×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел День узбекской культуры

28.09.2018
11:00
В Тюмени прошел День узбекской культуры. Примечательно, что площадкой для праздника стал Центр татарской культуры, который расположен в бывшей Бухарской слободе Тюмени.. Мероприятие порадовало колоритными интересными выставочными площадками. Так, гости праздника полюбовались яркими, богато расшитыми национальными нарядами узбеков. Это чапан – стеганый халат, который подвязывался поясным платком, или мурсак – верхняя одежда для мужчин и женщин, легкая для лета и с подкладом на вате для зимы. А вот мохнатая чугурма и островерхая тюбетейка, которая украшает и седые головы стариков, и макушки младенцев. В Узбекистане считается, что тюбетейка джигиту всегда к лицу. На экспозиции были представлены национальные сувениры – легкие, словно воздушные, керамические кувшины ручной работы, расписные подносы с изображением одного из самых известных городов Узбекистана – Самарканда. Посетители познакомились с экспонатами книжной выставки из фондов областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Среди представленных книг – сказания о Ходже Насреддине, произведения восточного поэта и мыслителя, основоположника узбекской литературы Алишера Навои и многое другое. Узбекская пословица гласит: гостеприимство – выше мужества. – Гость для узбека – это счастье в доме, – рассказывает тюменец Алишер Шаназаров. – Его ведут на топчан (деревянную койку из досок на козлах с изголовьем), где стоит накрытая хонтахта (обеденный стол на низких ножках). Потчуют гостя самсой, баурсаками, чак-чаком, пахлавой и, конечно же, разными видами орехов (от земляного до грецкого) и мягкой сочной курагой. Алишер Шаназаров поделился древним обычаем: когда рождается ребенок, в бешик (детскую кроватку) в изголовье дедушка кладет лепешку со сладкой начинкой. Считается, что это гарантирует малышу сытую благополучную и долгую жизнь. Продолжил праздничную программу концерт «Восточная сказка», в рамках которого публике представили творчество узбекских и тюменских певцов, танцоров и музыкантов. Добавим, мероприятие прошло по инициативе Тюменской областной общественной организации «Ватан» узбекской диаспоры при поддержке регионального комитета по делам национальностей. – Организация была создана только год назад, но за столь недолгий срок, думаю, мы органично влились в дружную многонациональную «семью»Тюменской области. Так, хореографический коллектив «Бахор» стал лауреатом национальных фестивалей «Азия», «Радуга», «Мост дружбы», – подытожил председатель ТРОО «Ватан» Муин Сабиров.
Примечательно, что площадкой для праздника стал Центр татарской культуры, который расположен в бывшей Бухарской слободе Тюмени.
Источник фото: mix.tn.kz. Автор фото неизвестен.

Мероприятие порадовало колоритными интересными выставочными площадками. Так, гости праздника полюбовались яркими, богато расшитыми национальными нарядами узбеков. Это чапан – стеганый халат, который подвязывался поясным платком, или мурсак – верхняя одежда для мужчин и женщин, легкая для лета и с подкладом на вате для зимы. А вот мохнатая чугурма и островерхая тюбетейка, которая украшает и седые головы стариков, и макушки младенцев. В Узбекистане считается, что тюбетейка джигиту всегда к лицу.

На экспозиции были представлены национальные сувениры – легкие, словно воздушные, керамические кувшины ручной работы, расписные подносы с изображением одного из самых известных городов Узбекистана – Самарканда.

Посетители познакомились с экспонатами книжной выставки из фондов областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Среди представленных книг – сказания о Ходже Насреддине, произведения восточного поэта и мыслителя, основоположника узбекской литературы Алишера Навои и многое другое.

Узбекская пословица гласит: гостеприимство – выше мужества.

– Гость для узбека – это счастье в доме, – рассказывает тюменец Алишер Шаназаров. – Его ведут на топчан (деревянную койку из досок на козлах с изголовьем), где стоит накрытая хонтахта (обеденный стол на низких ножках). Потчуют гостя самсой, баурсаками, чак-чаком, пахлавой и, конечно же, разными видами орехов (от земляного до грецкого) и мягкой сочной курагой.

Алишер Шаназаров поделился древним обычаем: когда рождается ребенок, в бешик (детскую кроватку) в изголовье дедушка кладет лепешку со сладкой начинкой. Считается, что это гарантирует малышу сытую благополучную и долгую жизнь.

Продолжил праздничную программу концерт «Восточная сказка», в рамках которого публике представили творчество узбекских и тюменских певцов, танцоров и музыкантов. Добавим, мероприятие прошло по инициативе Тюменской областной общественной организации «Ватан» узбекской диаспоры при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

– Организация была создана только год назад, но за столь недолгий срок, думаю, мы органично влились в дружную многонациональную «семью»Тюменской области. Так, хореографический коллектив «Бахор» стал лауреатом национальных фестивалей «Азия», «Радуга», «Мост дружбы», – подытожил председатель ТРОО «Ватан» Муин Сабиров.

Читайте также:

Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

3047Просмотров

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 2 998 узбека.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем пять основных и две дополнительных номинации.
Праздник состоится 20 июля в с. Исетское.
Он состоится 13 июля в с. Санниково. В программе концерт, национальные соревнования и конкурсы.
Житель Тюменской области Кучум Кучумов впервые принимает участие в XII Международном фестивале историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который состоится 2-4 августа в Тобольском районе.
18 июля в 10 часов в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалием Ибраевым.
Площадкой для одного из главных национальных событий региона стало с. Санниково в Тобольском районе.
Ярко и необычно прошел «Пеледыш пайрем» (праздник цветов).

Цифра

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 2 998 узбека.

Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное