Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Поэмой о Родине» Тюменская филармония закроет концертный сезон 12 июня

В честь празднования Дня России музыканты дадут грандиозный концерт.

12:32, 10 июня 2018,
Слушать новость
«Поэмой о Родине» Тюменская филармония закроет концертный сезон 12 июня. В честь празднования Дня России музыканты дадут грандиозный концерт.. В нем прозвучат два произведения замечательных русских композиторов: Симфония № 1 Василия Калинникова и вокально-симфоническая поэма «Колокола» Сергея Рахманинова. Василий Калинников — современник Петра Чайковского — писал музыку в духе композиторской группы «Могучая кучка», хотя в ней не состоял. Свою первую симфонию Калинников написал в 1885-1886 годах. Общий характер музыки, по мнению критиков, напоминает Первую симфонию «Зимние грезы» Чайковского. Слушателей охватывает живое ощущение русской природы и русского быта. Премьерные исполнения симфонии в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге тепло принимались публикой и имели благосклонные отзывы критики. Впоследствии, уже после смерти композитора от туберкулеза в 1900 году, произведение исполняли как российские, так и зарубежные оркестры как образец подлинно русской симфонической музыки. Вокально-симфоническая поэма Сергея Рахманинова написана в 1913 году на слова Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Композитор создал сочинение, в четырех частях которого благодаря символике колокольного звона отразился весь жизненный путь человека — от светлой, полной радостных надежд юности до кончины. Масштабность замысла и глубина его воплощения позволяет говорить о философском постижении жизни.  Поэму исполнят Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова, Тюменская хоровая капелла (художественный руководитель Альберт Мишин) и приглашенные солисты Екатеринбургского театра оперы и балета. Закрыв сезон 2017-2018 годов, концертная организация впервые объявит «летние сезоны Тюменской филармонии».

В нем прозвучат два произведения замечательных русских композиторов: Симфония № 1 Василия Калинникова и вокально-симфоническая поэма «Колокола» Сергея Рахманинова.

Василий Калинников — современник Петра Чайковского — писал музыку в духе композиторской группы «Могучая кучка», хотя в ней не состоял. Свою первую симфонию Калинников написал в 1885-1886 годах. Общий характер музыки, по мнению критиков, напоминает Первую симфонию «Зимние грезы» Чайковского. Слушателей охватывает живое ощущение русской природы и русского быта. Премьерные исполнения симфонии в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге тепло принимались публикой и имели благосклонные отзывы критики. Впоследствии, уже после смерти композитора от туберкулеза в 1900 году, произведение исполняли как российские, так и зарубежные оркестры как образец подлинно русской симфонической музыки.

Вокально-симфоническая поэма Сергея Рахманинова написана в 1913 году на слова Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Композитор создал сочинение, в четырех частях которого благодаря символике колокольного звона отразился весь жизненный путь человека — от светлой, полной радостных надежд юности до кончины. Масштабность замысла и глубина его воплощения позволяет говорить о философском постижении жизни.  Поэму исполнят Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова, Тюменская хоровая капелла (художественный руководитель Альберт Мишин) и приглашенные солисты Екатеринбургского театра оперы и балета.

Закрыв сезон 2017-2018 годов, концертная организация впервые объявит «летние сезоны Тюменской филармонии».

Читайте также:

Праздничная афиша Тюмени с 10 по 12 июня

В День России тюменцы будут приседать, исполняя гимн страны

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа