Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Судьба шахматиста: Константин Безносков

Фамилия Безносковых хорошо известна в Тюмени. Она прогремела фронтовыми подвигами в Великую Отечественную войну, а сейчас ее достойно несут потомки, подкрепляя негромкими, но очень важными делами.

12:25, 8 августа 2018, Елена Кошкарова
Слушать новость
Судьба шахматиста: Константин Безносков. Фамилия Безносковых хорошо известна в Тюмени. Она прогремела фронтовыми подвигами в Великую Отечественную войну, а сейчас ее достойно несут потомки, подкрепляя негромкими, но очень важными делами.. Герой Советского Союза Иван Безносков давно стал легендой для тысяч земляков-патриотов. Выходец из рабочей семьи, он начал трудовую деятельность на заводе «Красный Октябрь», затем водил катер в окружном отделе НКВД в  Югре. Оттуда и ушел на фронт. Пять раз молодой сибиряк был ранен и пять раз возвращался в строй. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда». В январе 1945 года батальон гвардии капитана Безноскова форсировал Одер, захватил и героически удерживал аэродром противника в районе Любена. Это помогло наступлению дивизии  на берлинском направлении. В кровопролитных боях Иван Захарович получил смертельное ранение. 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Безноскову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С детства слушал истории о своем героическом деде внучатый племянник Константин Безносков. С гордостью рассказывала о нем мальчику мама. В школе писал реферат о герое. Эта ученическая работа вошла потом в школьную Книгу Памяти. Константин вырос в мирное время. Он очень скромный, верующий в Бога человек. В юности серьезно увлекся шахматами, имеет разряд кандидата в мастера спорта. Неоднократный участник и победитель различных соревнований  среди инвалидов. Вот и недавно занял первое место в городском шахматном турнире. Ему вручили медаль и диплом. Константин не просто хорошо играет в шахматы, он является составителем красивых композиций, которые высоко ценят большие гроссмейстеры. Шахматист считает важным передавать свои знания людям. В Тюменском центре помощи бездомным «Милосердие» организовал клуб любителей шахмат. Два часа в неделю Константин  учит попавших в беду людей основам интеллектуальной игры. Он развивает бездомных, показывает им красивые задачи, вместе с учениками находит пути решения. К делу относится очень ответственно. Сам инвалид, Безносков всеми силами стремится помочь подопечным поверить в себя, стать более успешными, достойными людьми. Вот и получается, что оба тюменца Безноскова до сих пор на переднем крае – пример одного учит самоотверженно защищать Родину, пример другого – тихо и незаметно совершать дела милосердия, добросовестно подходить к своему делу, жить ради людей. Опубликовано: газета №139(4674) Читайте больше: О спорте, политике, учебе и воспитании - Гайдарбек Гайдарбеков Тюменцев приглашают стать волонтерами на фестивале ГТО

Герой Советского Союза Иван Безносков давно стал легендой для тысяч земляков-патриотов. Выходец из рабочей семьи, он начал трудовую деятельность на заводе «Красный Октябрь», затем водил катер в окружном отделе НКВД в  Югре. Оттуда и ушел на фронт. Пять раз молодой сибиряк был ранен и пять раз возвращался в строй. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда». В январе 1945 года батальон гвардии капитана Безноскова форсировал Одер, захватил и героически удерживал аэродром противника в районе Любена. Это помогло наступлению дивизии  на берлинском направлении.

В кровопролитных боях Иван Захарович получил смертельное ранение. 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ивану Безноскову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С детства слушал истории о своем героическом деде внучатый племянник Константин Безносков. С гордостью рассказывала о нем мальчику мама. В школе писал реферат о герое. Эта ученическая работа вошла потом в школьную Книгу Памяти.

Константин вырос в мирное время. Он очень скромный, верующий в Бога человек. В юности серьезно увлекся шахматами, имеет разряд кандидата в мастера спорта. Неоднократный участник и победитель различных соревнований  среди инвалидов. Вот и недавно занял первое место в городском шахматном турнире. Ему вручили медаль и диплом.

Константин не просто хорошо играет в шахматы, он является составителем красивых композиций, которые высоко ценят большие гроссмейстеры.

Шахматист считает важным передавать свои знания людям.

В Тюменском центре помощи бездомным «Милосердие» организовал клуб любителей шахмат. Два часа в неделю Константин  учит попавших в беду людей основам интеллектуальной игры. Он развивает бездомных, показывает им красивые задачи, вместе с учениками находит пути решения.

К делу относится очень ответственно. Сам инвалид, Безносков всеми силами стремится помочь подопечным поверить в себя, стать более успешными, достойными людьми.

Вот и получается, что оба тюменца Безноскова до сих пор на переднем крае – пример одного учит самоотверженно защищать Родину, пример другого – тихо и незаметно совершать дела милосердия, добросовестно подходить к своему делу, жить ради людей.

Опубликовано: газета №139(4674)

Читайте больше:

О спорте, политике, учебе и воспитании - Гайдарбек Гайдарбеков

Тюменцев приглашают стать волонтерами на фестивале ГТО

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени проходят Всероссийские соревнования по роллер-спорту «Старты мечты»

В Тюмени проходят Всероссийские соревнования по роллер-спорту «Старты мечты»

27 августа

Новость Тюмени: На площади 400-летия Тюмени жители и гости города выполняют нормативы ГТО

На площади 400-летия Тюмени жители и гости города выполняют нормативы ГТО

14 августа

Новость Тюмени: Тюменка рассказала, как построить тело мечты

Тюменка рассказала, как построить тело мечты

10 августа