Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Нинель Перевозкина вспоминает как началась война, когда она закончила первый класс

«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.

14:49, 22 июня 2018,
Слушать новость
Нинель Перевозкина вспоминает как началась война, когда она закончила первый класс. «Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.. – Наш город немцы бомбили ранним утром. Мама разбудила всю семью, набросила одежонку и повела в погреб. Там мы сидели долго-долго. Вскоре папа получил повестку в военкомат. Началась эвакуация населения. Всем сказали, что покинуть дома придется только на три месяца. Мама собрала небольшие котомочки с вещами. Отцу разрешили проводить семью на другую станцию. Мы не доехали даже до Днепропетровска, как состав попал под бомбежку... Из разбитых вагонов выпрыгивали взрослые с детьми на руках, бежали в лес и поле, там прятались. Это была первая трагедия, которую я увидела в своей маленькой жизни. Меня тоже ранило в ногу. После бомбежки попали в город Буденовск, остановились на улице Ворошилова, что недалеко от вокзала. Мама устроилась работать в госпиталь. Когда фашисты добрались и сюда, то поехали в Баку, а оттуда на пароходе через Кас-пийское море попали в Красноводск. Из Красноводска через степь – в Павлодарскую область. Нашу семью забрали в колхоз «Коховка». Работали, куда отправят. Здесь и нашел нас раненый отец – ему во время войны покалечило ноги. Трудился глава семьи на дому – чинил обувь, катал валенки. В 1943-м отца снова командировали в часть. Мама к тому времени родила двойню, двух мальчиков. Малыши умерли от голода, а мы, старшие, вчетвером лежали в больнице с тифом, тоже голодали. Как-то в наш колхоз прибыли чеченцы, ингуши, они привезли мешки кукурузной муки. Маме удалось ее добыть – она варила мамалыгу, тем и выжили! В начале 1944 года отец добился, чтобы нас перевезли в Тюмень. В Сибири у родителей родилось еще трое ребятишек, а еще мама помогала одной девочке из интерната, в котором работала. …Сама я вырастила троих детей. Стаж работы – 35 лет! Долгое время ходила в речные рейсы капитаном. Муж мой был механиком. Нинель ПЕРЕВОЗКИНА, г. Тюмень Опубликовано: газета №105(4640)

– Наш город немцы бомбили ранним утром. Мама разбудила всю семью, набросила одежонку и повела в погреб. Там мы сидели долго-долго.

Вскоре папа получил повестку в военкомат. Началась эвакуация населения. Всем сказали, что покинуть дома придется только на три месяца. Мама собрала небольшие котомочки с вещами. Отцу разрешили проводить семью на другую станцию.

Мы не доехали даже до Днепропетровска, как состав попал под бомбежку... Из разбитых вагонов выпрыгивали взрослые с детьми на руках, бежали в лес и поле, там прятались. Это была первая трагедия, которую я увидела в своей маленькой жизни. Меня тоже ранило в ногу.

После бомбежки попали в город Буденовск, остановились на улице Ворошилова, что недалеко от вокзала. Мама устроилась работать в госпиталь. Когда фашисты добрались и сюда, то поехали в Баку, а оттуда на пароходе через Кас-пийское море попали в Красноводск. Из Красноводска через степь – в Павлодарскую область.

Нашу семью забрали в колхоз «Коховка». Работали, куда отправят. Здесь и нашел нас раненый отец – ему во время войны покалечило ноги. Трудился глава семьи на дому – чинил обувь, катал валенки.

В 1943-м отца снова командировали в часть. Мама к тому времени родила двойню, двух мальчиков. Малыши умерли от голода, а мы, старшие, вчетвером лежали в больнице с тифом, тоже голодали.

Как-то в наш колхоз прибыли чеченцы, ингуши, они привезли мешки кукурузной муки. Маме удалось ее добыть – она варила мамалыгу, тем и выжили!

В начале 1944 года отец добился, чтобы нас перевезли в Тюмень. В Сибири у родителей родилось еще трое ребятишек, а еще мама помогала одной девочке из интерната, в котором работала.

…Сама я вырастила троих детей. Стаж работы – 35 лет! Долгое время ходила в речные рейсы капитаном. Муж мой был механиком.

Нинель ПЕРЕВОЗКИНА, г. Тюмень

Опубликовано: газета №105(4640)

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

Тюменцам советуют не забывать окучивать белокочанную капусту для хорошего урожая

3 июля

Новость Тюмени: Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

Через пять дней в Тюмень придет 30-градусная жара

3 июля

Новость Тюмени: Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

Тюменцы могут поддержать родной город во всероссийском опросе

3 июля