Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские теплофизики удостоены престижной международной награды

26.08.2018
16:52
Тюменские теплофизики удостоены престижной международной награды. Ученые открыли и описали новое физическое явление.. Теплофизики Александр Федорец и Леонид Домбровский награждены медалью Уильяма Бегелла по итогам 16-й Международной конференции «International Heat Transfer Conference», которая на днях состоялась в столице Китая, Пекине. C 1962 мероприятие проходит каждые четыре года, а также считается самым значимым международным событием в области теории тепломассообмена. Здесь прозвучали более тысячи научных докладов, и международный комитет провел анонимное голосование, по результатам которого доклад тюменских ученых был признан лучшим. Доклад был посвящен итогу многолетней работы по исследованию открытого Александром Федорцом четырнадцать лет назад особого физического явления – образования кластера из микронного размера капель воды, обладающего способностью левитации над локально нагретой водной поверхностью. Управление таким кластером расширяет возможности разработок в сферах биологии, биомедицины и климатологии. Физики проводят исследования на базе Тюменского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За последние два года в работу также включились ведущие ученые из университетов Израиля и США. Об этом пишет интернет-издание «Вслух.ру». В прошлый раз конференция проходила в 2014 году в японском городе Киото, а количество участников и докладчиков насчитывалась почти вдвое меньше: по 1000 и 500 соответственно.
Ученые открыли и описали новое физическое явление.
Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Теплофизики Александр Федорец и Леонид Домбровский награждены медалью Уильяма Бегелла по итогам 16-й Международной конференции «International Heat Transfer Conference», которая на днях состоялась в столице Китая, Пекине. C 1962 мероприятие проходит каждые четыре года, а также считается самым значимым международным событием в области теории тепломассообмена. Здесь прозвучали более тысячи научных докладов, и международный комитет провел анонимное голосование, по результатам которого доклад тюменских ученых был признан лучшим.

Доклад был посвящен итогу многолетней работы по исследованию открытого Александром Федорцом четырнадцать лет назад особого физического явления – образования кластера из микронного размера капель воды, обладающего способностью левитации над локально нагретой водной поверхностью. Управление таким кластером расширяет возможности разработок в сферах биологии, биомедицины и климатологии.

Физики проводят исследования на базе Тюменского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За последние два года в работу также включились ведущие ученые из университетов Израиля и США. Об этом пишет интернет-издание «Вслух.ру».

В прошлый раз конференция проходила в 2014 году в японском городе Киото, а количество участников и докладчиков насчитывалась почти вдвое меньше: по 1000 и 500 соответственно.

Читать больше:

В Тюмени откроется школа для одаренных детей

В школах Тюменской области появляются «НаукоЛабы»

2612Просмотров

Читать далее
С 25 по 31 октября – обо всем самом интересном
Накануне 16-летний парень вышел из дома и не вернулся
В условиях пандемии этот вариант наиболее приемлем
И напомнили, как ее правильно носить
Это можно сделать без покупки лекарств и витаминов
А также узнают легенды о городских призраках через специальное приложение
Синоптики обещают плюсовые температуры
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)