×
В социальных сетях
В печатной версии

Старейший житель деревни Брод о быте и будущем российских деревень

31.08.2018
17:04
Старейший житель деревни Брод о быте и будущем российских деревень. Есть на земле люди «с родиной в сердце». Последние оплоты покинутых деревень, хранящие историю и передающие любовь к родному краю молодым. Один из таких - Иван Павлович Лермонтов, один из последних старейших жителей деревни Брод.. Деревня Брод находится в двух километрах от широко известного туристам всего мира Изборска, в самом центре памятника природы «Изборско-Мальская долина». С незапамятных времён деревня Брод процветала, на реке и ручье работали семь мельниц, в деревне стояли машины, чесавшие шерсть. Мельницы построили трудолюбивые деревенские мужики при помощи конной тяги и разработок двух французских инженеров.  Так бы и жила деревня, в покое и достатке, укрытая от ветров в сердце долины и от засухи болотами да озёрами. Но потом, как рассказывает Иван Павлович, всё изменилось. И многое поменяла в деревне война. Несколько семей из деревни были сосланы в послевоенные годы гонений в Сибирь, многие соседи перебрались в Эстонию. Так, постепенно, деревня опустела… Иван Павлович, мечтая о возрождении Брода, приглашает и нас, сибиряков, к себе. Кого-то в гости, а кому-то, возможно, так приглянется плодородная земля долины, что и он станет новым дыханием умирающей деревеньки. Иван Павлович с удовольствием даст советы. А знаний у него и инженерных, и сельскохозяйственных хватает. Сам изобрёл трактор, водопровод, теплицу с печным подогревом, проложил дорожки, укреплённые металлическим каркасом… Для справки. По материалам Википедии, численность населения деревни Брод на 2000 год составляла 5 человек. По неофициальным данным, в настоящее время численность зарегистрированного населения составляет – 2 человека…  
Есть на земле люди «с родиной в сердце». Последние оплоты покинутых деревень, хранящие историю и передающие любовь к родному краю молодым. Один из таких - Иван Павлович Лермонтов, один из последних старейших жителей деревни Брод.
Автор фото: Нина Корякина

Деревня Брод находится в двух километрах от широко известного туристам всего мира Изборска, в самом центре памятника природы «Изборско-Мальская долина». С незапамятных времён деревня Брод процветала, на реке и ручье работали семь мельниц, в деревне стояли машины, чесавшие шерсть. Мельницы построили трудолюбивые деревенские мужики при помощи конной тяги и разработок двух французских инженеров. 
Так бы и жила деревня, в покое и достатке, укрытая от ветров в сердце долины и от засухи болотами да озёрами. Но потом, как рассказывает Иван Павлович, всё изменилось. И многое поменяла в деревне война. Несколько семей из деревни были сосланы в послевоенные годы гонений в Сибирь, многие соседи перебрались в Эстонию. Так, постепенно, деревня опустела…

Иван Павлович, мечтая о возрождении Брода, приглашает и нас, сибиряков, к себе. Кого-то в гости, а кому-то, возможно, так приглянется плодородная земля долины, что и он станет новым дыханием умирающей деревеньки. Иван Павлович с удовольствием даст советы. А знаний у него и инженерных, и сельскохозяйственных хватает. Сам изобрёл трактор, водопровод, теплицу с печным подогревом, проложил дорожки, укреплённые металлическим каркасом…

Для справки. По материалам Википедии, численность населения деревни Брод на 2000 год составляла 5 человек. По неофициальным данным, в настоящее время численность зарегистрированного населения составляет – 2 человека…

 

3206Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
25 августа – день самоанализа. Посмотрите на свои возможности, разберитесь в желаниях. Что для вас принципиально важно? День пройдет удачно, если других вы не будете провоцировать на ссоры.
В сквере Комсомольском отметили 100-летие тюменского комсомола.
Он состоится 29 августа в мультицентре «Моя территория».
Принимаются учебники и канцтовары. Пункты приема открыты в выходные дни.
С 18 по 24 августа – обо всем самом интересном.
В Каменском детсаду ремонтные работы подойдут 30 августа, а в Переваловском и Успенском – в начале сентября.
Идти 1 сентября в школу с букетом – традиция, которую сложно переломить. Большой ассортимент в канун праздника не только в цветочных магазинах, но и в рядах уличных торговцев.
24 августа по народному календарю – Белый конь. Считалось, что если в этот день солнце светит ярко, то в сентябре почти не будет дождей.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное