Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Березовскому газовому фонтану «исполнилось» 65 лет

21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.

12:06, 21 сентября 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Березовскому газовому фонтану «исполнилось» 65 лет. 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.. Вообще-то такая ситуация считается аварийной, и жители поселка именно так восприняли гул поднявшегося на 50 метров фонтана, но именно он возвестил о начале эры освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Скважину в Березово бурили с 29 сентября 1952 года и, кстати, вопреки протестам многих ученых-геологов, которые планировали бурение на берегу речки Казым. Говорят, что случайность – это непознанная закономерность, а говорят, и Промысл Божий. Если бы геологические партии и буровики во всем слушались ученых, то, признанию самих геологов, многих открытий в Западной Сибири могло бы и не состояться. Ведь эту скважину решено было консервировать, уже начали поднимать на поверхность оборудование и трубы, но в последний момент с жутким гулом трубы буквально полетели в небо под мощным напором недр. С одной стороны, за создание аварийной ситуации буровиков надо было наказать, с другой – за открытие надо было наградить. А вот для местных жителей наступили действительно тяжелые времена. Они боялись топить печи – все же газ на улице, прекратилось авиа- и водное сообщение с Большой Землей. И все это длилось до февраля 1954 года, когда скважину удалось заглушить. Победа над фонтаном досталась механику Березовской экспедиции Василию Ивановичу Петрушину. Главное, что дал березовский фонтан, – понимание того, что, если есть газ, значит, будет и нефть. Сегодня многие заслуженные геологи и нефтяники уверяют писателей и журналистов, что обо всем этом можно написать не роман даже, а эпос, сравнимый с «Тихим Доном». Вот только и автора надо найти «сравнимого». А кто-то шутит, что материалов накопилось ни на одну приключенческую и даже фантастическую повесть. Ну а в реальности – 65 лет назад произошло событие, которое определило и развитие нашего региона, и огромный, решающий вклад в развитие экономики всей страны.

Вообще-то такая ситуация считается аварийной, и жители поселка именно так восприняли гул поднявшегося на 50 метров фонтана, но именно он возвестил о начале эры освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Скважину в Березово бурили с 29 сентября 1952 года и, кстати, вопреки протестам многих ученых-геологов, которые планировали бурение на берегу речки Казым. Говорят, что случайность – это непознанная закономерность, а говорят, и Промысл Божий. Если бы геологические партии и буровики во всем слушались ученых, то, признанию самих геологов, многих открытий в Западной Сибири могло бы и не состояться. Ведь эту скважину решено было консервировать, уже начали поднимать на поверхность оборудование и трубы, но в последний момент с жутким гулом трубы буквально полетели в небо под мощным напором недр.

С одной стороны, за создание аварийной ситуации буровиков надо было наказать, с другой – за открытие надо было наградить. А вот для местных жителей наступили действительно тяжелые времена. Они боялись топить печи – все же газ на улице, прекратилось авиа- и водное сообщение с Большой Землей. И все это длилось до февраля 1954 года, когда скважину удалось заглушить.

Победа над фонтаном досталась механику Березовской экспедиции Василию Ивановичу Петрушину. Главное, что дал березовский фонтан, – понимание того, что, если есть газ, значит, будет и нефть.

Сегодня многие заслуженные геологи и нефтяники уверяют писателей и журналистов, что обо всем этом можно написать не роман даже, а эпос, сравнимый с «Тихим Доном». Вот только и автора надо найти «сравнимого». А кто-то шутит, что материалов накопилось ни на одну приключенческую и даже фантастическую повесть. Ну а в реальности – 65 лет назад произошло событие, которое определило и развитие нашего региона, и огромный, решающий вклад в развитие экономики всей страны.

Читайте также:

В Тюмени построят кернохранилище будущего

На нефтегазовом форуме в Тюмени подпишут важные для региона соглашения

Читайте также

Новость Тюмени: За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

За продажу Антипинского НПЗ конкурсный управляющий получит 5,4 млрд рублей

17 июня

Новость Тюмени: Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

Александр Моор вместе с делегацией Правительства Тюменской области прибыл на ПМЭФ-2022

16 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

В Тюменской области выросла минимальная заработная плата

2 июня