Встать, суд идет: как вершилось тюменское правосудие
Изучаем историю становления судебной системы нашего города в рамках редакционного проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшими городом Земли».
Свое развитие судебная система в Сибири получила с присоединением к России, и с 1720 года на территории нынешней Западной Сибири действовали судебные избы, занимавшиеся указами, повелениями, рапортами и донесениями о сборе подушного налога, о заводских работах и о сыске беглых людей. Согласно «Учреждениям» 1775 года, судебная и финансовая части отделились от административной на губернском, областном и уездном уровнях, и были созданы специальные органы. На тот момент сложилась разветвленная сеть судебных учреждений – общие для Тобольской и Томской областей-провинций всесословные суды: палаты гражданского и уголовного суда, надворные верхние и нижние суды.
Судебная реформа сказалась на судах Сибири
С 1864 года в России была проведена судебная реформа, провозгласившая основными принципами суда гласность процесса, состязательность сторон, действие суда присяжных. Впервые в истории судебной системы был осуществлен принцип разделения власти – судебная власть была отделена от исполнительной и законодательной. В ходе реформы в России была создана стройная, соответствующая времени судебная система, низшим звеном которой являлись мировые суды со съездами мировых судей. Основная нагрузка ложилась на окружные съезды и судебные палаты. Высшим судебным органом объявлялся Сенат, в структуре которого действовали два кассационных департамента – по гражданским и уголовным делам. В 1897 году первый председатель Тобольского окружного суда Михаил Введенский тогда объявил, что в Сибири появились суды «новых установлений».
В 1900-1901 годах в участке каждого мирового судьи Тобольской губернии (городские участки Тобольска, Кургана, Тюмени и Тары) ежегодно в среднем возбуждалось по 500-600 дел мировой подсудности и по 80 следственных дел. (В те времена обязанности следователя и судьи возлагались на судью, что делало деятельность мирового суда малоэффективной.)
Февральская и Октябрьская революции привели к слому государственной власти царской России, в том числе и системы судопроизводства. На смену упраздненным судам в стране на основе демократических выборов создавались местные суды, избираемые на короткий срок Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на началах коллегиальности, и состояли они из постоянного судьи и нескольких временных судей-заседателей.
А в отдельных местах взамен старых судов создавались только революционные трибуналы, которые рассматривали все уголовные и гражданские дела, а также дела в отношении лиц, обвиняемых в борьбе против Советской власти, саботаже, спекуляции и других преступлениях.
В Тюмени создан Совет народных судей
Несмотря на то, что губерния продолжает называться Тобольской, в 1919 году все губернские учреждения были образованы в Тюмени. Тогда же был образован и Тюменский губернский Совет народных судей. Это укрепило судебные органы, создало в губернии высший суд кассационной инстанции и судебного контроля за работой народных судов. Первыми судьями в Тюмени были избраны А.В. Рыбалов, С.Е. Евдокимов и П.П. Ребрин. Второго марта 1920 года по специальному постановлению СНК РСФСР бывшая Тобольская губерния стала официально называться Тюменской.
С упразднением Тюменского губернского совета народных судей судебной реформой 1922 года его функции были переданы вновь учрежденному Тюменскому губернскому суду. Он действовал в качестве суда первой инстанции по наиболее важным делам, в качестве кассационной инстанции для дел, рассмотренных народными судами, а также в качестве судебного управления в отношении народных судов губернии. Председателем Тюменского губернского суда был назначен Василий Андреевич Бахирев.
В 1924-1925 годах в РСФСР проводилась административная реформа. Ее суть в том, что вместо губернского, уездного и волостного деления в отдельных местах на основе экономического районирования вводилось краевое, областное, окружное и районное деление. В результате на Урале в 1924 году вместо четырех губерний (Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской) была образована одна Уральская область, делившаяся на 15 округов. В бывшей Тюменской губернии были образованы Тюменский, Тобольский и Ишимский округа, в которых было три судебных округа. Во избежание громоздкости аппарата управления создается Тюменский краевой суд.
5 сентября 1944 года – день рождения Тюменского областного суда
В августе 1944 года по указу Президиума Верховного Совета СССР создана самостоятельная Тюменская область, и народный комиссар юстиции И.А. Басавин 23 августа подписал приказ № 47 «Об организации управлений НКЮ РСФСР и областных судов по Костромской, Томской, Владимирской и Тюменской областям». Этим приказом было предписано не позднее 5 сентября 1944 года организовать Управление наркомата юстиции РСФСР при Тюменском областном Совете депутатов трудящихся и Тюменский областной суд. Эта дата считается днем образования Тюменского областного суда.
Тюменский областной суд располагался в старинном купеческом доме по улице Республики, 36 города Тюмени (в 1972 году переехал в здание на улице Хохрякова, 77). Штатная численность суда состояла из 32 человек. На 1 октября 1944 года в Тюменской области числилось 52 народных суда (в том числе в ХМАО – восемь и в ЯНАО – семь). Первая сессия состоялась 21-23 ноября 1944 года.
В начале декабря 1948 года были назначены выборы народных судей в районные (городские) суды, и в Тюменской области требовалось избрать 58 судей, но партийные органы рекомендовали всего лишь 34 кандидата.
Четвертого августа 1956 года в связи с принятием указа Президиума Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении Управления юстиции при краевых, областных Советах депутатов трудящихся» упразднено Управление Министерства юстиции по Тюменской области. Все функции по организации и руководству работой народных судов передавались Тюменскому областному суду и окружным судам ХМАО и ЯНАО.
До 1960 года в Тюменской области существовала участковая система народных судов. А 9 ноября 1960 года был принят закон «О судоустройстве в РСФСР», и в городах, районах создавались районные (городские) суды. 18 декабря того же года прошли выборы народных судей, и на юге Тюменской области было создано четыре городских народных суда (Тюмень, Ишим, Тобольск, Ялуторовск) и 37 районных народных судов вместо 55 судебных участков.
В судах, где работали два (и более) судей, предусматривалась должность председателя городского, районного народного суда, на которых возлагалась ответственность за работу всего трудового коллектива суда.
Тюменский городской суд был самым большим
Тюменский городской суд стал в области самым большим по штатной численности работающих сотрудников. Неслучайно выбрали на должность председателя Тюменского городского суда Николая Константиновича Сироткина.
Сироткин в годы Великой Отечественной войны был боевым командиром, и за проявленный героизм на фронтах награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Именно такой человек, имеющий опыт работы в областном суде, обладающий большой энергией и хорошими знаниями действующего законодательства, мог руководить Тюменским городским народным судом. В штате этого суда числилось тогда шесть народных судей, а его юрисдикция распространялась на весь город.
Народные судьи тогда отчитывались перед избирателями о своей работе, читали лекции и беседы на предприятиях населения, проводили занятия с народными заседателями, председателями и членами товарищеских судов, выступали в печати и на радио.
Особое значение народные суды уделяли гласности судебных процессов. Наиболее актуальные дела рассматривались на выездных заседаниях в трудовых коллективах по месту работы граждан, совершивших преступления. За 1966 год в выездных сессиях судьи рассмотрели 1 325 уголовных дел (20,5%), из них 256 дел – о хулиганстве (24,3%).
Эффективное средство профилактики
В конце 60-х годов эффективным средством профилактики различных преступлений и правонарушений стали товарищеские суды. На тот момент в области действовало 2 014 товарищеских судов, насчитывающих более девяти тысяч человек, в том числе на предприятиях, стройках и транспорте – 638, в совхозах – 461, в учреждениях и организациях – 380, в колхозах – 144, в учебных заведениях – 25, при сельских советах – 266, при жилищных объединениях – 100 товарищеских судов. Для сравнения: в 1966 году в области действовали 1 639 товарищеских судов. Народные судьи не только передавали в товарищеские суды материалы и отдельные малозначительные дела, но и контролировали их рассмотрение в соответствии с требованиями положения о работе товарищеских судов.
Сложный период тюменского правосудия
90-е годы для Тюменского областного суда, как и для всей нашей страны, – сложный период, когда не хватало элементарного – бумаги, канцелярских принадлежностей, судам нечем было оплачивать коммунальные услуги. Но тюменское правосудие с честью выдержало испытания. Были в это время и приятные события. Так, осенью 1991 года Тюменский областной суд переехал в новое здание по улице 8 Марта, 1, где располагается и сейчас.
Восьмого января 1998 года был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ». С этого времени функции обеспечения деятельности судов общей юрисдикции выводились из системы органов исполнительной власти и передавались федеральному ведомству – Судебному департаменту при Верховном суде РФ. И уже 1 июля 1998 года было сформировано Управление Судебного департамента в Тюменской области. Его первым руководителем назначен Геннадий Григорьевич Кабанцев.
Согласно федеральному закону России «О мировых судьях в Российской Федерации» от 29 декабря 1999 года, в судебную систему страны вводится институт мировых судей, и на территории Тюменской области создается 60 судебных участков. Шестого мая 2000 года Тюменская областная Дума приняла закон «О мировых судьях в Тюменской области» и избрала 60 мировых судей по представлению Тюменского областного суда. Начальником Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области назначили Владимира Ивановича Плесовских.
Читайте также: