НКО: Энтузиазм помогает в работе
Как любовь к животным определила главное дело всей жизни.
Некоммерческое партнерство конный клуб «Кентавр» и мини-зоопарк «Ноев ковчег» – бренд города Ишима. О них знают далеко за пределами региона. Директор Евгения Пшеничникова и ее воспитанники являются победителями и призерами различных соревнований.
Евгении Пшеничниковой и ее единомышленникам в начале двухтысячных годов удалось создать уникальную некоммерческую организацию. На первых порах в поисках своей ниши и зарабатывания денег на развитие тратили и личные сбережения, и небольшие пожертвования горожан.
– У нас было огромное желание работать, но не было лошадей, конно-спортивной амуниции, – отмечает Евгения Юрьевна. – Старые складские помещения хозяйственного двора Ишимской обувной фабрики переоборудовали под денники, леваду и манеж. Закупили лошадей, сейчас их четырнадцать, включая спортивных пони-класса. В настоящее время (после паводка 2016 года, когда конюшня попала в зону подтопления) условия для содержания животных не самые лучшие, но энтузиазм по-прежнему в избытке.
К слову сказать, сама Евгения Юрьевна устремленный и внимательный человек, в первую очередь к близким, подопечным, ценит добро, любит животных, совмещает полезное с приятным. Ежедневно подводит итоги работы, торопится успеть сделать как можно больше. Конно-спортивный клуб «Кентавр», а позже Ишимская городская общественная организация «Федерация конного спорта» и мини-зоопарк «Кентавр» стали ее судьбой, смыслом жизни.
Становление клуба
На первых порах главной целью конного клуба было раскрытие для жителей города большого разнообразного и прекрасного «Мира лошади», знакомство ишимцев с современными гуманными нормами общения с животными. Это была не только конно-спортивная секция, где занимались дети, но и площадка для семейного отдыха. Сюда приходили покатать детей верхом на лошади или пони, взрослые – обучиться верховой езде, а бабушки и дедушки радовались успехам внуков.
– Мне было семь лет, когда отец привел в клуб покататься на лошади, – вспоминает Полина Помешкина. – Очарованная грациозными животными, с волнением ожидала своей очереди, чтобы сесть в настоящее седло и сказать: «Но!».
Другая воспитанница клуба, Маша Шорохова, отмечает, что ей нравится ухаживать за лошадьми, общаться с ними, заниматься верховой ездой. Это очень интересно и познавательно.
Стоит отметить, что в «Кентавре» создают атмосферу доброжелательности и открытости, побуждают к творчеству и развитию.
Перспективы есть всегда!
Первые лошади (орловские кобылы Клятва и Славная, русский рысак Флибустьер) куплены на конном заводе «Орловский фаворит», который расположен недалеко от Ишима. Зарабатывая, «Кентавр» стал прирастать новыми членами большой и дружной семьи. Появились лошади буденновской, английской чистокровной и тракенинской породы, современные спортивные лошади пони-класса. Чемпион ежегодной международной конной выставки «Эквиросс-2009» арабский жеребец Галеон и молодая арабская кобыла Мальдивия приехали в Ишим из Краснодарского края.
– Родители, приводя в клуб ребенка, интересуются, есть ли у него перспективы, будет ли он участвовать в соревнованиях и каких, – рассказывает президент Ишимской федерации конного спорта. – Перспективы есть всегда, но занятия верховой ездой – это прежде всего ежедневная работа по улучшению себя, дружба человека и лошади, работа в команде. Кроме того, занятия способствуют получению положительных эмоций, сил и энергии, помогают ребенку раскрепоститься, стать увереннее.
Однако следует помнить, что верховая езда – красивый, грациозный и эстетичный вид спорта, но травмоопасный. Поэтому подбор комфортной и удобной экипировки для всадника чрезвычайно важен. Это стоит немалых денег.
На вопрос «Какое для вас значение имеют деньги?» Евгения Юрьевна не задумываясь ответила: «Деньги есть деньги, их приходится зарабатывать. Они должны тратиться с удовольствием, чтобы это приносило радость. Доходы клуба идут на содержание животных, покупку экипировки для перспективных ребят из малоимущих семей, трачу их с радостью. К сожалению, их постоянно не хватает».
Евгения Пшеничникова к делам большой важности относится легко, а к малым делам – серьезно. Поэтому, обозначив проблему, делает шаг вперед и не ропщет.
– В департаменте социального развития Тюменской области подсказали, что некоммерческие организации на конкурсной основе могут получить президентский грант, – вспоминает Евгения Юрьевна. – Тут же свою «проблему» – отсутствие денежных средств на бесплатное обучение детей из малообеспеченных и неблагополучных семей оформили в проект «Путевка в жизнь». И уже на первом этапе конкурса на получение гранта президента текущего года стали победителями! Благодаря грантовой поддержке ребята приступили к освоению программы по обучению верховой езде.
– Не думал, что в клубе будет так интересно. Мне нравится ухаживать за лошадьми, общаться с ними, заниматься верховой ездой, – признается Женя Долгушин.
Воспитанники клуба – постоянные участники городских мероприятий, где они гармонично вписываются в общую атмосферу праздника, постоянно участвуют в спортивных соревнованиях. К сожалению, проведение последних во многом зависит от погодных условий, в манеже отсутствует специальное покрытие для конно-спортивных полей. Но это не мешает юным воспитанникам клуба принимать участие в региональных соревнованиях и возвращаться с призовыми местами и наградами.
– Моя Монпансье добрая и послушная лошадка. На Дне физкультурника она справилась с заданием, у нас первое место, – говорит Даша Шестоперова.
Юная наездница в клубе занимается меньше года. В этот день отличные результаты показали Мария Семенова с Кукой, Алена Банникова с Базисом, Валентина Куринских с Аграфом, Валентина Корытова с Гамбитом, Екатерина Пахмурко с Авророй.
Контактный «Ноев ковчег»
Радуясь успехам и достижениям воспитанников, руководитель клуба отмечает, что городским детям катастрофически не хватает общения с животными. Она определила цель – создать мини-зоопарк «Ноев ковчег», затем возник план действий. Вскоре мечта стала реальностью.
Первыми обитателями контактного мини-зоопарка стали фазаны и индюки из Голышмановского района. Лисица Атланта и норка Герман прибыли из Новосибирского института цитологии и генетики Академии РАМН, где более полувека занимаются одомашниванием диких животных.
– Они домисицированные, то есть ручные, у них отсутствует генетический страх и агрессия по отношению к человеку, – продолжает Евгения Юрьевна. – Вслед за ними из различных регионов страны прибыли пеликан, куропатки, енот, норка, белки, кролики и другие, из астраханских степей доставлен верблюд Добрыня.
На Ишимской земле всем животным и птицам живется отлично. Белки принесли потомство и подружились с кроликами, после чего прогрызли перегородку вольера и комфортно поселились у соседей – хорьков. Самому юному обитателю мини-зоопарка всего полгода. Это щенок русской псовой борзой по имени Шельма. Общаясь с собакой, отчетливо понимаешь: не ошибся Даль, давая определение слову «борзый» – скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий.
– У зоопарка нет спонсоров, все держится на личной инициа-тиве, – говорит хозяйка «Ноева ковчега». – Поэтому вход платный. В стоимость билета входят специальные экскурсионные и научно-познавательные занятия. На них дети могут угостить животных, а также подер-жать на руках, погладить и поиграть с ними.
В период становления мини-зоопарка было немало критичных порогов, которые могли бы разрушить его. Один возник неожиданно, ночью – случилось наводнение. Оно унесло жизнь нескольких животных.
Евгения Пшеничникова отмечает, что признательна всем неравнодушным людям, кто помог пережить весеннее буйство водной стихии.
Она мечтает внедрить практики других российских зоопарков. Это меценатство, когда состоятельные люди берут под опеку одного или несколько животных.
С чистого листа
Сегодня Евгения Пшеничникова открывает новую страницу в деятельности некоммерческой организации и находит понимание ишимцев. Во всяком случае, перспектива строительства нового здания конно-спортивного клуба из призрачной становится реальной.
– По улице Курганской, где расположен конно-спортивный клуб, идет активное строительство жилого микрорайона. Со временем стройка вытеснит НКО, – говорит Евгения Юрьевна. – Однако поддержка главы города Ишима, органов исполнительной и законодательной власти придает сил и уверенности. Новая каменная конюшня строится по улице Смычка, где у муниципалитета взят в аренду земельный участок. Строительство ведется всем миром, помогают предприниматели и руководители предприятий. В новом здании будут жить в комфортных условиях и лошади, и питомцы мини-зоопарка «Ноев ковчег».
Опубликовано: газета №180(4715)
Читайте больше: