Как влияет ГМО на химический состав почвы?
Применение генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – обыденное явление нашего времени.
Несомненно, открытие такого феномена, как ГМО – это весомый вклад в развитие генной инженерии. Но в то же время использование трансгенов угрожает сохранению естественного биоразнообразия в природе, даже здоровью человека.
Растения, подверженные изменению исходного генотипа, нарушают структуру почвы и истощают ее интенсивнее, чем обычные растения. Токсины генно-модифицированных растений подавляют жизнедеятельность микрофлоры, микрофауны и почвенных беспозвоночных. Вследствие этого происходит нарушение естественного плодородия почвы.
Использование глифосата и трансгенов в сельскохозяйственной отрасли приводит к снижению органической массы почвы, являющейся основным фактором ее здоровья. Следует отметить, что здоровая почвенная экосистема представляет базис для производства качественных пищевых продуктов. Большая часть глифосата, которым обрабатывается генно-модифицированное растение, распространяется по такому растению. При этом значительная часть также переносится к корням и в почву. Таким образом, глифосат вступает в контакт с нутриентами, содержащимися в почвенном растворе, и иммобилизует их, делая нутриенты не усваиваемыми для растения.
Падение уровня урожайности прямо связано с ухудшением здоровья почвы. Следствием применения ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур является накопление пестицидов в почве, что в конечном счете приводит к ее отравлению. Таким образом, почва, оставшаяся без питательных веществ, теряет свою ценность и становится непригодной для последующего выращивания растений.
Ирина ВЯТЧИНИНА, студентка ГАУСЗ
Опубликовано: газета №105(4640)
Читайте больше: