Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские теплофизики удостоены престижной международной награды

Ученые открыли и описали новое физическое явление.

16:52, 26 августа 2018, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменские теплофизики удостоены престижной международной награды. Ученые открыли и описали новое физическое явление.. Теплофизики Александр Федорец и Леонид Домбровский награждены медалью Уильяма Бегелла по итогам 16-й Международной конференции «International Heat Transfer Conference», которая на днях состоялась в столице Китая, Пекине. C 1962 мероприятие проходит каждые четыре года, а также считается самым значимым международным событием в области теории тепломассообмена. Здесь прозвучали более тысячи научных докладов, и международный комитет провел анонимное голосование, по результатам которого доклад тюменских ученых был признан лучшим. Доклад был посвящен итогу многолетней работы по исследованию открытого Александром Федорцом четырнадцать лет назад особого физического явления – образования кластера из микронного размера капель воды, обладающего способностью левитации над локально нагретой водной поверхностью. Управление таким кластером расширяет возможности разработок в сферах биологии, биомедицины и климатологии. Физики проводят исследования на базе Тюменского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За последние два года в работу также включились ведущие ученые из университетов Израиля и США. Об этом пишет интернет-издание «Вслух.ру». В прошлый раз конференция проходила в 2014 году в японском городе Киото, а количество участников и докладчиков насчитывалась почти вдвое меньше: по 1000 и 500 соответственно.

Теплофизики Александр Федорец и Леонид Домбровский награждены медалью Уильяма Бегелла по итогам 16-й Международной конференции «International Heat Transfer Conference», которая на днях состоялась в столице Китая, Пекине. C 1962 мероприятие проходит каждые четыре года, а также считается самым значимым международным событием в области теории тепломассообмена. Здесь прозвучали более тысячи научных докладов, и международный комитет провел анонимное голосование, по результатам которого доклад тюменских ученых был признан лучшим.

Доклад был посвящен итогу многолетней работы по исследованию открытого Александром Федорцом четырнадцать лет назад особого физического явления – образования кластера из микронного размера капель воды, обладающего способностью левитации над локально нагретой водной поверхностью. Управление таким кластером расширяет возможности разработок в сферах биологии, биомедицины и климатологии.

Физики проводят исследования на базе Тюменского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. За последние два года в работу также включились ведущие ученые из университетов Израиля и США. Об этом пишет интернет-издание «Вслух.ру».

В прошлый раз конференция проходила в 2014 году в японском городе Киото, а количество участников и докладчиков насчитывалась почти вдвое меньше: по 1000 и 500 соответственно.

Читать больше:

В Тюмени откроется школа для одаренных детей

В школах Тюменской области появляются «НаукоЛабы»

Читайте также

Новость Тюмени: Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

Лидер группы "Агата Кристи" выступил с концертом перед мобилизованными тюменцами

2 октября

Новость Тюмени: Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

Экотуризм в Тюменской области: места и наблюдения

2 октября

Новость Тюмени: В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

В Тюмень приехали жители Краснодона, которым нужна срочная медицинская помощь

1 октября