Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Стояли насмерть во имя жизни

Хочу рассказать о братьях моей мамы, ушедших на фронт.

11:42, 9 мая 2018,
Слушать новость
Стояли насмерть во имя жизни. Хочу рассказать о братьях моей мамы, ушедших на фронт.. Старший брат Василий Иванович Петрушенко до войны работал директором молокозавода  в деревне Скаредной  Голышмановского района. Когда началась война, его сыну было два месяца, жена уехала, оставив ребенка бабушке.  Василий воевал в Львовской области, попал в плен. Вместе с товарищем, с которым призывались из одной деревни, смогли убежать. Их догнали, били розгами. В ноябре 1941 года удалось еще раз убежать, на ночь легли в канаву, а утром товарищ увидел, что Василий мертв, вырыл яму и похоронил его в местечке Бусик (Западная  Украина). Товарищ  выжил, вернувшись после войны, навестил  его маму. Николай Иванович Петрушенко родился в 1922 году в деревне Гладиловке   Голышмановского района (ранее назывался Катышенский  уезд) Тюменской области. В 1933 году окончил  начальную школу. В этом же году умер отец.  В семье  было  семеро детей. Старший сын Василий 1910 года рождения, второй Николай, младшей сестренке было девять месяцев. Мать осталась одна с большой семьей. Желание учиться не давало Николаю покоя. В старшие классы он пошел учиться в районный поселок Катышка, который находился в 50 километрах. Из рассказов бабушки знаю, что он жил у родственников на квартире, а на выходные приходил домой, выбирая самый короткий путь, и в снег, и в дождь, и в мороз.  Часто обмораживался, но все равно продолжал учиться. Мать плакала,  просила: «Брось ты эту школу!» Но он стоял на своем. Учился хорошо, и мать всегда благодарили. После окончания школы его назначили работать учителем в своей деревне. Любил свою работу, детей, пользовался авторитетом среди односельчан. В 1941 году началась война, и они со старшим братом добровольцами ушли на фронт. Было в ту пору Николаю 19 лет. Николай в звании старшего сержанта служил в Сталинграде. Там шли ожесточенные бои.  Как-то раз он шел в часть с донесением, а на дороге лежала детская игрушка, оказалось – мина. Так он погиб 24 октября 1942 года в деревне Котлубань Сталинградской  области. После войны приходило несколько писем от следопытов. Дети писали, где он похоронен, и приглашали его маму (мою бабушку) приехать на День Победы или на день освобождения Сталинграда. У бабушки не было такой возможности, а мне довелось побывать на его могиле. В 60 километрах от Волгограда есть братская могила, где значится и его имя. В настоящее время из всей семьи осталась в живых их младшая сестра – моя мама Валентина Ивановна Марковская (Петрушенко). Ей 88 лет. Татьяна КОРЗАН, г. Тюмень

Старший брат Василий Иванович Петрушенко до войны работал директором молокозавода  в деревне Скаредной  Голышмановского района. Когда началась война, его сыну было два месяца, жена уехала, оставив ребенка бабушке.  Василий воевал в Львовской области, попал в плен. Вместе с товарищем, с которым призывались из одной деревни, смогли убежать. Их догнали, били розгами. В ноябре 1941 года удалось еще раз убежать, на ночь легли в канаву, а утром товарищ увидел, что Василий мертв, вырыл яму и похоронил его в местечке Бусик (Западная  Украина). Товарищ  выжил, вернувшись после войны, навестил  его маму.

Николай Иванович Петрушенко родился в 1922 году в деревне Гладиловке   Голышмановского района (ранее назывался Катышенский  уезд) Тюменской области. В 1933 году окончил  начальную школу. В этом же году умер отец.  В семье  было  семеро детей. Старший сын Василий 1910 года рождения, второй Николай, младшей сестренке было девять месяцев. Мать осталась одна с большой семьей.

Желание учиться не давало Николаю покоя. В старшие классы он пошел учиться в районный поселок Катышка, который находился в 50 километрах. Из рассказов бабушки знаю, что он жил у родственников на квартире, а на выходные приходил домой, выбирая самый короткий путь, и в снег, и в дождь, и в мороз.  Часто обмораживался, но все равно продолжал учиться. Мать плакала,  просила: «Брось ты эту школу!» Но он стоял на своем. Учился хорошо, и мать всегда благодарили.

После окончания школы его назначили работать учителем в своей деревне. Любил свою работу, детей, пользовался авторитетом среди односельчан.

В 1941 году началась война, и они со старшим братом добровольцами ушли на фронт. Было в ту пору Николаю 19 лет.

Николай в звании старшего сержанта служил в Сталинграде. Там шли ожесточенные бои.  Как-то раз он шел в часть с донесением, а на дороге лежала детская игрушка, оказалось – мина. Так он погиб 24 октября 1942 года в деревне Котлубань Сталинградской  области.

После войны приходило несколько писем от следопытов. Дети писали, где он похоронен, и приглашали его маму (мою бабушку) приехать на День Победы или на день освобождения Сталинграда.

У бабушки не было такой возможности, а мне довелось побывать на его могиле. В 60 километрах от Волгограда есть братская могила, где значится и его имя.

В настоящее время из всей семьи осталась в живых их младшая сестра – моя мама Валентина Ивановна Марковская (Петрушенко). Ей 88 лет.

Татьяна КОРЗАН, г. Тюмень

Читайте также

Новость Тюмени: Аспирант из Тюмени создает новый препарат противомикробного действия

Аспирант из Тюмени создает новый препарат противомикробного действия

10:41

Новость Тюмени: Тюменские школьники узнали, как стать депутатами

Тюменские школьники узнали, как стать депутатами

09:12

Новость Тюмени: В Тюмени будут судить водителя, по вине которого в ДТП на Червишевском тракте погибли двое подростков

В Тюмени будут судить водителя, по вине которого в ДТП на Червишевском тракте погибли двое подростков

5 декабря