В сентябре овощи в огороде требуют внимания и заботы
Прошлый выпуск тематической полосы «Я выращиваю» был посвящен уходу за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.
На этот раз заглянем на огород: там дачнику и в сентябре забот вполне хватает.
Обрываем листья капусты, разделяем по сортам
– Если на участке есть капуста позднеспелых сортов, не забудьте уделить ей внимание: прополоть, по мере необходимости удобрить и регулярно рыхлить почву, – советует дачница с многолетним стажем из Тюменского района Татьяна Сидорова. – В последний раз окучьте растения.
Следите, чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, для этого удалите нижние листья и чуть-чуть подрубите корни. Такая процедура поможет прекратить поступление излишней влаги в кочан, а капусте позволит безболезненно, на корню, пережить грядущие заморозки в темное время суток.
У брюссельской капусты тоже желательно оборвать нижние желтеющие листья для лучшей циркуляции воздуха.
Во время дождливой прохладной погоды капусту могут облюбовать гусеницы и слизни: при обнаружении вредителей снимите их и уничтожьте.
У многих огородников в теплице, если там тепло и комфорт-но, до поздней осени зреют томаты. Не спешите их убирать, ведь только на кусте помидоры могут по максимуму накопить витамины и другие полезные вещества.
Однако, когда идут затяжные дожди и шкала термометра опускается ниже 5ºС, помидоры чувствуют себя неуютно, поэтому их лучше снять и положить доспевать в помещении. Рекомендуется разделять томаты по сортам: так сразу видно, какие из них хорошо переносят долгое хранение.
Спасением от холода для томатов станет пленка, которой укроете овощи на ночь, если не сняли их с кустов.
Что касается перцев, то их совершенно бессмысленно держать на кустах в данное время, поскольку они прекращают рост при температуре ниже 15ºС.
Перцы, полностью вызревшие на кусте, долго не хранятся, поэтому используйте их для салатов и заготовок, а зеленые можно завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте, но не более шести недель.
Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой – и плоды грубеют, горчат.
Имейте в виду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.
Положите их в ящики, предварительно, как и перцы, завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой.
Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.
Собираем корнеплоды
Большинство тюменцев уже выкопали картофель. Если еще не успели этого сделать, выберите для уборки теплый и солнечный день.
Не забудьте хорошенько просушить клубни, прежде чем убрать их в погреб или подвал: в противном случае они начнут гнить. Переберите картофель, чтобы испорченные экземпляры не заразили собратьев.
Крупные и здоровые клубни подержите недельку-другую (до заморозков) в прохладном месте, чтобы они еще больше обсохли, охладились и окончательно дозрели. И только после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.
В соседи к корнеплодам подселите свеклу или сухие листья красной рябины, которыми можно перемежать картофельные слои: так «здоровье» овоща будет гораздо крепче, он сохранится до самой весны.
Отобранный на семена картофель подержите подольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом и «мундир» его станет более прочным. Весной такие клубни дадут более дружные всходы.
Середина сентября – самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны, спешить с уборкой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса, и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай, а с другой стороны – нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами и морозы.
В первую очередь убираем столовую свеклу. В противном случае корнеплоды могут загрубеть, растрескаться или быть атакованы грызунами.
Убирать свеклу надо аккуратно, стараясь не травмировать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока.
Не соскабливайте со свек-лы землю, не стучите корнеплодами друг по другу, также не надо обрезать или обрывать корешки. Достаточно просто их отряхнуть.
Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см.
Проведите ревизию полученного урожая и уберите все травмированные, больные, а также слишком мелкие и крупные корнеплоды. Надежнее всего хранится свекла диаметром 5–10 см.
Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков.
Сейчас она старательно наращивает массу и прекратит рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4ºС.
Морковь – нежный корнеплод, который ждет бережного отношения.
Очень важно, чтобы в том месте, где планируем ее хранить, было не душно и не влажно.
В противном случае «девице из темницы» грозит черная гниль.
Морковь не очень благосклонно переносит общество капусты и картофеля, поэтому их желательно хранить на расстоянии друг от друга.
Во второй половине сентяб-ря приходит черед уборки корневого сельдерея, корневой петрушки, пастернака.
Сажаем озимый чеснок
Начиная с 15 сентября смело высаживайте озимый чеснок, чтобы культура успела освоиться на новом месте до заморозков.
Для посадки возьмите самые крупные, крепкие и здоровые луковички нового урожая, аккуратно разделите их на зубки. Перед тем как поместить их в землю, для профилактики от болезней и вредителей поместите на сорок минут в раствор древесной золы.
Раствор готовим следующим образом: заливаем два стакана золы двумя литрами кипятка, затем остужаем полученный раствор и аккуратно сливаем его светлую часть, которая нам и необходима.
Золу может заменить марганцовка (раствор розового цвета).
Чеснок садим в бороздки: крупные зубчики – на глубину 5 см, мелкие – поближе к поверхности.
Если наступит теплая и сухая погода, грядки с чесноком нужно поливать.
Бережем от заморозков тыквы и кабачки
Эти культуры абсолютно не переносят даже кратковременных холодов: при температуре ниже нуля они начинают гнить. Смотрите по природно-климатическим условиям: если тепло, то можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.
Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердой и блестящей.
Для того чтобы ускорить созревание тыкв, можно регулярно поливать их теплой водой, промачивая почву на глубину до 20 см. Поливать лучше всего во второй половине дня под корень небольшими порциями.
А за неделю до уборки полив необходимо прекратить.
Чтобы плоды оставались как можно дольше свежими, срезаем их утром вместе с плодоножкой длиной 5–6 см.
Опубликовано: газета №165(4700)
Читайте больше: