Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Березовскому газовому фонтану «исполнилось» 65 лет

21.09.2018
12:06
Березовскому газовому фонтану «исполнилось» 65 лет. 21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.. Вообще-то такая ситуация считается аварийной, и жители поселка именно так восприняли гул поднявшегося на 50 метров фонтана, но именно он возвестил о начале эры освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Скважину в Березово бурили с 29 сентября 1952 года и, кстати, вопреки протестам многих ученых-геологов, которые планировали бурение на берегу речки Казым. Говорят, что случайность – это непознанная закономерность, а говорят, и Промысл Божий. Если бы геологические партии и буровики во всем слушались ученых, то, признанию самих геологов, многих открытий в Западной Сибири могло бы и не состояться. Ведь эту скважину решено было консервировать, уже начали поднимать на поверхность оборудование и трубы, но в последний момент с жутким гулом трубы буквально полетели в небо под мощным напором недр. С одной стороны, за создание аварийной ситуации буровиков надо было наказать, с другой – за открытие надо было наградить. А вот для местных жителей наступили действительно тяжелые времена. Они боялись топить печи – все же газ на улице, прекратилось авиа- и водное сообщение с Большой Землей. И все это длилось до февраля 1954 года, когда скважину удалось заглушить. Победа над фонтаном досталась механику Березовской экспедиции Василию Ивановичу Петрушину. Главное, что дал березовский фонтан, – понимание того, что, если есть газ, значит, будет и нефть. Сегодня многие заслуженные геологи и нефтяники уверяют писателей и журналистов, что обо всем этом можно написать не роман даже, а эпос, сравнимый с «Тихим Доном». Вот только и автора надо найти «сравнимого». А кто-то шутит, что материалов накопилось ни на одну приключенческую и даже фантастическую повесть. Ну а в реальности – 65 лет назад произошло событие, которое определило и развитие нашего региона, и огромный, решающий вклад в развитие экономики всей страны.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Источник фото: museum.ru. Автор фото неизвестен.

Вообще-то такая ситуация считается аварийной, и жители поселка именно так восприняли гул поднявшегося на 50 метров фонтана, но именно он возвестил о начале эры освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Скважину в Березово бурили с 29 сентября 1952 года и, кстати, вопреки протестам многих ученых-геологов, которые планировали бурение на берегу речки Казым. Говорят, что случайность – это непознанная закономерность, а говорят, и Промысл Божий. Если бы геологические партии и буровики во всем слушались ученых, то, признанию самих геологов, многих открытий в Западной Сибири могло бы и не состояться. Ведь эту скважину решено было консервировать, уже начали поднимать на поверхность оборудование и трубы, но в последний момент с жутким гулом трубы буквально полетели в небо под мощным напором недр.

С одной стороны, за создание аварийной ситуации буровиков надо было наказать, с другой – за открытие надо было наградить. А вот для местных жителей наступили действительно тяжелые времена. Они боялись топить печи – все же газ на улице, прекратилось авиа- и водное сообщение с Большой Землей. И все это длилось до февраля 1954 года, когда скважину удалось заглушить.

Победа над фонтаном досталась механику Березовской экспедиции Василию Ивановичу Петрушину. Главное, что дал березовский фонтан, – понимание того, что, если есть газ, значит, будет и нефть.

Сегодня многие заслуженные геологи и нефтяники уверяют писателей и журналистов, что обо всем этом можно написать не роман даже, а эпос, сравнимый с «Тихим Доном». Вот только и автора надо найти «сравнимого». А кто-то шутит, что материалов накопилось ни на одну приключенческую и даже фантастическую повесть. Ну а в реальности – 65 лет назад произошло событие, которое определило и развитие нашего региона, и огромный, решающий вклад в развитие экономики всей страны.

Читайте также:

В Тюмени построят кернохранилище будущего

На нефтегазовом форуме в Тюмени подпишут важные для региона соглашения

2691Просмотров

Читать далее
Тюменские бизнесмены помогут участникам в оформлении проектов и поделятся профессиональным опытом
Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Цифровая экономика»
На площадках состоятся деловые встречи, авторские лекции и мастер-классы
Льготы предоставляются людям, которые решили «выйти из тени»
Глава объединения Эдуард Абдуллин: «Палата не просто состоялась — она работает»
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)