Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Всероссийский проект «Согретые Сибирью» открывает ранее неизвестные факты из жизни героев

Благодаря проекту «Согретые Сибирью» из Республики Калмыкии в Тюменскую область прибыла Галина Шургчиева, дочь воспитанника детского дома в селе Знаменщиково Сорокинского района Петра Санджиева.

11:34, 6 июля 2018, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Всероссийский проект «Согретые Сибирью» открывает ранее неизвестные факты из жизни героев. Благодаря проекту «Согретые Сибирью» из Республики Калмыкии в Тюменскую область прибыла Галина Шургчиева, дочь воспитанника детского дома в селе Знаменщиково Сорокинского района Петра Санджиева.. Прямая линия с участием гостьи состоялась во вторник в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня», а затем Галина Петровна приняла участие в пресс-конференции в Доме журналистов. – В годы войны в Тюменскую область из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии и других регионов СССР эвакуировано более 12 тысяч детей, – рассказал автор и руководитель проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик. – Почти в каждом селе региона были детские дома и ясельные группы. Для всех детей создали хорошие условия, ребята получили все самое необходимое. Со временем во всех детских домах наладилась жизнь, и после голодного 1941 года жить стало легче. В один из 97 детских домов, расположенных на территории Тюменской области, из спецприемника в Ишиме попал одиннадцатилетний Петр Санджиев. Детский дом в селе Знаменщиково Сорокинского района стал для мальчика родным домом. Благодарность сибирякам за спасение в годы страшной войны он, с 1959 года проживавший на родине в Республике Калмыкии, пронес через всю свою жизнь. – У нас большая семья – шестеро детей, и воспитание от отца, которое мы получили, можно назвать воспитанием Сибирью, – призналась на пресс-конференции живущая в Элисте дочь воспитанника детского дома Галина Шургчиева. – Папа всегда рассказывал, как это было в Сибири. Детский дом обогрел обездоленных детей и многое им дал. Самое удивительное – у отца не было ни одного воспоминания о чем-то плохом. Всегда искренняя благодарность сибирякам и слезы! И я хочу сказать спасибо вам, потомкам этих сибиряков! Жители региона проявили гражданское и человеческое мужество, приютив ребятишек из городов страны и действительно согрев их своим теплом, считает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Многие воспитанники детских домов признавались, что счастливы оттого, что их детство прошло в Сибири, они научились жизни и полюбили крестьянский труд. Поэтому работа над проектом «Согретые Сибирью» должна быть продолжена профессиональным сообществом, считает руководитель общественной организации журналистов. Опубликовано: газета №116(4651) Читайте больше: Тобольский «Теремок» поставил новую кукольную сказку Переваловские самодеятельные артисты мечтают стать профессионалами

Прямая линия с участием гостьи состоялась во вторник в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня», а затем Галина Петровна приняла участие в пресс-конференции в Доме журналистов.

– В годы войны в Тюменскую область из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, Калмыкии и других регионов СССР эвакуировано более 12 тысяч детей, – рассказал автор и руководитель проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик. – Почти в каждом селе региона были детские дома и ясельные группы. Для всех детей создали хорошие условия, ребята получили все самое необходимое. Со временем во всех детских домах наладилась жизнь, и после голодного 1941 года жить стало легче.

В один из 97 детских домов, расположенных на территории Тюменской области, из спецприемника в Ишиме попал одиннадцатилетний Петр Санджиев. Детский дом в селе Знаменщиково Сорокинского района стал для мальчика родным домом. Благодарность сибирякам за спасение в годы страшной войны он, с 1959 года проживавший на родине в Республике Калмыкии, пронес через всю свою жизнь.

– У нас большая семья – шестеро детей, и воспитание от отца, которое мы получили, можно назвать воспитанием Сибирью, – призналась на пресс-конференции живущая в Элисте дочь воспитанника детского дома Галина Шургчиева. – Папа всегда рассказывал, как это было в Сибири. Детский дом обогрел обездоленных детей и многое им дал. Самое удивительное – у отца не было ни одного воспоминания о чем-то плохом. Всегда искренняя благодарность сибирякам и слезы! И я хочу сказать спасибо вам, потомкам этих сибиряков!

Жители региона проявили гражданское и человеческое мужество, приютив ребятишек из городов страны и действительно согрев их своим теплом, считает председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Многие воспитанники детских домов признавались, что счастливы оттого, что их детство прошло в Сибири, они научились жизни и полюбили крестьянский труд. Поэтому работа над проектом «Согретые Сибирью» должна быть продолжена профессиональным сообществом, считает руководитель общественной организации журналистов.

Опубликовано: газета №116(4651)

Читайте больше:

Тобольский «Теремок» поставил новую кукольную сказку

Переваловские самодеятельные артисты мечтают стать профессионалами

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября

Новость Тюмени: Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

Культурный календарь: какие мероприятия проходят в Тюменской области

10 ноября