначала сушат на открытой поверхности в течение полутора–двух месяцев при температуре +20–250С, после чего луковицы складывают по сортам в бумажные или полотняные мешочки и помещают в прохладное место, где нет отопительных приборов и где температура около +4–600С (овощной ящик холодильника, картонная коробка возле балкона, клеть на лестничной площадке, ниша в стене под балконом).
Корнеклубни георгинов из-за больших размеров хранят в погребе или овощехранилище, где температура не выше +400С. Для этого их помещают в глубокие коробки с насыпанным на дно торфом или опилками, сверху также присыпают небольшим слоем торфа или опилок. Иногда клубни помещают в тряпичные мешки, без земли.
Молодые бегонии, выкопанные из земли вместе с клубнями, хранят до весны в светлом прохладном помещении при температуре +10–150С в ящиках с торфом или песком. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. При хранении только клубней бегонии без грунта их помещают в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, сверху присыпают той же смесью и держат в помещении, где температура не ниже +8–100С. Иногда следует проверять клубни, если обнаружите на луковицах ростки, нужно их выломать, поскольку они все равно нежизнеспособны.
В итоге хочется сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Для удобства и чтобы не забыть – записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать.
Препараты для обработки посадочного материала стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а результат порадует и вдохновит на дальнейшее расширение коллекции луковичных растений.
Нина ЩЕРБАКОВА, эксперт регионального отделения Союза садоводов России
Опубликовано: газета №180(4715)
Читайте больше: