×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцам рассказали, как бесплатно оформить в собственность земельный участок

14.09.2018
15:02
Тюменцам рассказали, как бесплатно оформить в собственность земельный участок. На вопросы горожан при личной встрече ответили специалисты департамента имущественных отношений.. Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области ответили на вопросы более двадцати граждан. У каждого из пришедших на встречу была своя история и свои вопросы, требующие ответов. – Мы встречались с гражданами, у которых, к сожалению, нет документов, которые бы подтверждали факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года, а также факт проживания в этом доме, – рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. – Эти факты дают право гражданам на бесплатное предоставление земельного участка под жилыми домами, которые в свое время не были узаконены в установленном порядке. И мы собирались для того, чтобы вместе решить, как подтвердить данные факты в судебном порядке. Во многих случаях специалисты департамента советовали гражданам обращаться в суд для того, чтобы установить соответствующие юридические факты – проживания в доме и его создания, потому что подтверждающих документов у них нет. Получив судебные акты, устанавливающие эти факты, граждане могут обращаться с заявлениями о бесплатном предоставлении земельных участков в департамент имущественных отношений и по ним будут приняты решения, заверил заместитель директора департамента. Суд может рассмотреть совокупность доказательств, в том числе документы, свидетельствующие о проживании и создании дома. Такими документами могут быть договоры с коммунальными службами и свидетельские показания. От граждан Тюмени и Тюменского муниципального района поданы в суд 16 дел по таким вопросам, и по одному из них принято положительное решение. Чтобы помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, специалисты департамента с помощью поправок в закон намерены ввести понятие «домовладение», потому что часто возникают случаи, когда на одном земельном участке находятся два дома, и оба обозначены как жилые. Чтобы не было таких проблем, граждане могут приобрести право на земельный участок сразу под двумя домами, посоветовал Владимир Третьяков. На сегодняшний день в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 277 заявлений от граждан, заинтересованных в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка: по 120 из них приняты положительные решения, по более 20 – отрицательные. Но даже с обращениями, по которым приняты отрицательные решения, работа продолжается – специалисты по земельным вопросам советуют, как исправить ситуацию и вновь обратиться в департамент для окончательного решения вопроса.
На вопросы горожан при личной встрече ответили специалисты департамента имущественных отношений.
Фото Сергея Кузнецова.

Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области ответили на вопросы более двадцати граждан. У каждого из пришедших на встречу была своя история и свои вопросы, требующие ответов.

– Мы встречались с гражданами, у которых, к сожалению, нет документов, которые бы подтверждали факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года, а также факт проживания в этом доме, – рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. – Эти факты дают право гражданам на бесплатное предоставление земельного участка под жилыми домами, которые в свое время не были узаконены в установленном порядке. И мы собирались для того, чтобы вместе решить, как подтвердить данные факты в судебном порядке.

Во многих случаях специалисты департамента советовали гражданам обращаться в суд для того, чтобы установить соответствующие юридические факты – проживания в доме и его создания, потому что подтверждающих документов у них нет. Получив судебные акты, устанавливающие эти факты, граждане могут обращаться с заявлениями о бесплатном предоставлении земельных участков в департамент имущественных отношений и по ним будут приняты решения, заверил заместитель директора департамента.

Суд может рассмотреть совокупность доказательств, в том числе документы, свидетельствующие о проживании и создании дома. Такими документами могут быть договоры с коммунальными службами и свидетельские показания. От граждан Тюмени и Тюменского муниципального района поданы в суд 16 дел по таким вопросам, и по одному из них принято положительное решение.

Чтобы помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, специалисты департамента с помощью поправок в закон намерены ввести понятие «домовладение», потому что часто возникают случаи, когда на одном земельном участке находятся два дома, и оба обозначены как жилые. Чтобы не было таких проблем, граждане могут приобрести право на земельный участок сразу под двумя домами, посоветовал Владимир Третьяков.

На сегодняшний день в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 277 заявлений от граждан, заинтересованных в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка: по 120 из них приняты положительные решения, по более 20 – отрицательные. Но даже с обращениями, по которым приняты отрицательные решения, работа продолжается – специалисты по земельным вопросам советуют, как исправить ситуацию и вновь обратиться в департамент для окончательного решения вопроса.

Читайте также:

Водоканал напомнил тюменцам о правилах поверки приборов учета

Как разобраться в новых платежках за квартиру?

2775Просмотров

Цифры и факты

Летом в управах Тюмени проходили информационные встречи с гражданами по разъяснению положений закона Тюменской области от 21 июня 2018 года № 55 «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно».

Встречи для информирования и консультации заинтересованных граждан проводили представители департамента имущественных отношений Тюменской области и департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

Специалисты разработали методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки для граждан, владеющих индивидуальными жилыми домами, права на которые не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающих в них.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подготовка к ремонту началась осенью 2018 года. Тогда была устроена ливневая канализация.
Водоканал подключает к системе водоснабжения новый объект на ул. Чернышевского.
Отопительный сезон в Тюменской области начинается в середине сентября.
В водоканале составили рейтинг находок, которые стали причинами коммунальных проблем.
В результате квартиры топит дождями.
ПАО «Фортум» начало принимать заявления от собственников.
В социальных сетях жители города не только делились ее фотографиями, но и спорили о причинах.

Цифры и факты

Летом в управах Тюмени проходили информационные встречи с гражданами по разъяснению положений закона Тюменской области от 21 июня 2018 года № 55 «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно».

Встречи для информирования и консультации заинтересованных граждан проводили представители департамента имущественных отношений Тюменской области и департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

Специалисты разработали методические рекомендации по оформлению прав на земельные участки для граждан, владеющих индивидуальными жилыми домами, права на которые не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающих в них.

Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное