Александр Моор: «Я не даю невыполнимых обещаний»
Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области принял участие в программе «Разбор полета», которая состоялась 11 июня в эфире радиостанции «Эхо Москвы». В течение пятидесяти минут прямого эфира Александр Моор отвечал на вопросы ведущего – главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.
Алексей Венедиктов: – Александр Викторович, скажите, какое было самое трудное решение в вашей жизни, которое вы долго принимали, а потом оно перевернуло вашу жизнь, ну, или свернуло на новый путь?
Александр Моор: – Оно было не трудным и не долгим, но революционным для меня. Владимир Владимирович Якушев, пришедший в 2001 году на должность вице-губернатора Тюменской области, предложил мне перейти на работу в администрацию Тюменской области. Я недолго думал, но именно это стало решением, которое кардинально изменило траекторию моей жизни.
Алексей Венедиктов: – А что вас заставило принять такое решение? Вице-президент банка, хорошие деньги, спокойная, ну относительно чиновничьей жизни, спокойная работа, зависите сами от себя. Зачем? Зачем вы пошли в чиновники?
Александр Моор: – Я, наверное, пошел не в чиновники, я пошел работать с Владимиром Владимировичем. С Якушевым. Он человек, с которым можно работать, строгий, справедливый, и я пошел именно за ним. У него большое государственное будущее, я всегда был в этом уверен. И ни секунды не сомневался, как ответить на его предложение.
Алексей Венедиктов: – Вы были вторым в банке, вы были вторым здесь, в губернии, если говорить о главе администрации города. И вы можете стать первым. То есть над вами не будет «зонтика» в виде губернатора Якушева или кого-то еще. На этом посту вам надо будет принимать решения. Когда вы их принимаете, чем руководствуетесь? Решения, от которых зависят, порой буквально, судьбы людей.
Александр Моор: – Чем выше уровень принятия решений, тем сложнее принять решение, поскольку оно ведет за собой множество факторов и много разных последствий. Не всегда решения, как правило, какие-то позитивные или однозначно верные для всех. И принимать их – это как раз то, что отличает первого человека от второго.
Алексей Венедиктов: – Что перевешивает в этот момент?
Александр Моор: – То, что в меня вложили родители – мое воспитание, мои принципы, мои взгляды на жизнь.
Всегда примеряешь любое решение, как это отразится на людях – вплоть до каждого конкретного человека.
Алексей Венедиктов: – Александр Викторович, скажите, что вам важнее от... хотел сказать «подчиненных», но это неправильно. Что вам важнее от земляков, тюменцев – жителей Тюмени, всего региона? Мы все время говорим «если вы будете избраны». Чтобы они понимали, что вы делаете? Или чтобы они одобряли, что вы делаете? Или чтобы они выполняли, что вы делаете?
Александр Моор: – Я бы хотел, чтобы мы вместе…
Алексей Венедиктов: – ...так не бывает. Я понимаю, что желание замечательное, но так не бывает.
Александр Моор: – Нет, почему? Я думаю, что мы можем к этому прийти. Я просто хочу одну историю вам рассказать, одну из тех, что часто из жизни возникают. История простая: в центре Тюмени стоял старый кинотеатр, «Юбилейный» назывался. Он много лет не работал, был в аварийном состоянии, но это один из первых и любимых кинотеатров, мы все в молодости ходили смотреть кино. Рядом построили новый театр – старое здание не гармонировало с ним, его нужно было со здравым смыслом снести.
Как только мы публично озвучили идею сноса этого здания, что началось! «Да как! Надо его восстанавливать! Это же здание тех времен, с ним связана история!»
Алексей Венедиктов: – И тогда?
Александр Моор: – И тогда мудрый Владимир Владимирович Якушев говорит мне: «Давай проведем опрос».
В Тюменской городской Думе приняли соответствующее решение – все, как положено по закону, и две недели были открыты места для голосования. В областном центре на тот момент людей, имеющих право голосовать, было 470 тысяч. 104 тысячи человек пришли и проголосовали.
Алексей Венедиктов: – Вы, наверное, всех чиновников отправили голосовать и членов их семей?
Александр Моор: – Верите или нет, но голосование было абсолютно честным и открытым. В наших интересах (и в моих интересах в частности) было получить реальное мнение жителей. Потому что если бы проголосовавшие сказали «сохранить и реставрировать», значит, сделали бы так, как решили пришедшие на голосование. В результате 95 процентов проголосовали за снос. Мы это сделали публично, снесли здание. После этого никто никогда не вспоминал, что это несправедливо.
Хочу этим примером показать, что мы порой не всегда и не до конца оцениваем возможности привлечения жителей для принятия важных решений. Хотя, конечно, в абсолютном большинстве решений управленцу необходимо все же брать ответственность только на себя. Поэтому прекрасно понимаем, что невозможно сделать какую-то идеальную картинку, когда все вопросы решаются коллегиально и широко. Думаю, всегда можно найти баланс в этих вещах.
Алексей Венедиктов: – Скажите, возвращаясь к принятию решений, вы как начальник сторонник компромисса или чистоты решения?
Александр Моор: – Компромисс – это всегда история, когда кто-то проигрывает.
Алексей Венедиктов: – Ну и когда выбор, тоже кто-то проигрывает. Всегда кто-то проигрывает.
Александр Моор: – Не всегда. Могут быть решения, когда выигрывают все.
Алексей Венедиктов: – Были ли в вашей жизни решения, когда обе стороны выиграли?
Александр Моор: – Такие решения всегда имеются. Когда началась активная автомобилизация, мы столкнулись с тем, что автомобили ставить некуда. И тогда было принято и документально оформлено решение, что при строительстве новых жилых домов (жестко стоим, не прогибаемся ни под каким лобби!) должен соблюдаться принцип: сколько квартир, столько должно быть и машино-мест.
Строители до сих пор пытаются подойти к изменению этих нормативов, но мы выдержали и выстояли. Думаю, что в момент принятия решений не все понимали, для чего оно нужно. Но сейчас очевидно, что это совершенно точное принятое в свое время решение.
Потому что очень быстро застройщики, вначале наиболее продвинутые, стали понимать, что они продают не квартиры – они продают комфорт, среду обитания. И если у тебя в пакете с квартирой идет машино-место, а еще лучше, если недалеко построен детский сад, то цена квартиры резко растет. И это уже вопрос маркетинга, как продавать отдельно квартиру, отдельно машино-место, скидку делать, делать это все в пакете, потому что 50 процентов жилья покупается по ипотеке. Это уже вопрос тактики продаж.
Мы получили обратную связь от застройщиков, которые правильно ориентируются на рынке и делают современное жилье: они поняли, что это работает. И мы до сих пор позицию держим жестко, хотя очень непросто далось это при принятии решения. И жители новых микрорайонов, и тех, которые строятся, и владельцы автомобилей понимают, что это решение правильное.
Алексей Венедиктов: – Я вас долго не спрашивал, но сейчас спрошу про выбор между социальной и культурной сферой. Вот у вас есть ограниченный бюджет. Вы выполняете майские, социальные указы президента России. У вас выбор – либо вы вкладываете в социальную сферу и денег ограниченное количество, либо вы приоритетно должны будете направить на сохранение культурно-исторического наследия, реконструкцию храмов и так далее. Как вы сделаете выбор?
Александр Моор: – Будем искать разные варианты, как раз хотел вам рассказать, что существуют разные модели. И здесь понятно, что ресурсов всегда не хватает и хотелось бы иметь их больше. Но всегда можно найти модель софинансирования, найти и заинтересовать инвестора, даже если вложения пойдут в развитие системы образования. Вторая история, мы сможем сделать быстро.
И третья…
Алексей Венедиктов: – Почему быстро?
Александр Моор: – «Быстро» с точки зрения строительства инфраструктуры социальной сферы. Дома же строятся?
Алексей Венедиктов: – Быстро найти помещения?
Александр Моор: – Да, в том числе и быстро найти помещения. Есть на этот счет еще одна важная история, которую в Тюменской области прожили в 90-е, и я бы не хотел, чтобы мы или наши последователи пережили ее позднее.
Помните, когда отдельно стоящие детские сады были выведены из эксплуатации и переформатированы либо снесены? В России демография, как известно, идет «волнами». Лет через 15–20 теоретически в целом можем снова попасть в демографическую яму. И к чему это приведет? Если мы настроим отдельные здания, то либо снизится наполняемость (что увеличит затраты на текущее содержание), либо здания опустеют. Если решим задачу путем выделения помещений в домах, то вдруг, например (не дай бог!), через 20–30 лет детей у нас станет меньше и эти помещения могут быть легко переформатированы под другую функцию. Без сноса, без потери земли.
Алексей Венедиктов: – А чего вы опасаетесь в политической ситуации последнего времени? У вас впереди выборы. Я так понимаю, что не все потенциальные кандидаты еще обозначились (сейчас идет процесс). Но ваши опасения, если они есть, в чем?
Александр Моор: – Главные опасения связываю с возможными проявлениями популизма. Сам я не люблю давать обещания, которые не исполняю или не смогу исполнить.
Алексей Венедиктов: – Ни в себе, ни в других?
Александр Моор: – Ни в себе, ни в других. Cчитаю, что в целом главная угроза – в популистских настроениях.
Алексей Венедиктов: – А стоит он того – пост врио главы региона, пост губернатора? Ведь вопрос в другом, да? Вот работа отнимает время от общения с родными, с семьей. А работа с таким графиком, как у главы администрации, тем более губернатора «очень длинной» и обширной области, по которой придется ездить и буквально исчезать в ее просторах, да? Она того стоит? Чего вам Путин сказал? Чем он вас мотивировал?
Александр Моор: – Ну, вы знаете, был комфортный диалог. Очень…
Алексей Венедиктов: – Он умеет, я знаю. Он умеет.
Александр Моор: – Он сказал: «Александр Викторович, у вас такой опыт, вы все знаете, все умеете. Вы готовы?» Я сказал, что готов. В ответ президент России пожелал мне удачи.
Алексей Венедиктов: – А вы левый или правый по взгляду? Государства в экономике должно быть больше или меньше?
Александр Моор: – Относительно сегодняшнего дня – меньше.
Алексей Венедиктов: – А где государство или губернская власть – где они заступают за черту собственности? Где государственная власть должна остановиться, чтобы собственность была эффективнее?
Александр Моор: – Считаю, что государство должно присутствовать в тех сферах и отраслях, которые затрагивают большое количество людей либо являются системными – и где есть социальная составляющая. Потому что бизнес все равно выстраивает логику своего поведения исходя из прибыльности.
Например, в свое время было принято решение о выходе государства из сферы управления жилищным фондом: ТСЖ, все управляющие компании сегодня частные. С точки зрения развития рынка и свободы предпринимательства решение, наверное, правильное. Это как раз сфера небольшого частного бизнеса. Но если посмотреть, как это отразилось на жизни людей, то наверное, оптимальный выход – когда государство принимает участие в управлении жилым фондом.
Алексей Венедиктов: – Александр Викторович, чем гордитесь из того, что сделано вами на посту главы администрации Тюмени?
Александр Моор: – По опросам, которые проводили независимые социологические службы, Тюмень занимает первое место по оценке жителями работы общественного транспорта. Мы полностью обновили пассажирский парк, сегодня средний возраст наших автобусов – четыре года. Этот путь был непростым: в 2011 году, когда я только занял пост главы администрации Тюмени, это было, по-моему, 3 февраля. А 4 февраля началась забастовка перевозчиков, водителей частных автобусов. Они встали на площади перед зданием администрации, приехало много народу. Мы их пригласили в зал. Я понимаю: к ним надо выходить, надо идти, разговаривать, другого варианта нет. Захожу в зал – там, может, человек 150 сидит. У кого-то один или два-три автобуса, и для них главное – это перспектива обеспечения их семей. И здесь не вопрос, что кто-то пытается что-то у меня выторговать лишнего.
Мы, конечно, тогда ситуацию, по большому счету, в ручном режиме поправляли. И потом… Вот это было таким хорошим уроком, что есть вещи в городе, в городском организме, которые требуют внимания и работы каждую минуту, каждый час – и решения должны быть максимально взвешенными.
Вместе с тем думаю, что сегодняшняя система работы общественного транспорта в городе Тюмени, его состояние очень неплохие. Критика есть и всегда будет. Но мне не стыдно за то, что сделано в системе работы городского транспорта Тюмени за минувшие годы.
Алексей Венедиктов: – Александр Викторович, какую самую главную нерешенную задачу вы передаете тому, кто будет главой администрации Тюмени – то, что не получилось, не удалось, не успел? Но только одно, если можно.
Александр Моор: – Вопрос, связанный с озеленением города. Тюмень исторически сложилась таким образом, что у нас по периметру города достаточно зеленых территорий. Если посчитать все, что называется, «на средний круг», то ситуация видится неплохой. Но нам, к сожалению пока не удалось сформировать таким образом, чтобы были более доступны в шаговых расстояниях хорошие зеленые территории.
Есть вопросы, связанные с необходимостью высадки большего количества деревьев, чем вырубаем, есть накопленная проблема анализа состояния текущих зеленых насаждений, потому что за ними давно не следили, они требуют обновления.
И самая главная проблема – создание равномерного зеленого пояса внутри города. Конечно, есть разные идеи решения этого вопроса, они у меня уже в голове существуют, и я эту тему не брошу.
Потому что Тюмень – родной для меня город, и я никак себя от него не отделяю.
Алексей Венедиктов: – Да, вы не «варяг», это правда. Последний вопрос Александру Викторовичу Моору. Вы кандидат в губернаторы, выборы 9 сентября. Как знать, будут ли здесь честные выборы? Сами выборы, результат, подсчет, допущенные кандидаты? Вам важно избраться и быть эффективным или вам важно избираться в честной борьбе?
Александр Моор: – Для меня на самом деле важно избраться честно.
Алексей Венедиктов: – А какая разница, если вы самый эффективный?
Александр Моор: – Это ваша оценка. Если серьезно, думаю, будет много и имеется много достойных кандидатов, которые могли бы так же эффективно работать на посту губернатора. Но все, чего я добился в жизни, достиг честным путем. Я бы хотел, если все сложится удачно на выборах, чтобы мне не тыкали в спину и не говорили, что я стал губернатором нечестно.
Алексей Венедиктов: – Александр Викторович Моор, спасибо большое.
Александр Моор: – Спасибо большое, Алексей Алексеевич.
Текст интервью публикуется с сокращениями. Подготовил Константин ЕЛИСЕЕВ
Опубликовано: газета №102(4637)
Читайте больше:
Тюменцы могут защитить леса при помощи смартфонов
Что волнует читателей: строительство дорог, жилье и озеленение