Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Возле библиотеки в Тюмени можно найти домашнего питомца и научиться ткать коврик

В городе проходит третий фестиваль «БиблиоАрт».

20:30, 15 июня 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Возле библиотеки в Тюмени можно найти домашнего питомца и научиться ткать коврик . В городе проходит третий фестиваль «БиблиоАрт».. На площади перед областной библиотекой им Д.И. Менделеева людно. Вдоль брусчатки стоят палатки, где торгуют книгами, сувенирами, работает кукольный театр, идут мастер-классы, где каждый может попробовать себя в том или ином ремесле. Например, своими руками на ткацком станке сделать коврик. Сегодня, 15 июня, в 17.00 с небольшого подиума-сцены ведущий открыл третий фестиваль литературы и искусства «БиблиоАрт». Первое слово для приветствия директору библиотеки Ольге Адамович. В поддержку фестиваля выступает танцевальная группа девушек из индустриального университета. А еще читают стихи молодые и маститые поэты, выступаю детские коллективы, гитарист Артем Рассказов, дуэт аккордеонистов, танцевальные коллективы и даже шоу мыльных пузырей… И не понять: книга поддерживает искусство, искусство поддерживает любовь к чтению или они выступают дуэтом. Ольга Адамович рассказывает журналистам: - Всегда в первой половине июня мы собираем гостей на фестиваль Библиоарт. Что мы ходим показать? Мы хотим показать гостям библиотеку в ином формате, а не в том, в котором привыкли ее видеть. Библиотека – это площадка, где пересекаются потоки людей с разными интересами, это место, в котором сосредоточена информация по любому направлению. Часть этих направлений мы сегодня пытаемся визуализировать. Если, к примеру, вас интересует ткацкое дело, вы можете у нас найти литературу и сделать какие-то работы у себя дома своими руками. И сегодня на этой площадке работает соответствующий мастер-класс. На сцене сегодня очень много творческих партнеров библиотеки… Думаю, каждый найдет сегодня что-то для себя. И действительно, количество мастер-классов поражает. Это домовая роспись, ткачество и плетение, декор и дизайн, упомянутое ткацкое дело и даже изготовление ловца снов… Если перечислять все, потребуется отдельная страница. Буквально на моих глазах пенсионерка учится плетению. Малышня с радостью общается с добродушными куклами из Тюменского театра кукол. Тут же фотозона «Мотоциклы», буккросинг, благотворительный фонд помощи животным «Потеряшки», ко всему этому можно долить кофе из мобильной кофейни “Caffelatte”, закусить попкорном и сладкой ватой… Но – самое удивительное – работает DJ школа от “Work Show TMN”. Хочешь погреться? Войди внутрь огромного мира книг и посети обзорную экскурсию по библиотеке, которая проходит каждые полчаса. Вроде как площадка небольшая, а всего и не охватишь. Но особо следует сказать о мастер-классе «Чтение без границ», который ведет филиал «Специальной библиотеки для слепых». И они есть на этой площади вместе с нами… Книга, искусство, ремесло, хобби и увлечения – что здесь важнее? Думаю, все же книга, потому что все остальное начинается именно с нее. Именно ради любви к книге собрались здесь все эти талантливые люди, пришли сюда многочисленные гости. Россия остается самой читающей страной…

На площади перед областной библиотекой им Д.И. Менделеева людно. Вдоль брусчатки стоят палатки, где торгуют книгами, сувенирами, работает кукольный театр, идут мастер-классы, где каждый может попробовать себя в том или ином ремесле. Например, своими руками на ткацком станке сделать коврик.

Сегодня, 15 июня, в 17.00 с небольшого подиума-сцены ведущий открыл третий фестиваль литературы и искусства «БиблиоАрт». Первое слово для приветствия директору библиотеки Ольге Адамович. В поддержку фестиваля выступает танцевальная группа девушек из индустриального университета. А еще читают стихи молодые и маститые поэты, выступаю детские коллективы, гитарист Артем Рассказов, дуэт аккордеонистов, танцевальные коллективы и даже шоу мыльных пузырей… И не понять: книга поддерживает искусство, искусство поддерживает любовь к чтению или они выступают дуэтом.

Ольга Адамович рассказывает журналистам:

- Всегда в первой половине июня мы собираем гостей на фестиваль Библиоарт. Что мы ходим показать? Мы хотим показать гостям библиотеку в ином формате, а не в том, в котором привыкли ее видеть. Библиотека – это площадка, где пересекаются потоки людей с разными интересами, это место, в котором сосредоточена информация по любому направлению. Часть этих направлений мы сегодня пытаемся визуализировать. Если, к примеру, вас интересует ткацкое дело, вы можете у нас найти литературу и сделать какие-то работы у себя дома своими руками. И сегодня на этой площадке работает соответствующий мастер-класс. На сцене сегодня очень много творческих партнеров библиотеки… Думаю, каждый найдет сегодня что-то для себя.

И действительно, количество мастер-классов поражает. Это домовая роспись, ткачество и плетение, декор и дизайн, упомянутое ткацкое дело и даже изготовление ловца снов… Если перечислять все, потребуется отдельная страница. Буквально на моих глазах пенсионерка учится плетению. Малышня с радостью общается с добродушными куклами из Тюменского театра кукол.

Тут же фотозона «Мотоциклы», буккросинг, благотворительный фонд помощи животным «Потеряшки», ко всему этому можно долить кофе из мобильной кофейни “Caffelatte”, закусить попкорном и сладкой ватой… Но – самое удивительное – работает DJ школа от “Work Show TMN”. Хочешь погреться? Войди внутрь огромного мира книг и посети обзорную экскурсию по библиотеке, которая проходит каждые полчаса. Вроде как площадка небольшая, а всего и не охватишь. Но особо следует сказать о мастер-классе «Чтение без границ», который ведет филиал «Специальной библиотеки для слепых». И они есть на этой площади вместе с нами…

Книга, искусство, ремесло, хобби и увлечения – что здесь важнее? Думаю, все же книга, потому что все остальное начинается именно с нее. Именно ради любви к книге собрались здесь все эти талантливые люди, пришли сюда многочисленные гости. Россия остается самой читающей страной…

Читайте также:

В Ишиме наградили лауреатов премии Ершова

Детский писатель из Крыма побывал в Тюмени

Читайте также

Новость Тюмени: Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

7 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября