Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам рассказали, как бесплатно оформить в собственность земельный участок

На вопросы горожан при личной встрече ответили специалисты департамента имущественных отношений.

15:02, 14 сентября 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Тюменцам рассказали, как бесплатно оформить в собственность земельный участок. На вопросы горожан при личной встрече ответили специалисты департамента имущественных отношений.. Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области ответили на вопросы более двадцати граждан. У каждого из пришедших на встречу была своя история и свои вопросы, требующие ответов. – Мы встречались с гражданами, у которых, к сожалению, нет документов, которые бы подтверждали факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года, а также факт проживания в этом доме, – рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. – Эти факты дают право гражданам на бесплатное предоставление земельного участка под жилыми домами, которые в свое время не были узаконены в установленном порядке. И мы собирались для того, чтобы вместе решить, как подтвердить данные факты в судебном порядке. Во многих случаях специалисты департамента советовали гражданам обращаться в суд для того, чтобы установить соответствующие юридические факты – проживания в доме и его создания, потому что подтверждающих документов у них нет. Получив судебные акты, устанавливающие эти факты, граждане могут обращаться с заявлениями о бесплатном предоставлении земельных участков в департамент имущественных отношений и по ним будут приняты решения, заверил заместитель директора департамента. Суд может рассмотреть совокупность доказательств, в том числе документы, свидетельствующие о проживании и создании дома. Такими документами могут быть договоры с коммунальными службами и свидетельские показания. От граждан Тюмени и Тюменского муниципального района поданы в суд 16 дел по таким вопросам, и по одному из них принято положительное решение. Чтобы помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, специалисты департамента с помощью поправок в закон намерены ввести понятие «домовладение», потому что часто возникают случаи, когда на одном земельном участке находятся два дома, и оба обозначены как жилые. Чтобы не было таких проблем, граждане могут приобрести право на земельный участок сразу под двумя домами, посоветовал Владимир Третьяков. На сегодняшний день в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 277 заявлений от граждан, заинтересованных в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка: по 120 из них приняты положительные решения, по более 20 – отрицательные. Но даже с обращениями, по которым приняты отрицательные решения, работа продолжается – специалисты по земельным вопросам советуют, как исправить ситуацию и вновь обратиться в департамент для окончательного решения вопроса.

Специалисты департамента имущественных отношений Тюменской области ответили на вопросы более двадцати граждан. У каждого из пришедших на встречу была своя история и свои вопросы, требующие ответов.

– Мы встречались с гражданами, у которых, к сожалению, нет документов, которые бы подтверждали факт создания жилого дома до 1 сентября 2006 года, а также факт проживания в этом доме, – рассказал заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков. – Эти факты дают право гражданам на бесплатное предоставление земельного участка под жилыми домами, которые в свое время не были узаконены в установленном порядке. И мы собирались для того, чтобы вместе решить, как подтвердить данные факты в судебном порядке.

Во многих случаях специалисты департамента советовали гражданам обращаться в суд для того, чтобы установить соответствующие юридические факты – проживания в доме и его создания, потому что подтверждающих документов у них нет. Получив судебные акты, устанавливающие эти факты, граждане могут обращаться с заявлениями о бесплатном предоставлении земельных участков в департамент имущественных отношений и по ним будут приняты решения, заверил заместитель директора департамента.

Суд может рассмотреть совокупность доказательств, в том числе документы, свидетельствующие о проживании и создании дома. Такими документами могут быть договоры с коммунальными службами и свидетельские показания. От граждан Тюмени и Тюменского муниципального района поданы в суд 16 дел по таким вопросам, и по одному из них принято положительное решение.

Чтобы помочь гражданам, попавшим в сложную ситуацию, специалисты департамента с помощью поправок в закон намерены ввести понятие «домовладение», потому что часто возникают случаи, когда на одном земельном участке находятся два дома, и оба обозначены как жилые. Чтобы не было таких проблем, граждане могут приобрести право на земельный участок сразу под двумя домами, посоветовал Владимир Третьяков.

На сегодняшний день в департамент имущественных отношений Тюменской области поступило 277 заявлений от граждан, заинтересованных в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка: по 120 из них приняты положительные решения, по более 20 – отрицательные. Но даже с обращениями, по которым приняты отрицательные решения, работа продолжается – специалисты по земельным вопросам советуют, как исправить ситуацию и вновь обратиться в департамент для окончательного решения вопроса.

Читайте также:

Водоканал напомнил тюменцам о правилах поверки приборов учета

Как разобраться в новых платежках за квартиру?

Читайте также

Новость Тюмени: С 1 декабря в Тюменской области тарифы ЖКХ вырастут на 9%

С 1 декабря в Тюменской области тарифы ЖКХ вырастут на 9%

28 ноября

Новость Тюмени: В Тюмени жители Лесобазы до ночи остались без отопления и горячей воды

В Тюмени жители Лесобазы до ночи остались без отопления и горячей воды

23 ноября

Новость Тюмени: Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

6 сентября