×
В социальных сетях
В печатной версии

В 30 км от Тюмени будут разводить оленей и плавать на обласах

15.09.2018
14:52
В 30 км от Тюмени будут разводить оленей и плавать на обласах. Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.. По словам председателя «Кедра» Ирины Малых, выставка переехала на новое место из археологического музея-заповедника. Место выбрали не случайно: именно в Тюменском районе сохранились городища, святые места и могильники, подтверждающие пребывание здесь северных народов. На новом месте уже возвели хантыйский дом, лабаз, охотничью избушку и навесы для летней кухни: потрудились мастера из Уватского района, а также Ямала и Югры. На святое место по традиции установили семь идолов. Осталось соорудить административное здание, благоустроить территорию – и к концу октября площадка примет первых посетителей. – Уже поступили заявки на экскурсию, – радуется Ирина Малых. – В январе ждем наших постоянных гостей – школьников из Севастополя, они любят ездить к нам зимой. Руководитель организации коренных малочисленных народов рассказала, что в стойбище оборудуют загоны для оленей, на Пышме будут устраивать соревнования по гребле на обласах, организуют палаточный лагерь для борцов беркат – это национальный вид борьбы, в переводе с хантыйского означающий «медвежья лапа». «Тюменская линия» напоминает, что выставка, рассказывающая о быте коренных малочисленных народов Севера, работала в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском с 2012 года по апрель 2017 года. За пять лет с культурой северян познакомились более 100 тысяч россиян. Читайтет также: Выставка «Вместе 10 лет» откроется в Ишиме В кинотеатре Ялуторовска появится новый зрительный зал
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Источник фото: www.culture.ru. Автор фото неизвестен.

По словам председателя «Кедра» Ирины Малых, выставка переехала на новое место из археологического музея-заповедника. Место выбрали не случайно: именно в Тюменском районе сохранились городища, святые места и могильники, подтверждающие пребывание здесь северных народов.

На новом месте уже возвели хантыйский дом, лабаз, охотничью избушку и навесы для летней кухни: потрудились мастера из Уватского района, а также Ямала и Югры. На святое место по традиции установили семь идолов. Осталось соорудить административное здание, благоустроить территорию – и к концу октября площадка примет первых посетителей.

– Уже поступили заявки на экскурсию, – радуется Ирина Малых. – В январе ждем наших постоянных гостей – школьников из Севастополя, они любят ездить к нам зимой.

Руководитель организации коренных малочисленных народов рассказала, что в стойбище оборудуют загоны для оленей, на Пышме будут устраивать соревнования по гребле на обласах, организуют палаточный лагерь для борцов беркат – это национальный вид борьбы, в переводе с хантыйского означающий «медвежья лапа».

«Тюменская линия» напоминает, что выставка, рассказывающая о быте коренных малочисленных народов Севера, работала в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском с 2012 года по апрель 2017 года. За пять лет с культурой северян познакомились более 100 тысяч россиян.

Читайтет также:

Выставка «Вместе 10 лет» откроется в Ишиме

В кинотеатре Ялуторовска появится новый зрительный зал

762Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Концерт прославленного коллектива состоялся 17 августа вечером на площади 400-летия Тюмени в рамках праздничной программы «Земля больших людей», посвященной 75-летию области.
Тюменское музейно-просветительское объединение меняет подход к выставочной деятельности.
Народная артистка Надежда Бабкина открыла творческую встречу в малом зале Тюменского драматического театра.
Духовная столица Тюменской области станет местом проведения VII межрегионального фестиваля «Уха-Царица».
Знаменитый ансамбль приехал в областную столицу, чтобы поздравить жителей региона с юбилеем Тюменской области.
Здесь проходит «Марафон чтецов» в честь 75-летнего юбилея Тюменской области.
В областной столице состоялось необычайно красивое шоу на воде. Такой подарок жителям региона сделали к 75-летию Тюменской области.
Тюменцы и гости города до декабря могут познакомиться с репродукциями картин тюменских художников и старинными фотографиями.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное