Дети войны рассказали ишимцам о тяжелом фронтовом периоде
В канун Дня памяти и скорби в музее школы № 1 провели познавательную встречу.
Накануне Дня памяти и скорби в музее ишимской школы № 1 вновь долгожданные гости. Кто они? Дети войны, чьи отцы пропали без вести под Сталинградом: заслуженный учитель РФ Клавдия Котельникова и иркутская гостья Мюда Бикинина, отец которой Александр Сакунов был военным комиссаром штаба 229-й стрелковой дивизии.
Благодаря дару общения руководителя школьного музея Лидии Соскиной круг друзей музея ширится, а школьники узнают больше о суровых военных буднях, которые выпали на долю молодых защитников Отечества.
– Ишим стал моей второй родиной, – делится Мюда Александровна. – Соприкасаюсь ежегодно с родной землей моего отца, встречаюсь с родственниками и школьниками. Это мне приносит упоение и дает сил на год. Благодаря совместной работе музея школы, совета ветеранов города, изучила и знаю судьбу дивизии... Я благодарна всем, кто помог увековечить имя отца на мемориале Соборной площади Ишима...
Мюда горда именем своим. Ведь именно отец настоял, чтобы дочурка носила столь оригинальное имя (образованное от начальных букв международного юношеского дня). Когда паспорт получала, ей предложили поменять имя на более привычное слуху, но девушка категорически отказалась.
Бережно всю жизнь хранит она письма и фотографии отца (как это делала всю земную жизнь ее мама Клавдия Ивановна, на плечи которой выпала непростая вдовья доля – одной воспитывать сына Валентина и младшую дочь Мюдочку).
– Когда началась Великая Отечественная война, мама с папой собирались ехать в отпуск (мы жили тогда на Дальнем Востоке), – вспоминает собеседница. – Папу сразу забрали в часть, а семьям военнослужащих приказали в течение четырех часов собраться для эвакуации. Выдали нам документы и перевезли в Иркутск. Мне тогда всего 10 месяцев было, а брату 5 лет. Там распределили нас по колхозам. Мы попали в село, которое находилось в 20 км от города. Так мы там и остались... В Ишим отец прибыл в составе 62-й армии для формирования 229-й стрелковой дивизии и находился с 31 декабря 1941-го по 29 апреля 1942-го...
Любимой жене и детям Александр Афанасьевич писал много и часто. На тяготы и будни армейской жизни не жаловался, больше спрашивал о детях и убеждал: «...Вот добьем эту проклятую сволочь, тогда соберемся опять все вместе. Не унывай! Будь спокойна и уверена в Победе! Твоя работа – это тоже удар по врагу. Береги детей...» .
А в последнем письме от 22 июня 1942-го выслал фотографию с надписью: «Посылаю тебе фото. Береги его. Пусть это будет последней памятью, если не вернусь с фронта живым» .
16 августа 1943-го Клавдия Сакунова получила извещение о том, что комиссар штаба воинской части полевой почты №41723 батальонный комиссар Сакунов А.А., находясь на фронте, пропал без вести 10 августа 1942-го года в районе станции Суровикино Сталинградской области. Но Клавдия Ивановна все ждала и верила...
Шли годы. Сын освоил профессию электрика, а дочь стала картографом. Память об отце Мюда бережно хранит, передавая теплые воспоминания своим двум детям, внукам и правнукам. В День Победы гордо несут они в «Бессмертном полку» портрет дорогого им деда и прадеда, отдавшего свою жизнь за мир.
Читайте также:
В Ялуторовске 22 июня встретили «Мирный рассвет»
Экспедиция «Сибиряки: дорогами побед» прокладывает новый маршрут