Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как ускорить созревание помидоров?

Лето, такое недолгое в Сибири, вышло на финишную прямую. Теплых дней становится все меньше, и хочется сберечь долгожданный урожай от потерь.

Культура, 12:51, 09 августа 2018,
Слушать новость
Как ускорить созревание помидоров?. Лето, такое недолгое в Сибири, вышло на финишную прямую. Теплых дней становится все меньше, и хочется сберечь долгожданный урожай от потерь..

С середины августа обычно начинаются так называемые холодные росы, поэтому сейчас перед тюменскими дачниками стоит задача – помочь томатам дозреть.

Обрезать и прищипнуть

Опытные садоводы Тюменского района Любовь Исакова, Валентина Рухлова и Елизавета Иванова поделились с читателями тематической полосы «Я выращиваю» советами, как помочь помидорам быстро покраснеть.

В первую очередь избавьтесь от новых завязей и цветков, которые продолжают образовываться на томатных кустах. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть или обрезать верхушки, а на низкорослых кустах удалить ненужные цветочные кисти, чтобы растение не тратило силы на производство дополнительных плодов.

рецепт

Салат «Синьор Помидор»

(рецепт от читательницы Зинаиды Петровой, г. Заводоуковск)

Ингредиенты: 2 помидора, 0,25 го- ловки красного салатного лука, 0,25 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. очищенных семечек тыквы.

Приготовление: c помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.

В теплицах на томатах оставляют шесть кистей, на кустах, растущих в открытом грунте, – четыре. Оборвите все пасынки, которые забирают понапрасну силы у растения.

Непременно удалите нижние листья: так улучшится вентиляция воздуха у корней, а питательные вещества устремятся из ветвей к плодам.

Защитите посадки от фитофтороза: эта неприятность может поразить их при повышенной влажности воздуха (дожди, обильные росы) и пониженной температуре воздуха в ночные часы. Поможет пленка: такой временный парник над кустами убережет от лишнего конденсата на листьях, стеблях и плодах.

А в теплый сухой денек опрыскайте томаты настоем чеснока – это станет дополнительной преградой фитофторозу.

Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.

Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями, но обязательно побалуйте помидоры йодистой подкормкой. Несколько раз опрыскайте томаты по листьям раствором йода (35 капель на ведро теплой воды), и раз в 7–10 дней – слабым раствором йода (20 капель на 10 литров воды), смешанным с  литром сыворотки или кефира. Способствует покраснению томатов и полив их  в течение нескольких дней бледно-розовым раствором марганцовки.

Ограничить питание

Устройте растениям небольшой стресс, который только пойдет на пользу. Попробуйте «хирургическим» путем ограничить поступление питательных веществ, которые будут идти не  к корням, а к плодам.

Отступите от поверхности почвы пару сантиметров и перетяните стебель тонкой медной проволокой. Будьте осторожны, не перережьте зеленую «артерию» полностью. Данный прием ускорит созревание томатов.

Для этой же цели можно сделать надрез в стебле и вставить туда тонкую деревянную палочку.

Потяните томатный куст за основание, чтобы слегка вытянуть его из почвы: вы услышите легкий треск рвущихся корешков. Так плоды быстрее покраснеют.

как ускорить созревание овощей

Перцы и баклажаны Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5–7 см. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Тыквы и дыни Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5–7 штук. При этом удаляйте те листья, которые заслоняют солнце.

Огурцы Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Морковь Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5–6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Белокочанная капуста Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом). У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

«Утеплите» неспелые кисти обычным полиэтиленовым пакетом: вверху завяжите его, а снизу сделайте разрез. За счет такого укрытия температура внутри будет выше, чем на улице, и помидоры начнут созревать уже через пару дней.

С этой же целью зеленые кисти обвязывают пакетом с красным помидором внутри и оставляют на три дня. После того как уберете пакет, зеленые помидоры начинают буреть. Естественным путем процесс бы занял не менее двух недель. Данному способу есть научное объяснение: спелый томат выделяет этилен, который выступает своеобразным катализатором для «младших» братьев.

Вместо красного помидора можно использовать кожуру банана, которую также помещают в пакет и привязывают к зеленой томатной кисти на два-три дня.

Оригинальный прием – угостить томаты... водкой. В пятно около крепления помидора к ветке с помощью медицинского шприца впрысните 0,5 мл водки. Через полторы недели томат покраснеет. Ученые доказали, что алкоголь не повлияет ни на вкусовые качества «выпившего» продукта, ни на наличие в нем витаминов и питательных веществ.

Под крышей в тепле

Если наступили холода, томаты убирают на дозаривание в помещение.

Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые помидоры, без повреждений. Хранят их  в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если хранить помидоры на свету, дозреют они намного быстрее, но  в темноте – равномернее.

Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров.

Можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их  в сарай, бытовку или гараж, где  и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путем, «на корне».

Осень и  холода все равно возьмут свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами все-таки отвоевать у природы заслуженные килограммы бесценного урожая!

Опубликовано: газета №140(4675)

Читайте больше:

Дачные работы в огороде и цветнике в августе

Как уберечь смородину?

С середины августа обычно начинаются так называемые холодные росы, поэтому сейчас перед тюменскими дачниками стоит задача – помочь томатам дозреть.

Обрезать и прищипнуть

Опытные садоводы Тюменского района Любовь Исакова, Валентина Рухлова и Елизавета Иванова поделились с читателями тематической полосы «Я выращиваю» советами, как помочь помидорам быстро покраснеть.

В первую очередь избавьтесь от новых завязей и цветков, которые продолжают образовываться на томатных кустах. У высокорослых сортов необходимо прищипнуть или обрезать верхушки, а на низкорослых кустах удалить ненужные цветочные кисти, чтобы растение не тратило силы на производство дополнительных плодов.

рецепт

Салат «Синьор Помидор»

(рецепт от читательницы Зинаиды Петровой, г. Заводоуковск)

Ингредиенты: 2 помидора, 0,25 го- ловки красного салатного лука, 0,25 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. очищенных семечек тыквы.

Приготовление: c помощью овощерезки нарежьте овощи очень тонкими кружочками. Нарезанный лук обдайте кипятком и дайте ему немного обсохнуть. На тарелку слоями выложите кружочки помидора и лука, чуть сбрызгивая слои соусом. Посыпьте салат семечками тыквы, слегка прокаленными на сухой сковороде.

В теплицах на томатах оставляют шесть кистей, на кустах, растущих в открытом грунте, – четыре. Оборвите все пасынки, которые забирают понапрасну силы у растения.

Непременно удалите нижние листья: так улучшится вентиляция воздуха у корней, а питательные вещества устремятся из ветвей к плодам.

Защитите посадки от фитофтороза: эта неприятность может поразить их при повышенной влажности воздуха (дожди, обильные росы) и пониженной температуре воздуха в ночные часы. Поможет пленка: такой временный парник над кустами убережет от лишнего конденсата на листьях, стеблях и плодах.

А в теплый сухой денек опрыскайте томаты настоем чеснока – это станет дополнительной преградой фитофторозу.

Помидоры, растущие на грядках под открытым небом, попробуйте, не повреждая кусты, развернуть к солнцу: так плоды созреют куда быстрее. Используйте дополнительные колышки, распорки, к которым будете подвязывать ветви.

Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями, но обязательно побалуйте помидоры йодистой подкормкой. Несколько раз опрыскайте томаты по листьям раствором йода (35 капель на ведро теплой воды), и раз в 7–10 дней – слабым раствором йода (20 капель на 10 литров воды), смешанным с  литром сыворотки или кефира. Способствует покраснению томатов и полив их  в течение нескольких дней бледно-розовым раствором марганцовки.

Ограничить питание

Устройте растениям небольшой стресс, который только пойдет на пользу. Попробуйте «хирургическим» путем ограничить поступление питательных веществ, которые будут идти не  к корням, а к плодам.

Отступите от поверхности почвы пару сантиметров и перетяните стебель тонкой медной проволокой. Будьте осторожны, не перережьте зеленую «артерию» полностью. Данный прием ускорит созревание томатов.

Для этой же цели можно сделать надрез в стебле и вставить туда тонкую деревянную палочку.

Потяните томатный куст за основание, чтобы слегка вытянуть его из почвы: вы услышите легкий треск рвущихся корешков. Так плоды быстрее покраснеют.

как ускорить созревание овощей

Перцы и баклажаны Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5–7 см. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Тыквы и дыни Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5–7 штук. При этом удаляйте те листья, которые заслоняют солнце.

Огурцы Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.

Морковь Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались «хвостики» длиной 5–6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.

Белокочанная капуста Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом). У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.

«Утеплите» неспелые кисти обычным полиэтиленовым пакетом: вверху завяжите его, а снизу сделайте разрез. За счет такого укрытия температура внутри будет выше, чем на улице, и помидоры начнут созревать уже через пару дней.

С этой же целью зеленые кисти обвязывают пакетом с красным помидором внутри и оставляют на три дня. После того как уберете пакет, зеленые помидоры начинают буреть. Естественным путем процесс бы занял не менее двух недель. Данному способу есть научное объяснение: спелый томат выделяет этилен, который выступает своеобразным катализатором для «младших» братьев.

Вместо красного помидора можно использовать кожуру банана, которую также помещают в пакет и привязывают к зеленой томатной кисти на два-три дня.

Оригинальный прием – угостить томаты... водкой. В пятно около крепления помидора к ветке с помощью медицинского шприца впрысните 0,5 мл водки. Через полторы недели томат покраснеет. Ученые доказали, что алкоголь не повлияет ни на вкусовые качества «выпившего» продукта, ни на наличие в нем витаминов и питательных веществ.

Под крышей в тепле

Если наступили холода, томаты убирают на дозаривание в помещение.

Все плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые помидоры, без повреждений. Хранят их  в сухом и хорошо проветриваемом месте. Если хранить помидоры на свету, дозреют они намного быстрее, но  в темноте – равномернее.

Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10. Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров.

Можно, выдернув растения из почвы вместе с корнями, переместить их  в сарай, бытовку или гараж, где  и подвесить. Тогда процесс созревания будет продолжаться почти естественным путем, «на корне».

Осень и  холода все равно возьмут свое, но как здорово осознавать, что можно своими силами и совсем несложными методами все-таки отвоевать у природы заслуженные килограммы бесценного урожая!

Опубликовано: газета №140(4675)

Читайте больше:

Дачные работы в огороде и цветнике в августе

Как уберечь смородину?