День в истории: 23 августа 1943 года советские войска победили в Курской битве
Юбилейную годовщину Курской битвы – 75 лет встречают тридцать участников «Огненной дуги», живущих в Тюменской области.
В эту знаменательную дату ветераны получат персональные поздравления, подарки от врио губернатора Тюменской области Александра Моора и поздравления от губернатора Курской области Александра Михайлова. По фронтовой традиции ветераны поднимут чарку за однополчан, которым не довелось дожить до сегодняшнего дня, и вспомнят события тех дней.
Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом подорвало военную мощь и моральный дух армии и населения Германии, ее престиж в странах-сателлитах. Улучшить внутриполитическое положение Рейха и распада фашистского блока германское командование запланировало на лето 1943 года – наступление с севера и юга по основанию Курского выступа. 5 июля началась Курская битва, которая продлилась 49 дней.
Наступление противник поддерживал сильным артиллерийским огнем и мощными ударами с воздуха. С каждой минутой противостояние усиливалось. После каждой пятнадцатиминутной артподготовки и шквального минометного огня в бой вступали танки. Кстати, средняя плотность артиллерии составляла 35–40 орудий и минометов на километр фронта, а на главных направлениях достигала 50–60 орудий и минометов.
Из воспоминаний Григория Ивановича Шешукова, участника Великой Отечественной войны: «Земля буквально стонала, словно тяжелораненный солдат. Пристрелянная местность, где расположился наш батальон, от пролитой крови превратилась в черно-красное месиво. Деревья и те плакали от полученных ран. Трудно передать ту картину – это надо было видеть. После часового обстрела наших позиций, а точнее расстрела, из 300 бойцов в живых осталось 17!»
Наступая по сходящимся направлениям на Орел, 5 августа советские войска освободили город. В этот день впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве в честь воинов-освободителей был произведен артиллерийский салют. В результате операции советские войска продвинулись в западном направлении на 150 километров, разгромив 15 дивизий противника.
Упорной и стойкой обороной советских войск враг был измотан и обескровлен. Спустя неделю, 12 июля, начался новый этап Курской битвы с кодовым названием «Кутузов». В этот день произошло величайшее в истории Отечественной войны танковое сражение, в сквозной танковой атаке участвовало до 1 500 танков с обоих сторон.
Из воспоминаний Виктора Никифоровича Приходько, участника Великой Отечественной войны: «Нам вручили противотанковые ружья. Мне, командиру бронебойщиков, уже опытному фронтовику, приходилось поучать молодых солдат: «Не жалейте сил, ночью копайте поглубже ячейки, да не по одной, между ними расстояние не менее десяти метров. Во время боя чаще меняйте позицию. Если бить с одного места, станешь верной целью для снайпера».
Пройдет еще несколько дней и в донесениях боевых подразделений появятся сообщения: «Вели оборонительные бои. Нанесли урон противнику в людях и технике. Противник вынужден отступать, не давая ему организовать оборону, преследуем».
Из воспоминаний Николая Евгеньевича Демьянцева, участника Великой Отечественной войны: «В августе 1943 года получили новенькие ЗИС-5 и полуторки, американские «студебеккеры» и в бой. Задача у меня была такая – таскал на своем «студебеккере» орудие. В кузове – боевой расчет, снаряды, мины. Пришлось побывать и в серьезных переделках. Вместе с танковым корпусом, которому были переданы артиллерийские батальоны, мы врезались в оборону противника, расчищая проход пехоте. Держали оборону, отступали, отправлялись на переформирование и снова возвращались на фронт. Это только потом, после войны, из мемуаров военных начальников узнал, какие стратегические задачи выполнял».
Утром 22 августа советские войска сломили сопротивление гитлеровцев. Воронежский и Степной фронты перешли в наступление и к исходу 23 августа вышли на рубеж, который наши войска занимали на 5 июля – до перехода немцев в наступление. В итоге задуманная по плану фашистской Германии операция «Цитадель» закончилась полным провалом.
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин отметил: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».
Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну.
Юрий Маркович Луковский, участник Великой Отечественной войны, боец Курской битвы: – Участников Великой Отечественной войны в Тюменской области, а наша армия на сегодня всего 522 человека, не забывают. Окружены вниманием и заботой. Меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, в регионе предоставляются своевременно и в полном объеме.
Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины.
Опубликовано: газета №150(4685)
Читайте больше:
Два фильма об основателях Тюмени презентовали в студии ГТРК «Регион-Тюмень»
В Тюмени презентовали новую книгу Рафаэля Гольдберга о войне