В АО «Транснефть – Сибирь» завершились соревнования по пожарно-прикладному спорту
Акционерное общество «Транснефть – Сибирь» определило лучший расчет добровольной пожарной дружины среди основных подразделений.
В этом году соревнования состоялись девятнадцатый раз. По традиции местом проведения состязаний стал стадион Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа в поселке Винзили.
Добровольные огнеборцы
За звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины» боролось 12 команд из подразделений АО «Транснефть – Сибирь». В программе пять видов состязаний: преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, бег на сто метров, теоретическая подготовка, а также боевое развертывание от пожарного автомобиля.
– Сегодня проходит второй этап соревнований по пожарно-прикладному спорту, – рассказал начальник отдела пожарной безопасности АО «Транснефть – Сибирь» Евгений Плесовских. – В Тюмень приехали команды, показавшие лучшие результаты в своих подразделениях. Здесь решится, кто представит нашу сборную на всероссийском этапе среди организаций системы ПАО «Транснефть».
Отличные результаты команд АО «Транснефть – Сибирь» налицо – два года подряд сборная сибирских нефтепроводчиков занимает первое место на всероссийском, завершающем этапе.
Отметим, добровольные дружины огнеборцев на базе структурных подразделений созданы из числа рядовых работников: слесарей, механиков, водителей, линейных трубопроводчиков. По словам Евгения Плесовских, это люди, которые первыми придут на помощь профессиональным пожарным расчетам. А быть может, им и самим придется защищать объекты от огненной стихии.
– К счастью, таких чрезвычайных ситуаций не было, но соревнования отлично показывают, что наши добровольцы к этому готовы. Вчера в программе соревнований состоялась пожарная эстафета. Командам необходимо было потушить противень с горящей жидкостью. Пламя достигло высоты более метра. Взяв огнетушители, наши ребята за секунду с небольшим ликвидировали пламя, – добавил Евгений Плесовских.
Лучший результат (1,02 секунды) показал Андрей Снегирев, участник команды Тюменского УМН. «Поставили задачу, я ее выполнил. Но если честно, все прошло настолько быстро, что и не успел осознать волнение», – признался корреспонденту «Тюменской области сегодня» победитель этапа.
Не споткнуться об эмоции
Пожалуй, самым зрелищным и эмоциональным видом соревнований стало боевое развертывание от пожарного автомобиля. По условиям, на старте участникам необходимо облачиться в «боевку». Затем при помощи специального пожарного оборудования провести забор воды из емкости, которая имитирует водоем, и по пожарным рукавам направить ее на боевую позицию. Два ствольщика заполняют специальный резервуар. По мере его заполнения загорается красная лампа, которая сигнализирует об успешном выполнении задания. Однако выполнить задачу не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь для того чтобы загорелась лампочка «отбой», необходимо попасть струей воды в небольшое отверстие в резервуаре. И все это на время. К слову, давление воды в этот момент в стволе достигает шести атмосфер.
Поэтому и судят этот вид соревнований профессионалы, сотрудники МЧС. Не первый год в качестве старшего судьи выступает Олег Григорашкин, начальник пожарной части № 22 4-го отряда Федеральной противопожарной службы Тюменской области.
– Ребята подготовлены очень хорошо, скажу больше, их навыки и умения на уровне профессиональных пожарных МЧС, – прокомментировал выступления команд старший судья. – Ситуация, которая представлена конкурсантам на соревнованиях, максимально приближена к реальной обстановке. Поэтому нет сомнений в том, что в случае возникновения ЧП они справятся.
Действительно, команды в этом виде соревнований действовали быстро, слаженно и профессионально. Чувствовались отточенные на тренировках навыки. Тем не менее эмоции зашкаливали, причем и у болельщиков, и у самих участников. Посмотреть результат можно было тут же на электронном табло.
Судья сделал знак приготовиться к старту следующей команде. С замиранием сердца собравшиеся стали наблюдать за выступлением фаворитов соревнований – командой Специализированного транспортного управления (СТУ). Стартовали представители транспортного подразделения уверенно. Без особых усилий справились с пожарными рукавами, но когда ствольщики заняли места у мишеней, что-то пошло не так. Поток воды не достиг необходимого давления. Болельщики с волнением наблюдали за действиями команды. За считаные секунды добровольные пожарные нашли причину протечки и устранили ее. Но всех волновал вопрос, хватит ли команде драгоценного времени возглавить турнирную таблицу. На табло высветился результат, и стало понятно: команда СТУ не намерена сдаваться и отдать пальму первенства, которую держит на протяжении двух лет. Ее время на 12 секунд превысило результат ближайших соперников. Но напряжение велико – впереди выступление еще трех команд.
– Результатами обязаны тренеру Олегу Иванченко. Ему удается не только обогатить нас знаниями и опытом, но и сплотить команду, сделать ее одним целым механизмом,– поделился эмоциями сразу после выступления участник команды СТУ Степан Кудымов.
Результаты и рекорды
Степан Кудымов – личность выдающаяся. Работает в СТУ инженером-теплотехником, в свободное время увлекается пожарно-прикладным спортом. В соревнованиях участвует с 2008 года. Демонстрирует лучшие результаты не только на отборочных этапах, но и на всероссийском первенстве. Так, в 2015 году в Уфе Степан Кудымов установил рекорд в беге на сто метров с препятствиями с результатом 16,72 секунды. Пока этот рекорд никто не побил.
– С детства мечтал стать пожарным, но, к сожалению, не получилось, – признался рекордсмен. – Как только устроился на работу в «Транснефть – Сибирь», сразу записался в ряды добровольной пожарной дружины, было это 11 лет назад.
По итогам двух дней соревнований первое место третий раз подряд заняла команда Специализированного транспортного управления (СТУ), второе досталось дружине из Уренгойского управления магистральных нефтепроводов (УМН), третье место – у сборной Ноябрьского УМН.
Из аутсайдеров в лидеры
Для ноябрьцев призовое место на соревнованиях стало долгожданным достижением.
– В первый раз наша команда добилась высокого результата, – признался Андрей Смирных, слесарь по ремонту технологических установок Ноябрьского УМН. – Дело в том, что всегда были аутсайдерами, нас даже в расчет никто не брал. И вот третье место. А в теоретическом конкурсе стали лучшими. Причина такого успеха – слаженная работа всей команды и стремление каждого к победе.
По итогам турнира будет сформирована сборная команда АО «Транснефть – Сибирь». Она и представит предприятие на третьем всероссийском этапе в августе в Йошкар-Оле, на котором за звание лучшей поборются организации системы ПАО «Транснефть».
Опубликовано: газета №101(4636)
Читайте больше:
В Тюмени объявили официальную версию причины пожара в магазине «Rich Family»