В Тюмени бережно хранят традиции домовой росписи и ковроткачества
В рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы продолжаем знакомить наших читателей с земляками, которых столица Западной Сибири вдохновляет на творчество.
С Инной Александровной Нестеровой, педагогом Школы эстетического воспитания в «Доме Буркова», расположенной в красивом купеческом особняке, я познакомилась во время занятий по ткачеству. Это уже потом я смогла приобщиться к миру тюменской домовой росписи и узнать, что Инна Александровна еще и художник, и обладатель дипломов лауреата различных общероссийских и международных конкурсов.
Мастерица мгновенно очаровала меня своей природной статью и красотой. Залюбовалась на ее руки, плавно, будто лебедушки, скользившие по ткацкому станку, когда Инна Нестерова показывала ученице основы сибирского ткачества. И ни я, ни ее воспитанница Ксюша уже не могли оторвать взгляд от работы мастера. А на станке, как по волшебству, из переплетенных нитей рождался коврик.
– Восхищаюсь вашим мастерством, Инна Александровна, – признаюсь я . – Расскажите, как вы пришли в профессию?
– Говорят, что все люди приходят в эту жизнь, чтобы выполнить свое предназначение. Кому-то везет, он с детства знает, что он будет делать. Кто-то идет тернистым путем. Мне повезло, я себя нашла.
В 1989 году Нестерова окончила географический факультет ТюмГУ, но увлеклась росписью, а следом – и народными промыслами, притом совершенно разными: «влюблялась» в глину, традиционные куклы, ткачество, вышивку.
– Тринадцать лет назад появилась первая книга о тюменской домовой росписи, которую я помогала издавать, – вспоминает мастерица. – Очень хочется сделать еще и подарочную книгу о тюменской росписи.
В 2015-м наша героиня окончила институт культуры, где обучалась на кафедре ДПИ и этнодизайна.
– В одном кабинете преподавала здесь тюменскую роспись, а в соседнем мои дети изучали фольклор – прежде всего песню. Вот и мы, получается, занимались росписью под народную песню. Полное погружение в историю своего народа, которую я, кстати, очень люблю и стремлюсь передать эту любовь детям. Мы с педагогами и сейчас можем проводить совместные занятия, обучая детей через народные игры и песню.
– Инна Александровна, у вас есть мечта?
– Конечно, как и у всякого творческого человека, – улыбается она. – Одна мечта уже сбылась – появился «Город Мастеров», летняя программа мастер-классов по различным традиционным ремеслам для большой группы детей. А еще мы мечтаем, чтобы у нас в Тюмени был свой центр народных традиций и промыслов, дом ремесел. Хочется сохранить культуру и самобытность народа, привить детям любовь к своей малой родине, ее особой сибирской культуре и традициям. Помните слова академика РАО Г. Волкова? «Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет народа как исторической общности».
Читайте также:
Тюменский слепой музыкант с женой танцует танго (ВИДЕО)
Подлинная картина нидерландского художника Яна Верколье хранится в Тюмени с 1960 года