Голышмановский район стал лидером по производству молока в Тюменской области
Ежедневно с местных предприятий на переработку уходит 137 тонн сырья. И по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться.
На минувшей неделе суточный надой на предприятии «Тюменские молочные фермы» превысил сто тонн молока. При этом вся отрасль молочного животноводства области производит тысячу тонн молока в сутки. Общая численность скота на ферме в Усть-Ламенке превышает 7 тысяч голов, дойное поголовье – 3 200 коров. И среди них имеются свои рекордсмены по продуктивности.
– Есть животное, от которого в первую лактацию получили 14 900 килограммов молока. Доилась эта корова 387 дней, – рассказывает исполнительный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Зайцев. – То есть в сутки от одной особи получали пять ведер молока.
Слагаемые продуктивности – питательная кормовая база, комфортные условия содержания поголовья и генетика скота. Однако весь потенциал животных раскрывается при строгом соблюдении технологии, где все этапы взаимосвязаны, и здесь главная роль принадлежит человеку.
– Кандидатов для работы на предприятии отбирали по всей России еще на этапе строительства комплекса, но предпочтение отдали местным специалистам, – говорит генеральный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Григоращенко. – Каждый прошел несколько стажировок на крупнейших молочных комплексах страны. Есть соглашение с Голышмановским агропедколледжем, где совместно с нами ведут подготовку специалистов по направлениям и программам, востребованным в нашем комплексе. Кадры «высшей школы» готовит аграрный университет Северного Зауралья.
Светлана Сизикова, мама четверых детей, работает оператором машинного доения почти с момента запуска комплекса. На смены приезжает из соседней Омутинки. Работа нелегкая, но оплату труда считает достойной.
– Цикл дойки на большой молочной карусели длится около шести часов. За каждым из нас закреплен определенный участок работы, – рассказывает Светлана Сизикова. – Один дезинфицирует вымя, другой подцепляет доильный аппарат, третий следит за процессом доения. Работа монотонная и, чтобы не терять концентрацию, раз в час меняемся участками.
Производство молока обеспечивается самыми высокими стандартами качества.
В собственной лаборатории проводится внутренний контроль продукции, качество которой подтверждается предприятием-переработчиком на приемке. На предприятии создана бесконтактная среда, благодаря чему молоко производится исключительно высшего сорта.
– Мы производим то, чем кормим детей, – подчеркнул Андрей Григоращенко.
Следующий шаг для предприятия – выйти на проектные мощности и перешагнуть производственный рубеж 120 тонн молока в сутки. К строительству еще двух коровников на 1 250 голов дойного стада планируют приступить в этом году.
Читать больше:
Тюменские эксперты помогли остановить незаконную вырубку леса в Омской области
Тюменским фермерам рассказали, как заработать на корпорациях