×
В социальных сетях
В печатной версии

Хенд-мейд как антистресс

23.06.2018
11:30
Хенд-мейд как антистресс. Как ручная работа повышает настроение?. Тема хенд-мейда популярна не только у женщин, но и у мужчин. Растет количество мастер-классов, видеоролики в Интернете с демонстраций рукодельных техник собирают тысячи лайков и репостов. Женщины вышивают, делают украшения, оклеивают салфетками любые поверхности, мужчины строгают, паяют, выделывают кожу, и все вместе – готовят сложные блюда экзотической кухни. Люди (и исследования психологов это подтверждают) говорят о том, что ручная работа помогает расслабиться, снимает стресс, дает чувство удовлетворения и просто повышает настроение. Почему же мы так любим хенд-мейд? На чем основано его антистрессовое действие? Ощутимый результат Результаты профессиональной деятельности современного человека часто абстрактны либо отодвинуты далеко в будущее. Их нельзя ни увидеть, ни пощупать. Хенд-мейд – это именно то, чего не хватает современному офисному работнику: увидеть изделие собственной работы, которое можно подержать в руках прямо сейчас. Авторский продукт Индивидуальность – один из основных трендов современности. Мы не хотим носить украшения, как у всех, вешать дома одинаковые картины. Собственное  изделие хоть и не идеально, зато гарантированно уникально. Получение признания Продукт, сделанный своими руками, можно (и нужно) показывать – это удовлетворяет нашу потребность в получении внимания и одобрения окружающих. «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» – чем больше у нас друзей и подписчиков, тем больше аудитория, перед которой можно похвастаться своим результатом, и тем больше «поглаживаний» самолюбия мы можем получить. Общение Рукоделие во все времена было поводом для общения. В этом смысле современный мастер-класс мало чем отличается от посиделок с пряжей при лучине наших прабабушек. Ценность такого общения в современном мире даже больше – давно известно про проблему одиночества в большом городе человека с отработанным маршрутом дом – работа. Не так уж у нас много возможностей познакомиться с новыми людьми. Отсюда же бесчисленные форумы и группы по интересам в социальных сетях, где можно поговорить не только о своем увлечении, но и обо всем на свете. Уединение Занятие хенд-мейдом дает возможность  отгородиться от всех. Рукоделие – социально приемлемая причина для того, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, в конце концов, просто помечтать. Конечно, это не полный набор полезных свойств хенд-мейда, но любое из них может стать поводом попробовать заняться чем-нибудь, если вы этого еще не делали. Главное – получить от этого удовольствие. Ольга АНДРЕЕВА, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Опубликовано: газета №105(4640) Читайте больше: Афиша мероприятий в Тюмени с 23 по 24 июня 2018 года Правила ухода за садовой клубникой
Как ручная работа повышает настроение?
Занятия рукоделием позволяют погрузиться в свой внутренний мир || Фото Юрия КОМОЛОВА

Тема хенд-мейда популярна не только у женщин, но и у мужчин. Растет количество мастер-классов, видеоролики в Интернете с демонстраций рукодельных техник собирают тысячи лайков и репостов.

Женщины вышивают, делают украшения, оклеивают салфетками любые поверхности, мужчины строгают, паяют, выделывают кожу, и все вместе – готовят сложные блюда экзотической кухни. Люди (и исследования психологов это подтверждают) говорят о том, что ручная работа помогает расслабиться, снимает стресс, дает чувство удовлетворения и просто повышает настроение.

Почему же мы так любим хенд-мейд? На чем основано его антистрессовое действие?

Ощутимый результат

Результаты профессиональной деятельности современного человека часто абстрактны либо отодвинуты далеко в будущее. Их нельзя ни увидеть, ни пощупать. Хенд-мейд – это именно то, чего не хватает современному офисному работнику: увидеть изделие собственной работы, которое можно подержать в руках прямо сейчас.

Авторский продукт

Индивидуальность – один из основных трендов современности. Мы не хотим носить украшения, как у всех, вешать дома одинаковые картины. Собственное  изделие хоть и не идеально, зато гарантированно уникально.

Получение признания

Продукт, сделанный своими руками, можно (и нужно) показывать – это удовлетворяет нашу потребность в получении внимания и одобрения окружающих. «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» – чем больше у нас друзей и подписчиков, тем больше аудитория, перед которой можно похвастаться своим результатом, и тем больше «поглаживаний» самолюбия мы можем получить.

Общение

Рукоделие во все времена было поводом для общения. В этом смысле современный мастер-класс мало чем отличается от посиделок с пряжей при лучине наших прабабушек. Ценность такого общения в современном мире даже больше – давно известно про проблему одиночества в большом городе человека с отработанным маршрутом дом – работа.

Не так уж у нас много возможностей познакомиться с новыми людьми. Отсюда же бесчисленные форумы и группы по интересам в социальных сетях, где можно поговорить не только о своем увлечении, но и обо всем на свете.

Уединение

Занятие хенд-мейдом дает возможность  отгородиться от всех. Рукоделие – социально приемлемая причина для того, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, в конце концов, просто помечтать.

Конечно, это не полный набор полезных свойств хенд-мейда, но любое из них может стать поводом попробовать заняться чем-нибудь, если вы этого еще не делали. Главное – получить от этого удовольствие.

Ольга АНДРЕЕВА, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ

Опубликовано: газета №105(4640)

Читайте больше:

Афиша мероприятий в Тюмени с 23 по 24 июня 2018 года

Правила ухода за садовой клубникой

1115Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Могут произойти удивительные, приятные события, не исключены удачные совпадения. Для многих это время будет связано с появлением новых возможностей, которые не захочется упустить.
Газета «Тюменская область сегодня» проводит краеведческую викторину «Я знаю!»
День сложится удачно для тех, кто не боится новых идей и с удовольствием экспериментирует.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Достичь успеха смогут те, кто прежде не раз сталкивался с трудностями и почти потерял веру в свои силы.
Появляются новые планы, идеи, реализацией которых хочется заняться немедленно. Можно браться за что-то совершенно новое, чем больше вы уверены в своих силах, тем выше вероятность успеха.
Не бойтесь неожиданных решений, смелые идеи сегодня появятся даже у тех, кто обычно осторожен, предпочитает не рисковать и идти проторенными дорогами.
Он традиционно состоится в День города, 27 июля.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное