Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Старейший житель деревни Брод о быте и будущем российских деревень

31.08.2018
17:04
Старейший житель деревни Брод о быте и будущем российских деревень. Есть на земле люди «с родиной в сердце». Последние оплоты покинутых деревень, хранящие историю и передающие любовь к родному краю молодым. Один из таких - Иван Павлович Лермонтов, один из последних старейших жителей деревни Брод.. Деревня Брод находится в двух километрах от широко известного туристам всего мира Изборска, в самом центре памятника природы «Изборско-Мальская долина». С незапамятных времён деревня Брод процветала, на реке и ручье работали семь мельниц, в деревне стояли машины, чесавшие шерсть. Мельницы построили трудолюбивые деревенские мужики при помощи конной тяги и разработок двух французских инженеров.  Так бы и жила деревня, в покое и достатке, укрытая от ветров в сердце долины и от засухи болотами да озёрами. Но потом, как рассказывает Иван Павлович, всё изменилось. И многое поменяла в деревне война. Несколько семей из деревни были сосланы в послевоенные годы гонений в Сибирь, многие соседи перебрались в Эстонию. Так, постепенно, деревня опустела… Иван Павлович, мечтая о возрождении Брода, приглашает и нас, сибиряков, к себе. Кого-то в гости, а кому-то, возможно, так приглянется плодородная земля долины, что и он станет новым дыханием умирающей деревеньки. Иван Павлович с удовольствием даст советы. А знаний у него и инженерных, и сельскохозяйственных хватает. Сам изобрёл трактор, водопровод, теплицу с печным подогревом, проложил дорожки, укреплённые металлическим каркасом… Для справки. По материалам Википедии, численность населения деревни Брод на 2000 год составляла 5 человек. По неофициальным данным, в настоящее время численность зарегистрированного населения составляет – 2 человека…  
Есть на земле люди «с родиной в сердце». Последние оплоты покинутых деревень, хранящие историю и передающие любовь к родному краю молодым. Один из таких - Иван Павлович Лермонтов, один из последних старейших жителей деревни Брод.
Автор фото: Нина Корякина

Деревня Брод находится в двух километрах от широко известного туристам всего мира Изборска, в самом центре памятника природы «Изборско-Мальская долина». С незапамятных времён деревня Брод процветала, на реке и ручье работали семь мельниц, в деревне стояли машины, чесавшие шерсть. Мельницы построили трудолюбивые деревенские мужики при помощи конной тяги и разработок двух французских инженеров. 
Так бы и жила деревня, в покое и достатке, укрытая от ветров в сердце долины и от засухи болотами да озёрами. Но потом, как рассказывает Иван Павлович, всё изменилось. И многое поменяла в деревне война. Несколько семей из деревни были сосланы в послевоенные годы гонений в Сибирь, многие соседи перебрались в Эстонию. Так, постепенно, деревня опустела…

Иван Павлович, мечтая о возрождении Брода, приглашает и нас, сибиряков, к себе. Кого-то в гости, а кому-то, возможно, так приглянется плодородная земля долины, что и он станет новым дыханием умирающей деревеньки. Иван Павлович с удовольствием даст советы. А знаний у него и инженерных, и сельскохозяйственных хватает. Сам изобрёл трактор, водопровод, теплицу с печным подогревом, проложил дорожки, укреплённые металлическим каркасом…

Для справки. По материалам Википедии, численность населения деревни Брод на 2000 год составляла 5 человек. По неофициальным данным, в настоящее время численность зарегистрированного населения составляет – 2 человека…

 

3299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Видеонаблюдение с системой распознавания лиц, умные остановки и другие полезные инновационные начинки в скором времени появятся на улицах Тобольска.
Юная жительница Тюменской области прислала рассказ о любимом питомце.
Температура воздуха на улице пока комфортная.
Проект газеты «Тюменская область сегодня» был приурочен к 75-летию региона.
Также они преодолевали рвы, двухметровые заборы и подтягивались на перекладине.
На праздничных торжествах будут и подарки.
По народному календарю – День Млечности. Если снега много навалило, то и зима снежной будет.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное