Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ишимские врачи удалили пациентке зуб из носа

Женщина с редкой аномалией обратилась за помощью к медикам.

13:24, 23 мая 2018, Артем ЗУБКОВ
Слушать новость
Ишимские врачи удалили пациентке зуб из носа. Женщина с редкой аномалией обратилась за помощью к медикам.. Необычную операцию провели врачи областной клинической больницы №4 города Ишима. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. К медикам за помощью обратилась пациентка, которая жаловалась на постоянную заложенность носа. Как показала рентгеноскопия, в носу у женщины вырос зуб. Экстопия (так называют прорастание зубов вне ротовой полоси) явление хоть и редкое, но все же встречается примерно у 2% населения планеты. Последнюю подобную операцию тюменские челюстно-лицевые хирурги провели 5 лет назад. Удаление зуба из носа пациентки оториноларинголог Александр Гартунг и стоматолог-хирург Роман Болдырев провели за несколько минут. Операция проводилась под местной анестезией. По ее завершении женщина вновь смогла нормально дышать. — Я о таких случаях читал и слышал, но никогда не подумал бы, что самому придется удалять из носа зуб. Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Сегодня я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич лором. На память о совместно проведенной операции нам остался «зуб из носа», который нам подарила пациентка, — рассказал оториноларинголог ОКБ № 4 Александр Гартунг. Читайте еще: Тюменцы благодарят врачей за помощь Ежедневно каждый тысячный тюменец оказывается в травмпункте

Необычную операцию провели врачи областной клинической больницы №4 города Ишима. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. К медикам за помощью обратилась пациентка, которая жаловалась на постоянную заложенность носа.

Как показала рентгеноскопия, в носу у женщины вырос зуб. Экстопия (так называют прорастание зубов вне ротовой полоси) явление хоть и редкое, но все же встречается примерно у 2% населения планеты. Последнюю подобную операцию тюменские челюстно-лицевые хирурги провели 5 лет назад.

Удаление зуба из носа пациентки оториноларинголог Александр Гартунг и стоматолог-хирург Роман Болдырев провели за несколько минут. Операция проводилась под местной анестезией. По ее завершении женщина вновь смогла нормально дышать.

— Я о таких случаях читал и слышал, но никогда не подумал бы, что самому придется удалять из носа зуб. Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Сегодня я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич лором. На память о совместно проведенной операции нам остался «зуб из носа», который нам подарила пациентка, — рассказал оториноларинголог ОКБ № 4 Александр Гартунг.

Читайте еще:

Тюменцы благодарят врачей за помощь

Ежедневно каждый тысячный тюменец оказывается в травмпункте

Читайте также

Новость Тюмени: В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

23 мая

Новость Тюмени: Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

23 мая

Новость Тюмени: Регион, свободный от COVID-19: чего не хватает Тюменской области

Регион, свободный от COVID-19: чего не хватает Тюменской области

20 мая