Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Хенд-мейд как антистресс

Как ручная работа повышает настроение?

11:30, 23 июня 2018,
Слушать новость
Хенд-мейд как антистресс. Как ручная работа повышает настроение?. Тема хенд-мейда популярна не только у женщин, но и у мужчин. Растет количество мастер-классов, видеоролики в Интернете с демонстраций рукодельных техник собирают тысячи лайков и репостов. Женщины вышивают, делают украшения, оклеивают салфетками любые поверхности, мужчины строгают, паяют, выделывают кожу, и все вместе – готовят сложные блюда экзотической кухни. Люди (и исследования психологов это подтверждают) говорят о том, что ручная работа помогает расслабиться, снимает стресс, дает чувство удовлетворения и просто повышает настроение. Почему же мы так любим хенд-мейд? На чем основано его антистрессовое действие? Ощутимый результат Результаты профессиональной деятельности современного человека часто абстрактны либо отодвинуты далеко в будущее. Их нельзя ни увидеть, ни пощупать. Хенд-мейд – это именно то, чего не хватает современному офисному работнику: увидеть изделие собственной работы, которое можно подержать в руках прямо сейчас. Авторский продукт Индивидуальность – один из основных трендов современности. Мы не хотим носить украшения, как у всех, вешать дома одинаковые картины. Собственное  изделие хоть и не идеально, зато гарантированно уникально. Получение признания Продукт, сделанный своими руками, можно (и нужно) показывать – это удовлетворяет нашу потребность в получении внимания и одобрения окружающих. «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» – чем больше у нас друзей и подписчиков, тем больше аудитория, перед которой можно похвастаться своим результатом, и тем больше «поглаживаний» самолюбия мы можем получить. Общение Рукоделие во все времена было поводом для общения. В этом смысле современный мастер-класс мало чем отличается от посиделок с пряжей при лучине наших прабабушек. Ценность такого общения в современном мире даже больше – давно известно про проблему одиночества в большом городе человека с отработанным маршрутом дом – работа. Не так уж у нас много возможностей познакомиться с новыми людьми. Отсюда же бесчисленные форумы и группы по интересам в социальных сетях, где можно поговорить не только о своем увлечении, но и обо всем на свете. Уединение Занятие хенд-мейдом дает возможность  отгородиться от всех. Рукоделие – социально приемлемая причина для того, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, в конце концов, просто помечтать. Конечно, это не полный набор полезных свойств хенд-мейда, но любое из них может стать поводом попробовать заняться чем-нибудь, если вы этого еще не делали. Главное – получить от этого удовольствие. Ольга АНДРЕЕВА, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Опубликовано: газета №105(4640) Читайте больше: Афиша мероприятий в Тюмени с 23 по 24 июня 2018 года Правила ухода за садовой клубникой

Тема хенд-мейда популярна не только у женщин, но и у мужчин. Растет количество мастер-классов, видеоролики в Интернете с демонстраций рукодельных техник собирают тысячи лайков и репостов.

Женщины вышивают, делают украшения, оклеивают салфетками любые поверхности, мужчины строгают, паяют, выделывают кожу, и все вместе – готовят сложные блюда экзотической кухни. Люди (и исследования психологов это подтверждают) говорят о том, что ручная работа помогает расслабиться, снимает стресс, дает чувство удовлетворения и просто повышает настроение.

Почему же мы так любим хенд-мейд? На чем основано его антистрессовое действие?

Ощутимый результат

Результаты профессиональной деятельности современного человека часто абстрактны либо отодвинуты далеко в будущее. Их нельзя ни увидеть, ни пощупать. Хенд-мейд – это именно то, чего не хватает современному офисному работнику: увидеть изделие собственной работы, которое можно подержать в руках прямо сейчас.

Авторский продукт

Индивидуальность – один из основных трендов современности. Мы не хотим носить украшения, как у всех, вешать дома одинаковые картины. Собственное  изделие хоть и не идеально, зато гарантированно уникально.

Получение признания

Продукт, сделанный своими руками, можно (и нужно) показывать – это удовлетворяет нашу потребность в получении внимания и одобрения окружающих. «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» – чем больше у нас друзей и подписчиков, тем больше аудитория, перед которой можно похвастаться своим результатом, и тем больше «поглаживаний» самолюбия мы можем получить.

Общение

Рукоделие во все времена было поводом для общения. В этом смысле современный мастер-класс мало чем отличается от посиделок с пряжей при лучине наших прабабушек. Ценность такого общения в современном мире даже больше – давно известно про проблему одиночества в большом городе человека с отработанным маршрутом дом – работа.

Не так уж у нас много возможностей познакомиться с новыми людьми. Отсюда же бесчисленные форумы и группы по интересам в социальных сетях, где можно поговорить не только о своем увлечении, но и обо всем на свете.

Уединение

Занятие хенд-мейдом дает возможность  отгородиться от всех. Рукоделие – социально приемлемая причина для того, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями, в конце концов, просто помечтать.

Конечно, это не полный набор полезных свойств хенд-мейда, но любое из них может стать поводом попробовать заняться чем-нибудь, если вы этого еще не делали. Главное – получить от этого удовольствие.

Ольга АНДРЕЕВА, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ

Опубликовано: газета №105(4640)

Читайте больше:

Афиша мероприятий в Тюмени с 23 по 24 июня 2018 года

Правила ухода за садовой клубникой

Читайте также

Новость Тюмени: Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

4 марта

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа