Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы чтят память святителя земли Сибирской Филофея

Наряду со святителем Иоанном Тобольским он является первым сибирским святым.

17:32, 13 июня 2018, Сергей Козлов
Слушать новость
Тюменцы чтят память святителя земли Сибирской Филофея. Наряду со святителем Иоанном Тобольским он является первым сибирским святым.. Святитель Филофей стал митрополитом Тобольским и Сибирским в 1702 году. Он оставил о себе память как просветитель и миссионер. По словам его преемника митрополита Антония, он крестил более 40 тысяч остяков, вогулов и ненцев. Человек талантливый во многих областях и трудолюбивый, направленный для служения в Сибирь, кстати, из Малоросии, он немало потрудился для устроения церковной жизни, строительства каменных храмов, много писал, содействовал развитию образования в Сибири и даже при Тобольской архиерейской славяно-русской духовной школе открыл первый на нашей земле театр. За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие. Благодаря поддержке правительства Тюменской области в издательстве «Русская Неделя» в 2015 году был издан его уникальный труд «Сибирский Лествичник». Книга стала достоянием не только церковных, но многих научных и частных библиотек. Труд святителя покорил и книжный фестиваль «Красная площадь», где к ней проявили интерес самые широкие слои населения. Митрополит Филофей скончался в мае 1727 года на 77-м году жизни в Тюменском Свято-Троицком монастыре. В Тюмени установлен памятник Филофею Лещинскому на площади перед тем самым монастырем.

Святитель Филофей стал митрополитом Тобольским и Сибирским в 1702 году. Он оставил о себе память как просветитель и миссионер. По словам его преемника митрополита Антония, он крестил более 40 тысяч остяков, вогулов и ненцев. Человек талантливый во многих областях и трудолюбивый, направленный для служения в Сибирь, кстати, из Малоросии, он немало потрудился для устроения церковной жизни, строительства каменных храмов, много писал, содействовал развитию образования в Сибири и даже при Тобольской архиерейской славяно-русской духовной школе открыл первый на нашей земле театр.

За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие.

Благодаря поддержке правительства Тюменской области в издательстве «Русская Неделя» в 2015 году был издан его уникальный труд «Сибирский Лествичник». Книга стала достоянием не только церковных, но многих научных и частных библиотек. Труд святителя покорил и книжный фестиваль «Красная площадь», где к ней проявили интерес самые широкие слои населения.

Митрополит Филофей скончался в мае 1727 года на 77-м году жизни в Тюменском Свято-Троицком монастыре. В Тюмени установлен памятник Филофею Лещинскому на площади перед тем самым монастырем.

Читайте также:

На родине Петра Ершова освятили новый храм

В Москве завершилась IV Международная книжная выставка-ярмарка

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября

Новость Тюмени: Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

Спектакль ТБДТ «Каренин А.» номинирован на «Золотую маску»

14 ноября