Тюменцев обучили горловому пению и игре на этнических инструментах (ВИДЕО)
Мастер-класс дал заслуженный артист России, обладатель специальной премии ЮНЕСКО «За сохранение и пропаганду этнической культуры» Болот Байрышев.
Творчество Болота Байрышева, коренного алтайца, необычные звуки горлового пения, уже успели покорить сердца горожан, когда он выступал с концертом вместе с артистами кочующего фестиваля «Манящие миры» на Дне рождения Тюмени. Но на мастер-классе также присутствовали гости из Екатеринбурга, специально приехавшие на встречу с певцом.
Смотреть видео (автор Нина Корякина):
Болот Байрышев говорит, что у каждой народности нашей многонациональной страны есть что-то свое, уникальное, но самое главное, по его убеждению, – это язык. Без своего языка малочисленные народы выглядят сиротливо. Вот почему главной задачей фестивалей, подобных «Манящим мирам», остается передача молодому поколению традиционной культуры, обычаев и языка предков.
Болот Байрышев рассказал, что фольклор горного Алтая очень богат. В Западной Сибири есть четыре региона, где не только сохранилась культура горлового, или гортанного пения, но этому интересному жанру вокального искусства с успехом обучают детей.
В Республике Алтай каждый героический эпос о жизни и подвигах героя составляет от 3 до 8 и более тысяч строк. Такие эпосы издревле напевались под топшур ( это двухструнный музыкальный инструмент алтайцев, внешне напоминающий казахскую домбру . – Прим. авт. ) сказителями. Конечно, сказитель не мог знать наизусть 4-5 тысяч строк. Он знал лишь основные моменты и переходы, остальное напевалось им, когда сказитель входил в транс. Народ, собравшийся в юрте, слушал гортанное пение до утра. И так продолжалось от трех до пяти ночей. Во время пения сказителя кто-то засыпал, кто-то погружался в транс, люди пили чай, выкуривали трубку… Так предки алтайцев коротали холодные зимние и знойные летние ночи.
Болот Байрышев показал собравшимся на мастер-классе зрителям и артистам фестиваля, приехавшим из других регионов России, особые способы звукоизвлечения, приемы и упражнения, которые ему самому позволяют добиваться красочных звуков гортанного пения и настраиваться на нужный лад перед концертом.
Помимо горловых песен, артист виртуозно сыграл на всех этнических музыкальных инструментах, а в его арсенале их было предостаточно: все виды варганов, камус, многочисленные струнные этнические инструменты, окарина… Звуки, извлекаемые талантливым музыкантом, подобны звукам природы, шуму ветра, дыханию земли. Такая музыка позволяет жителю большого города немного расслабиться, снять нервное напряжение и, наконец, сделать паузу, так необходимую для нравственного здоровья.
Молодые артисты с Сахалина также показали свои возможности работы с дыханием, имитирующим звуки, похожие на рычание медведя. Болот Байрышев тут же создал из присутствующих импровизированную музыкальную группу и постарался применить все интересные музыкальные способности артистов, вместе с ними исполнив свою песню «Шаман».
Но все-таки самое главное – это не только уметь слушать, но и слышать. Таков девиз Мастера.
– Пробуйте, ищите, прислушивайтесь к звукам природы, имитируйте топот копыт лошади, весеннюю капель, и все у вас обязательно получится, – настроил слушателей музыкант.
Читайте также:
Тюменский слепой музыкант с женой танцует танго (ВИДЕО)
В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества