В купеческой Тюмени были свои городские праздники
Вспоминаем историю областной столицы в рамках проекта «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли».
Основными занятиями первых тюменцев были ремесла. Быстро развивались кузнечное, колокольное, мыловаренное, кожевенное производства, торговля. Среди жителей Тюмени было много стрельцов, казаков – их называли служилыми людьми. Было также сословие «дети боярские» и крестьяне. «Тюменцы после занятий и трудов своей промышленностью в праздничные дни любят провести свободное время в разгуле у родных и приятелей, а летом и в поле» , – писал смотритель уездного училища, краевед, член-сотрудник Русского географического и археологического обществ Николай Абрамов в очерке «Город Тюмень», напечатанном в 50-м номере «Тобольских губернских ведомостей» в 1858 году .
Праздник «Ключ»
Как рассказали сотрудники музейного комплекса имени Словцова, начало празднования в Тюмени праздника «Ключ» (или «На ключе») относится к самому началу XVII столетия. Горожане собирались у родника, располагавшегося в западной части города за Большим Городищем (территория нынешнего ТВВИКУ).
Праздник отмечали в девятое воскресенье после Пасхи, в июне-июле. В этот день устраивались балаганы с очагами, где готовились блины и оладьи на продажу, там же продавались лакомства, безделушки, детские игрушки. На площади, где проходил праздник, накануне устраивался летний цирк, который пользовался большой популярностью.
По названию и появлению так называемый «Ключ» отличался от всех праздников в России , однако по своей сути был таким же народным летним гуляньем, как во многих местах: еда, концерты, игры.
Со временем «Ключ» был забыт.
Гулянья в Александровском саду
Уникальным событием для тюменцев стало посещение провинциального городка наследником российского престола цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) со своим наставником, поэтом Василием Андреевичем Жуковским. Александр Николаевич стал первой царственной особой, посетившей город Тюмень и вообще Сибирь.
Побывал наследник престола в Тюмени дважды: с 31 мая на 1 июня и с 4 на 5 июня 1837 года. Цесаревич останавливался в доме городского головы Ивана Иконникова (ул. Республики, 18). Сохранилось изготовленное для встречи наследника блюдо с надписью «Тюменское градское общество приемлет смелость поднесть хлеб-соль».
С 1838 года 31 мая в городе стал ежегодно праздноваться как день прибытия в Тюмень наследника Александра Николаевича . Сначала шли в Свято-Троицкую церковь на службу в мужской монастырь, потом на завтрак старшее духовенство, чиновники, купечество отправлялись в дом купца Иконникова, где останавливался наследник. Смотритель училища Николай Абрамов вспоминал: «В пять часов пополудни по предварительному приглашению от городского головы отправлялись в загородную училищную рощу чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек и располагались в устроенных там зданиях, а также собирались тысяч до пяти разных городских и деревенских жителей. После разных роскошных, соответственных лицам и полам, угощений молодежь начинала танцевать, а другие отправлялись прогуляться по роще. Городской голова в благонамеренной своей ревности распоряжался об угощении даже простого народа со всевозможным довольством» . Вечером устраивался фейерверк, за которым следовал торжественный ужин со здравицами в честь наследника престола цесаревича Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II. Гулянья обыкновенно оканчивались с рассветом другого дня.
Разбивка сада началась осенью 1839-го и продолжалась в 1840-х годах во многом на добровольные пожертвования тюменцев в память посещения Тюмени цесаревичем. Появлением сада город обязан прежде всего городскому голове Ивану Иконникову, а также смотрителю тюменских училищ Попову, учителям Кувичинскому, Уткину, законоучителю Льву Словцову.
До революции сад называли Загородная училищная роща, Общественная загородная роща, в советское время – сад Судостроителей, но среди горожан его звали Загородным.
В постсоветское время распространилось название Александровский сад.
Пушкинский день
В начале ХХ века , судя по краеведческой литературе, кроме церковных праздников отмечали юбилей Пушкина . В выходные дни и праздники население Тюмени посещало спектакли в частном театре Текутьева по улице Челюскинцев (здание не сохранилось), концерты в клубе приказчиков (предшественник филармонии) и Народном доме (ныне здание резиденции губернатора Тюменской области. В местах, предназначенных для отдыха, устраивались маскарады.
Тюменцы проводили досуг в электротеатрах (кинематографах) «Вольдемар» (ул. Царская), чьим хозяином был пермский мещанин Антон Ромашов, «Весь мир» (ул. Царская) и «Модерн» (ул. Спасская), принадлежавших Шустеру.
Активный отдых
В летнее время на ипподроме проводились бега и скачки лошадей , работал тотализатор, а вблизи ипподрома – тир .
В городе было много садов и парков. В саду при Приказчичьем клубе играл частный оркестр , устраивались танцы и фейерверки . Сад принадлежал наследникам Гилева и находился на берегу Туры напротив гостиного двора.
Сад-бульвар отделения общества для борьбы с детской смертностью по улице Спасской проводил гимнастические упражнения, игры и развлечения для детей .
Бывали гулянья с благотворительной целью в Загородном городском (Александровском) саду.
Платные купания и катание на лодках предлагались вблизи реального училища . На том месте , где стоит здание правительства Тюменской области , располагался цирк , вокруг – базарная площадь .
Дачные места в пригородных деревнях Гилевой, Комаровой, Плехановой и других использовались для прогулок публики, сбора ягод и грибов .
Зимой работал каток на Александровской площади (теперь там площадь Борцов революции), вход был платным.
По 30 копеек за билет платили родители, чтобы ребенок попал на рождественскую елку в Спасском саду (ныне территория Дворца «Пионер»), в подарок дети получали игрушки.
Излюбленным времяпровождением граждан в воскресные дни были кулачные бои . Они проходили стенка на стенку в разных частях города. Начинали подростки, затем выходили взрослые и бородачи.
Изменился облик города, но дух эпохи XIX века, как и название, частично сохранен в Загородном (Александровском) саду, хотя современный парк – лишь маленькая часть исторического. Отреставрирован дом купца Колмогорова (ул. Щербакова, 11, корпус 4). Он превратился в культурный центр , где среди прочих праздников примечательны балы-игры, которые проводят энтузиасты-краеведы под девизом «Тюменское – знать!». В бывшем Спасском саду по-прежнему звенят детские голос а: именно на дворовой территории по традиции «Пионер» отмечает День защиты детей.
Читайте также: