Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В 30 км от Тюмени будут разводить оленей и плавать на обласах

Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.

14:52, 15 сентября 2018,
Слушать новость
В 30 км от Тюмени будут разводить оленей и плавать на обласах. Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.. По словам председателя «Кедра» Ирины Малых, выставка переехала на новое место из археологического музея-заповедника. Место выбрали не случайно: именно в Тюменском районе сохранились городища, святые места и могильники, подтверждающие пребывание здесь северных народов. На новом месте уже возвели хантыйский дом, лабаз, охотничью избушку и навесы для летней кухни: потрудились мастера из Уватского района, а также Ямала и Югры. На святое место по традиции установили семь идолов. Осталось соорудить административное здание, благоустроить территорию – и к концу октября площадка примет первых посетителей. – Уже поступили заявки на экскурсию, – радуется Ирина Малых. – В январе ждем наших постоянных гостей – школьников из Севастополя, они любят ездить к нам зимой. Руководитель организации коренных малочисленных народов рассказала, что в стойбище оборудуют загоны для оленей, на Пышме будут устраивать соревнования по гребле на обласах, организуют палаточный лагерь для борцов беркат – это национальный вид борьбы, в переводе с хантыйского означающий «медвежья лапа». «Тюменская линия» напоминает, что выставка, рассказывающая о быте коренных малочисленных народов Севера, работала в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском с 2012 года по апрель 2017 года. За пять лет с культурой северян познакомились более 100 тысяч россиян. Читайтет также: Выставка «Вместе 10 лет» откроется в Ишиме В кинотеатре Ялуторовска появится новый зрительный зал

По словам председателя «Кедра» Ирины Малых, выставка переехала на новое место из археологического музея-заповедника. Место выбрали не случайно: именно в Тюменском районе сохранились городища, святые места и могильники, подтверждающие пребывание здесь северных народов.

На новом месте уже возвели хантыйский дом, лабаз, охотничью избушку и навесы для летней кухни: потрудились мастера из Уватского района, а также Ямала и Югры. На святое место по традиции установили семь идолов. Осталось соорудить административное здание, благоустроить территорию – и к концу октября площадка примет первых посетителей.

– Уже поступили заявки на экскурсию, – радуется Ирина Малых. – В январе ждем наших постоянных гостей – школьников из Севастополя, они любят ездить к нам зимой.

Руководитель организации коренных малочисленных народов рассказала, что в стойбище оборудуют загоны для оленей, на Пышме будут устраивать соревнования по гребле на обласах, организуют палаточный лагерь для борцов беркат – это национальный вид борьбы, в переводе с хантыйского означающий «медвежья лапа».

«Тюменская линия» напоминает, что выставка, рассказывающая о быте коренных малочисленных народов Севера, работала в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском с 2012 года по апрель 2017 года. За пять лет с культурой северян познакомились более 100 тысяч россиян.

Читайтет также:

Выставка «Вместе 10 лет» откроется в Ишиме

В кинотеатре Ялуторовска появится новый зрительный зал

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября

Новость Тюмени: Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

10 ноября