Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Судьба шахматиста: Константин Безносков

08.08.2018
12:25
Судьба шахматиста: Константин Безносков. Фамилия Безносковых хорошо известна в Тюмени. Она прогремела фронтовыми подвигами в Великую Отечественную войну, а сейчас ее достойно несут потомки, подкрепляя негромкими, но очень важными делами.. Герой Советского Союза Иван Безносков давно стал легендой для тысяч земляков-патриотов. Выходец из рабочей семьи, он начал трудовую деятельность на заводе «Красный Октябрь», затем водил катер в окружном отделе НКВД в  Югре. Оттуда и ушел на фронт. Пять раз молодой сибиряк был ранен и пять раз возвращался в строй. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда». В январе 1945 года батальон гвардии капитана Безноскова форсировал Одер, захватил и героически удерживал аэродром противника в районе Любена. Это помогло наступлению дивизии  на берлинском направлении. В кровопролитных боях Иван Захарович получил смертельное ранение. 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Безноскову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С детства слушал истории о своем героическом деде внучатый племянник Константин Безносков. С гордостью рассказывала о нем мальчику мама. В школе писал реферат о герое. Эта ученическая работа вошла потом в школьную Книгу Памяти. Константин вырос в мирное время. Он очень скромный, верующий в Бога человек. В юности серьезно увлекся шахматами, имеет разряд кандидата в мастера спорта. Неоднократный участник и победитель различных соревнований  среди инвалидов. Вот и недавно занял первое место в городском шахматном турнире. Ему вручили медаль и диплом. Константин не просто хорошо играет в шахматы, он является составителем красивых композиций, которые высоко ценят большие гроссмейстеры. Шахматист считает важным передавать свои знания людям. В Тюменском центре помощи бездомным «Милосердие» организовал клуб любителей шахмат. Два часа в неделю Константин  учит попавших в беду людей основам интеллектуальной игры. Он развивает бездомных, показывает им красивые задачи, вместе с учениками находит пути решения. К делу относится очень ответственно. Сам инвалид, Безносков всеми силами стремится помочь подопечным поверить в себя, стать более успешными, достойными людьми. Вот и получается, что оба тюменца Безноскова до сих пор на переднем крае – пример одного учит самоотверженно защищать Родину, пример другого – тихо и незаметно совершать дела милосердия, добросовестно подходить к своему делу, жить ради людей. Опубликовано: газета №139(4674) Читайте больше: О спорте, политике, учебе и воспитании - Гайдарбек Гайдарбеков Тюменцев приглашают стать волонтерами на фестивале ГТО
Фамилия Безносковых хорошо известна в Тюмени. Она прогремела фронтовыми подвигами в Великую Отечественную войну, а сейчас ее достойно несут потомки, подкрепляя негромкими, но очень важными делами.

Герой Советского Союза Иван Безносков давно стал легендой для тысяч земляков-патриотов. Выходец из рабочей семьи, он начал трудовую деятельность на заводе «Красный Октябрь», затем водил катер в окружном отделе НКВД в  Югре. Оттуда и ушел на фронт. Пять раз молодой сибиряк был ранен и пять раз возвращался в строй. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда». В январе 1945 года батальон гвардии капитана Безноскова форсировал Одер, захватил и героически удерживал аэродром противника в районе Любена. Это помогло наступлению дивизии  на берлинском направлении.

В кровопролитных боях Иван Захарович получил смертельное ранение. 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Безноскову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С детства слушал истории о своем героическом деде внучатый племянник Константин Безносков. С гордостью рассказывала о нем мальчику мама. В школе писал реферат о герое. Эта ученическая работа вошла потом в школьную Книгу Памяти.

Константин вырос в мирное время. Он очень скромный, верующий в Бога человек. В юности серьезно увлекся шахматами, имеет разряд кандидата в мастера спорта. Неоднократный участник и победитель различных соревнований  среди инвалидов. Вот и недавно занял первое место в городском шахматном турнире. Ему вручили медаль и диплом.

Константин не просто хорошо играет в шахматы, он является составителем красивых композиций, которые высоко ценят большие гроссмейстеры.

Шахматист считает важным передавать свои знания людям.

В Тюменском центре помощи бездомным «Милосердие» организовал клуб любителей шахмат. Два часа в неделю Константин  учит попавших в беду людей основам интеллектуальной игры. Он развивает бездомных, показывает им красивые задачи, вместе с учениками находит пути решения.

К делу относится очень ответственно. Сам инвалид, Безносков всеми силами стремится помочь подопечным поверить в себя, стать более успешными, достойными людьми.

Вот и получается, что оба тюменца Безноскова до сих пор на переднем крае – пример одного учит самоотверженно защищать Родину, пример другого – тихо и незаметно совершать дела милосердия, добросовестно подходить к своему делу, жить ради людей.

Опубликовано: газета №139(4674)

Читайте больше:

О спорте, политике, учебе и воспитании - Гайдарбек Гайдарбеков

Тюменцев приглашают стать волонтерами на фестивале ГТО

761Просмотров

Читать далее
Шансы команды на победу оценивают как высокие
Мероприятие пройдет на открытом воздухе с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер
Первый тур чемпионата России по мини-футболу завершился для тюменской команды в воскресенье 13 сентября второй победой подряд
Предположение некоторых тюменских СМИ о легкой победе тюменских футболистов над молодежным составом ФК «Крылья Советов-2» оказалось слишком оптимистичным
Сейчас тюменский клуб занимает третье место в турнирной таблице чемпионата
Уроки физкультуры станут разнообразнее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» 13 сентября завершились всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллеры) и кроссу
Спорт в муниципалитете активно развивается
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования