Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ретро «Поезд Победы» побывал 9 мая на станции Тюмень

Горожане встретили эшелон времен Второй мировой войны.

20:37, 9 мая 2018, Злата ГУЖЕНОВА
Слушать новость
Ретро «Поезд Победы» побывал 9 мая на станции Тюмень. Горожане встретили эшелон времен Второй мировой войны.. В далеком 1945 году подобные поезда прибывали на различные станции всей страны. В состав победного поезда, который в 14 часов 30 минут остановился на перроне железнодорожного вокзала входит уникальный санитарный вагон 1937 года выпуска. Во время Великой Отечественной войны раритетный вагон входил в состав санитарного поезда, который преодолевал нелегкий путь от линии фронта и обратно ради спасения жизней бойцов Красной Армии. Как отметили в пресс-службе свердловской железной дороги, таких вагонов осталось единицы. Его восстановлением занимались пермские железнодорожники. Сегодня он находится в музее Свердловской железной дороги в Екатеринбурге. Но один раз в год, 9 мая, вагон в составе «Поезда Победы» вновь встает на рельсы. Вместе с тюменцами раритетный состав встречали ветераны ВОВ и представители областной власти. За пять минут до прибытия эшелона к собравшимся обратился первый заместитель председателя областного парламента Андрей Артюхов. Он поздравил всех с праздником, и отметил огромный вклад железнодорожников в победу над врагом. – Наш народ ценой неимоверных усилий и больших потерь одолел сильнейшего врага. Никогда и не кому нас не победить. Вечная память тем, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, – сказал Андрей Викторович. – Конечно, нельзя не вспомнить роль в победе над врагом наших легендарных железнодорожников. Они обеспечивали эвакуацию заводов с Запада на Восток, в том числе в нашу Тюмень. Они эвакуировали раненых. В Тюмени в годы войны располагались 26 госпиталей. Также железнодорожники доставляли военную продукцию из Тюмени на фронт. Мы гордимся нашими земляками. На памятной встрече поезда присутствовал и особенный гость – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник в отставке Павел Сюткин. Своими эмоциями он поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня». – Сегодня я вспомнил, как в те далекие, тяжелые годы уходили такие составы на фронт и возвращались, неся на своих колесах радость победы. Знаете, их провожали и встречали со слезами: те поезда, которые уносили солдат к линии фронта со слезами скорби, а те, которые встречали в победоносный 1945 год со слезами радости. Это же история, и сейчас по прошествию стольки лет, невероятно вновь увидеть Поезд Победы. Я рад, что живу в такой стране. Желаю всем жителям счастья, благополучия и, конечно, мирного неба над головой. Отметим, реконструкция прибытия «Поезда Победы» на железнодорожный вокзал города Тюмени стала уже традиционной акцией. Организатором ее является Свердловская железная дорога.

В далеком 1945 году подобные поезда прибывали на различные станции всей страны. В состав победного поезда, который в 14 часов 30 минут остановился на перроне железнодорожного вокзала входит уникальный санитарный вагон 1937 года выпуска. Во время Великой Отечественной войны раритетный вагон входил в состав санитарного поезда, который преодолевал нелегкий путь от линии фронта и обратно ради спасения жизней бойцов Красной Армии.

Как отметили в пресс-службе свердловской железной дороги, таких вагонов осталось единицы. Его восстановлением занимались пермские железнодорожники. Сегодня он находится в музее Свердловской железной дороги в Екатеринбурге. Но один раз в год, 9 мая, вагон в составе «Поезда Победы» вновь встает на рельсы.

Вместе с тюменцами раритетный состав встречали ветераны ВОВ и представители областной власти. За пять минут до прибытия эшелона к собравшимся обратился первый заместитель председателя областного парламента Андрей Артюхов. Он поздравил всех с праздником, и отметил огромный вклад железнодорожников в победу над врагом.

– Наш народ ценой неимоверных усилий и больших потерь одолел сильнейшего врага. Никогда и не кому нас не победить. Вечная память тем, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, – сказал Андрей Викторович. – Конечно, нельзя не вспомнить роль в победе над врагом наших легендарных железнодорожников. Они обеспечивали эвакуацию заводов с Запада на Восток, в том числе в нашу Тюмень. Они эвакуировали раненых. В Тюмени в годы войны располагались 26 госпиталей. Также железнодорожники доставляли военную продукцию из Тюмени на фронт. Мы гордимся нашими земляками.

На памятной встрече поезда присутствовал и особенный гость – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник в отставке Павел Сюткин. Своими эмоциями он поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня».

– Сегодня я вспомнил, как в те далекие, тяжелые годы уходили такие составы на фронт и возвращались, неся на своих колесах радость победы. Знаете, их провожали и встречали со слезами: те поезда, которые уносили солдат к линии фронта со слезами скорби, а те, которые встречали в победоносный 1945 год со слезами радости. Это же история, и сейчас по прошествию стольки лет, невероятно вновь увидеть Поезд Победы. Я рад, что живу в такой стране. Желаю всем жителям счастья, благополучия и, конечно, мирного неба над головой.

Отметим, реконструкция прибытия «Поезда Победы» на железнодорожный вокзал города Тюмени стала уже традиционной акцией. Организатором ее является Свердловская железная дорога.

Читайте также:

Портрет солдата украсил тюменскую подстанцию

Похитителям Победы

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области ждут град и грозу

В Тюменской области ждут град и грозу

26 мая

Новость Тюмени: Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

Тюменские депутаты приняли решение о гуманитарной помощи жителям Краснодона

26 мая

Новость Тюмени: На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

На восстановление работы птицефабрики «Боровская» выделят более 1 млрд рублей

26 мая