Губернатор Владимир Якушев: "Избранная стратегия развития региона подтверждена практикой"
В очередном выпуске передачи «Час с губернатором» глава региона Владимир Якушев рассказал о текущих задачах регионального правительства, о насущных проблемах, требующих решения, о подготовке территорий к возможному паводку, и ответил на вопросы, поступившие от жителей области.
Вел передачу журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вниманию читателей печатную версию «Часа с губернатором».
Анатолий Омельчук:
-- Посланием президента Россия определилась в стратегии своего развития. Владимир Владимирович, скажите, в стратегии развития Тюменской области на ближайшие шесть лет есть какие-то региональные особенности?
Владимир Якушев:
-- Начнем с того, что Послание президента – это всегда руководство к действию. То, о чем глава государства говорил в Послании 2018 года – это те направления работы по дальнейшему развитию страны, которые в России уже активно реализуются. Речь в нем шла о технологических прорывах и необходимости их продолжить, о том, что за последние годы в России достигнуты успехи в умножении человеческого капитала – и этот процесс также необходимо поддерживать и двигаться дальше.
Президент четко сказал о дальнейшем развитии, совершенствовании систем образования и здравоохранения, обозначил начало масштабной программы борьбы с онкологическими заболеваниями. В Послании глава государства заострил внимание на необходимости поэтапного роста доходов населения, указал на продолжение процессов «цифровизации» отечественной экономики и повышение производительности труда.
Президент дал серьезный новый посыл для продолжения этих программ, и должен отметить, что в рамках поставленных им задач мы также корректируем работу. По части программ продвигаемся вперед, определены пути и средства этой работы. Естественно, прежде всего эта деятельность направлена на дальнейшее развитие здравоохранения в Тюменской области, на умножение человеческого капитала – об этом я подробно доложил в ходе состоявшегося недавно отчета перед депутатами облдумы о работе регионального правительства в 2017 году.
Достигнуты неплохие успехи в социально-экономическом развитии региона, однако необходимо не останавливаться на достигнутом, а двигаться в этом направлении дальше. Есть успехи, есть и проблемы – мы работаем для того, чтобы их решать. Естественно, есть и региональные особенности развития, где-то сложности, но по ряду направлений показатели развития региона лучше, чем в среднем по Российской Федерации.
Еще раз повторю: Послание президента России – это всегда руководство к действию, и по всем направлениям, которые обозначил глава государства, мы должны активно продвигаться дальше.
Анатолий Омельчук:
-- Недавно вы выступали перед депутатами Тюменской областной Думы с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году. Если судить по данным отчета, по каким направлениям Тюменская область уверенно идет вперед?
Владимир Якушев:
-- Главный показатель, а именно с него я начал отчет, это сохранение роста экономики Тюменской области. Сделать это было не так просто: к сожалению, добыча углеводородов в Тюменской области за минувший год составила 88,8 процента к уровню 2016 года. Причем необходимо учесть, что все месторождения Тюменского юга попали под соглашение ОПЕК о сокращении на них добычи углеводородного сырья.
Тем не менее обрабатывающие производства на территории региона показали очень хороший рост – порядка шести процентов, соответственно, мы получили положительный рост экономических показателей.
Рост экономики – это также инвестиции, которыми Тюменская область приросла в 2017 году. Эти показатели являются основными, определяющими общий вектор роста и в других сферах экономической деятельности. Что касается побед Тюменской области, то я бы выделил одну из главных: на протяжении минувшего года общая продолжительность жизни на территории региона выросла более чем на один год. Такими темпами мы не продвигались до этого никогда ранее. Безусловно, это достижение – следствие огромного комплекса мероприятий – работы региональной медицины, развития физкультуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни и того, что жители региона стали бережнее относиться к своему здоровью, словом, всего того, что делается в регионе для сбережения и умножения человеческого капитала. Естественный демографический прирост населения также играет в этом важную роль. Ведь демография – это интегральный показатель, указывающий не только на увеличение числа детей в семьях, но и возможность найти работу, жилье, детский сад и школу для детей, дать им хорошее образование. Этот показатель говорит об уверенности молодых семей в завтрашнем дне.
В Послании президент России также указал на необходимость успешной демографической политики, важность дальнейшего роста народонаселения страны, и по этому показателю Тюменской области есть чем гордиться.
Анатолий Омельчук:
-- Вы упомянули о некоторых «сложностях», имевших место в минувшем году. Можете раскрыть, в чем они заключались?
Владимир Якушев:
-- Из того, что вызывает определенные вопросы, назвал бы ряд моментов в реализации обширной программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов – я об этом говорил в ходе недавнего отчета перед облдумой.
Реализуем эту программу, и нужно сказать, что минувший год выдался в этом аспекте сложным. Подрядчики не очень охотно идут на выполнение таких ремонтных работ, хотя региональным оператором много сделано для реализации программы.
Дело в том, что большим компаниям, обладающим наиболее высокими компетенциями в вопросах ремонта, небольшие объемы работ неинтересны. Для того чтобы создать пул профессиональных подрядчиков, пришлось серьезно потрудиться. Наверное, еще и поэтому некоторые моменты, связанные с капитальным ремонтом, не вызвали у части граждан положительных эмоций. Были определенные проблемы: я, равно как и главы муниципальных администраций, получали жалобы от граждан по поводу качества проведения такого ремонта. Результаты выполнения программы капитальных ремонтов в 2017 году меня, скажу прямо, не удовлетворили. Поэтому в нынешнем году ее необходимо выполнить более качественно.
Мы шлифуем практику реализации этой программы, количество подрядчиков увеличивается, вместе с тем есть над чем работать. В настоящее время граждане платят полноценным рублем за проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, и мы обязаны обеспечить его своевременное, полноценное и качественное выполнение. Над этим предстоит еще серьезно потрудиться.
Анатолий Омельчук:
-- Владимир Владимирович, оправдала ли себя стратегия развития в Тюменской области системы индустриальных парков?
Владимир Якушев:
-- Главная задача индустриальных парков в том, чтобы на их территории появились новые, современные и инновационные предприятия разных направлений производственной деятельности и, естественно, мы заинтересованы в появлении новых, высокотехнологичных рабочих мест.
В результате на площадке индустриального парка «Боровский» в настоящее время реализуется девять инвестпроектов, причем три из них находится в завершающей стадии и будет сдано в эксплуатацию в этом году. Четыре проекта реализуется на площадке индустриального парка «Богандинский». Этот парк занимает порядка двухсот гектаров, восемьдесят из которых подготовлено для размещения производств – так что есть хороший потенциал для наращивания производства. Стратегия создания индустриальных полностью себя оправдывает.
Отмечу, что создание индустриальных парков стало «выстраданным» решением. Во-первых, очень многие субъекты Российской Федерации стали продвигаться в этом вопросе гораздо раньше нас. Правительство региона изучало их опыт, стремясь оценить пользу от создания таких парков. Во-вторых, было намерение задействовать для размещения индустриальных парков и организации новых производств те площади, на которых исторически в свое время существовали промышленные предприятия. Однако у этих площадок, на которых расположены или устаревшие, или остановившиеся производства, есть собственники. Они, как правило, стараются продать принадлежащую им землю по высокой цене. Должен сказать, что не один инвестиционный проект сорвался, поскольку не смогли найти площадку под новое производство из-за цены, которую собственник запрашивал за землю.
Поэтому решение создать индустриальные парки близ Тюмени стало осознанным стремлением поддержать инвесторов, организующих новые производства, выделив им незанятые участки земли.
Отмечу еще одну проблему, которую приходится решать. Одновременно с содействием созданию новых производств региональному правительству приходится вести переговоры с владельцами тех промышленных предприятий, которые еще работают, но находятся под угрозой закрытия. Особенно эта ситуация характерна для областной столицы. Владельцам таких производств, как правило старых, но еще работающих, выгоднее использовать эти площадки под жилищную застройку. Жилищное строительство в регионе вновь оживилось, оно растет и приносит неплохой доход застройщикам. Поэтому собственники таких производств задумываются над тем, чтобы эти предприятия закрыть, а землю продать застройщикам.
Закрытие предприятий – это потеря рабочих мест. Получается, что в индустриальных парках, на созданных недавно предприятиях появляются новые рабочие места, и они же одновременно сокращаются с закрытием других, прежних предприятий. Ситуация непростая, и правительство Тюменской области такое положение дел не устраивает. Муниципальные власти тоже не в восторге от перспектив потери работающих производств, приносящих налоги в казну. Мы ведем переговоры с тем, чтобы эти производства остались действующими – тем более, что они выпускают востребованную продукцию. Нам бы очень хотелось, чтобы рабочие коллективы этих предприятий были сохранены.
ВИДЕОБЛОГ «ПРОБЛЕМА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА» (телесюжет):
-- В 2017 году Казанский район первым пострадал от паводка. Затопленными оказались тысячи гектаров пашни, а ряд населенных пунктов отрезало от «большой земли». Сейчас река Ишим ведет себя спокойно: на гидропосту №1 в селе Ильинка ведется ежедневный мониторинг – вода прибывает, но не интенсивно. В самом районном центре ведется укрепление защитной дамбы, после того, как позволит погода, работы продолжатся.
В Ишиме работы на дамбе уже завершены. Сейчас от водной стихии город защищает десятикилометровый вал, на малых реках Карасульке и Мергеньке расчищены русла.
Проведены учения подразделений МЧС, проверены все средства оповещения населения, сотрудниками проведен поквартирный и подомовой обход жителей, где под роспись их уведомили о подготовке к весеннему паводку.
К возможному паводку готовятся и в Абатском районе, здесь полностью завершены работы по наращиванию южной дамбы. Сейчас она защитит районный центр даже в том случае, если уровень воды в реке Ишим поднимется выше двенадцати метров. Укреплена и северная дамба: теперь она полностью защищает от наводнения садоводческое общество «Междуречье».
Тем временем, специалисты Росгидромета дают благоприятный прогноз по паводку на территории Тюменской области – «большой воды», как это было в прошлом году, не ожидается.
Владимир Якушев:
-- Я бы очень хотел, чтобы оправдался прозвучавший в видеосюжете прогноз о том, что «большой воды» не будет. В минувшем году никто не ожидал, что получим «сюрприз» от наших соседей с юга, когда вода из казахстанского водохранилища дошла до населенных пунктов Тюменской области. Конечно, сегодня мы контролируем ситуацию: как видно из репортажа, проделана огромная работа. Хотелось бы, чтобы в этом году в регионе не было каких-либо ЧП и проблем с паводком. Однако, честно скажу: лично у меня есть некое внутреннее напряжение, и оно уменьшится только с завершением периода «большой воды»
Анатолий Омельчук:
-- Работает ли в этом направлении двухсторонняя комиссия, состоящая из представителей Российской Федерации и Республики Казахстан?
Владимир Якушев:
-- Такая комиссия двух сопредельных государств создана, она работает. Мы, более активно и напряженно, чем в минувшем году, обмениваемся текущей информацией с коллегами из Республики Казахстан. Надеюсь, что в будущем году решится вопрос о включении глав
двух
субъектов наших сопредельных государств, губернатора Тюменской области от Российской Федерации и акима Североказахстанской области от Республики Казахстан, в подкомиссию по контролю за работой гидротехнических сооружений в приграничных районах. В этом случае такие вопросы будет проще решить.
Анатолий Омельчук:
– Чего больше ожидать в нынешнем году – лесных пожаров или наводнений?
Владимир Якушев:
– Должны готовиться к любой ситуации, что в принципе и делаем каждый год. За два года основательно «потренировались» и знаем, что такое большая вода. Готовы выдержать подобное испытание, но очень хотелось бы спокойно пережить паводок. Готовимся и к лесным пожарам. Они, скорее всего, будут возникать, так как прогнозы обещают сухую весну и сухое лето. Как показывает практика, нередко в регионе большая вода сопровождается одновременным возникновением пожаров. Муниципальные образования, службы МЧС, региональное правительство, департамент лесного комплекса должны быть готовы бороться и с водой, и с огнем, поэтому все силы и средства приводятся в соответствующее состояние.
Видео-вопрос:
– Более пяти тысяч ямальских семей получили возможность переехать в микрорайоны Ямальский-1 и Ямальский-2 в Тюмени. Планируется ли продолжение программы переселения пенсионеров с Ямала в Тюмень и Тюменскую область?
Владимир Якушев:
– В 2018 году программа по переселению из Ямало-Ненецкого округа будет продолжена – принято решение, что это будет не строительство, а покупка готовых квартир. Ресурсы на сумму в один миллиард рублей выделены. Программа очень востребована и правительства Ямала и Тюменской области продолжат работу в этом направлении.
Вопрос от Дмитрия Прокопчука (Сургут):
-- В сельскохозяйственных ярмарках в северных городах начали принимать участие и личные подсобные хозяйств. Их продукция нам нравится – почти как домашняя, но малым предприятиям сложнее добраться до нас. Планирует ли правительство поддерживать их в дальнейшем?
Владимир Якушев:
–Личные подворья, принимающие участие в выездных ярмарках на территориях Югры и Ямала, получают поддержку, часть затрат на продвижение продукции будет и впредь компенсироваться. Для сельхозтоваропроизводителей области это хорошая возможность прорекламировать свой товар, показать потенциал. Как правило, после ярмарок заключаются соглашения с торговыми сетями, с магазинами «у дома». Выездные ярмарки выгодны обеим сторонам, будем и дальше проводить их.
Вопрос от Анны Снегиревой (Тобольск):
-- Недавно проверили торговые центры Тобольска по поводу пожарной безопасности, выписали предписания и штрафы на большие суммы. Как вы считаете, такие рейды необходимы или все это забудется?
Владимир Якушев:
– В памяти останется страшная трагедия в Кемерово. Считаю, что необходимо системно подходить ко всем вопросам и, в первую очередь, к безопасности. Отношение к ней должно быть серьезным, ответственным, причем ситуацию
системно,
в ежедневном режиме обязаны контролировать администрации торговых центров, потому что сколько бы рейдов не проводилось, все проверить невозможно. Тем не менее, этот инструмент остается действенным и будет использоваться.
По итогам рейдов выявлено много нарушений. Будут ли закрыты четыре торговых центра, определит суд, но находиться там опасно. Как житель области, считаю, что пока не наведут порядок, их лучше закрыть и открыть, когда полностью выполнят требования от первого до последнего пункта.
ЗВОНОК: Ольга:
-- Добрый день, Владимир Владимирович! Я многодетная мать, проживаю в микрорайоне МЖК в Тюмени. Нам давно обещают, что построят школу на территории микрорайона Ямальский-1, но ее строительство откладывается.
Владимир Якушев:
– Вопрос строительства школ, в том числе в новых микрорайонах, включая Ямальский-1, существует. В текущем году к началу учебного года в Ямальском-2 будет сдана школа на 1200 мест. Продолжается строительство школы в микрорайоне Суходолье, который примыкает к МЖК. Площадка в Ямальском-1 зарезервирована, следующим шагом станет возведение школы. При оценке местонахождения строительной площадки преследуется задача максимально разгрузить новые микрорайоны, где возникает нагрузка и потребность в социальной инфраструктуре. Имеет значение и маршрут, чтобы максимально большее количество проживающих там людей могло удобно добираться до школы. С учетом этих нюансов выбраны площадки в Ямальском-2 и Суходолье.
В бюджете заложены приличные средства на строительство школ, на снос деревянных школ в городах и селах области. Как уже говорил в отчете на заседании областного парламента, до 31 декабря 2020 года должны реализовать данную программу, включающую большое количество объектов. В нее входит окончание строительства школ плюс несколько новых объектов в Тюмени.
Эта площадка рассматривается как одна из перспективных под строительство общеобразовательной школы.
ЗВОНОК: Людмила Дмитрусенко:
– Уважаемый Владимир Владимирович! От лица жителей села Каргалы обращаюсь с просьбой по поводу воды, которая в нашем селе оставляет желать лучшего.
Владимир Якушев:
– Вопрос касается программы «Чистая вода». Все населенные пункты с населением более 350 человек планируется обеспечить блочными станциями для очистки воды, если там есть сети. Если сети отсутствуют, тогда это будут установки с чистой водой, которую потребители смогут набирать в свою тару. Следующим этапом станут населенные пункты с населением 200 и более человек.
В целом такая большая работа на территории нашего субъекта проводится в течение нескольких лет, чтобы обеспечить всех жителей области чистой питьевой водой.
ПЕРЕХОДА НЕТ!!!!
Анатолий Омельчук:
--Чем объясняется возникшая проблема с молоком – она в коровах или в людях?
Владимир Якушев:
-- Качество молока теряется из-за целого комплекса проблем. Оно зависит от кормов и состояния здоровья животного, от процесса дойки до поступления на переработку, причем на каждом этапе надо четко соблюдать необходимые процедуры. Сдатчики молока обязаны следить за здоровьем животных, правильно и чисто проводи
ли
ТЬ дойку. В пунктах приема нужны современные холодильники. При этом нельзя смешивать качественное молоко с менее качественным.
Весь этот комплекс мер как раз и нужно проработать. Кооперативы, которые не могут позволить себе проводить раздельный прием молока, получат дополнительное финансирование, чтобы обеспечить качественную приемку. Тогда из молока, которое сдают ЛПХ, сможем выделить определенный объем первого сорта. Конечно, будем работать со сдатчиками, чтобы они сдавали как можно больше молока первого сорта.
Недавно принятый депутатами областной думы закон о мерах по развитию производства молочной продукции, внесенный правительством региона, в чем-то сродни реанимации. Он предусматривает оказание государственной финансовой помощи предприятиям молочной отрасли в виде частичного возмещения затрат на закупку сырого молока второго сорта у сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства.
Закон будет действовать до января 2019 года. При этом обусловлено, что с каждым месяцем объем молока первого сорта должен увеличиваться. Стимулировать придется не только пряником (поддержкой цены) – после 1 июля за молоко второго сорта будет поступать уже не 90, а 85 процентов от цены. Если и это не поможет, тогда предложим поправки в закон, чтобы процент стал еще меньше. Необходимо, чтобы в Тюменской области как можно больше сдавали молока первого сорта, иначе зачем производить не востребованный на рынке товар.
Анатолий Омельчук:
– Закон будет эффективным?
Владимир Якушев:
– Рассчитываю. Все эти годы мы занимались развитием молочной отрасли, поддерживали ее, обучали людей. У многих поменялось мировоззрение, они готовы зарабатывать больше и получать неплохой доход. Считаю, если приложим усилия, проблему решим. У нас бывали ситуации и посложнее, и с ними тоже справлялись. Не может быть и речи об уничтожении
скота
животных. Мы проходили это в 90-х – начале 2000 годов, а потом на возрождение отрасли потратили почти два десятилетия. Повторения ситуации допустить нельзя, так как на восстановление поголовья уйдет не меньше времени. Нужно напрячь интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы, чтобы справиться с возникшими на рынке проблемами.
Анатолий Омельчук:
--Владимир Владимирович, как в этом году у нас обстоят дела с посевной? Есть проблемы, или все в рабочем режиме?
-- В последние годы у нас не складывалось таких ситуаций, чтобы мы находились «в красной зоне». В каких-то муниципалитетах проблемы возникали, но они носили точечный характер. Мы в ручном режиме их оперативно решали. Наши хозяйства и большие, и малые комплексно подходят к посевной. Также будет и в этом году, надеюсь, что вся работа будет проведена в сроки.
ПЕРЕХОД!!!!
Анатолий Омельчук:
-- Вы часто встречаетесь с молодыми представителями IT-индустрии, как развивается в нашем регионе именно это направление?
Владимир Якушев:
-- Сегодня развитием IT-направления занимаются все субъекты Российской Федерации, и Тюменская область не исключение. Скажу, что это не просто дань моде. Мы прекрасно понимаем, что за цифровизацией будущее. Без нее страна развиваться не может. Для поддержки IT-компаний мы постарались сделать максимально все, что только возможно в нашем субъекте: дали максимальные налоговые льготы. Это принесло результат, уже в этом году количество таких компаний на территории Тюменской области зарегистрировалось в два раза больше, чем в предыдущем. Но необходимо помнить, для того, чтобы IT-кластер развивался, он должен подпитываться подготовленными специалистами. У нас есть две серьезные площадки – это Тюменский индустриальный университет и Тюменский госуниверситет, они активно включились в работу по подготовке таких специалистов. Помимо этого, в рамках тюменского Технопарка, мы проводим курсы программирования, запустили ряд интересных программ, работаем, в том числе с компаниями, которые пришли на нашу территорию и занимаются разработками новых интересных инновационных продуктов.
Проблема нехватки специалистов IT–отрасли стоит не только на нашей территории, не так давно я общался с представителем одной из крупнейших компаний IT-направления. Так он признался мне, что остро испытывает нехватку в кадрах. Тридцать процентов вакансий у него в компании не востребованы. Но это должны быть действительно специалисты и тут нам всем следует засучить рукава и серьезно поработать.
Анатолий Омельчук:
-- Насколько я помню, областная физико-математическая школа была открыта в Тюмени по вашей инициативе...
Владимир Якушев:
-- ...инициатива была общей. Мы прекрасно понимали, что региону необходим образовательный центр, который сможет в своих стенах объединить талантливых, одаренных детей со всего субъекта. За три года, на протяжении которых школа работает, можно уверенно сказать, что этот проект состоялся. Сегодня школа узнаваема не только в пределах нашего региона и Уральского федерального округа, но и во всей России. На различных всероссийских олимпиадах, где ребята успешно участвуют, нас узнают и это очень важно. Однако задача заключается не только в конкурсных победах. Основная задача – дать возможность раскрыться талантам. Ведь это наши будущие исследователи, ученые. Ребята, которые станут новаторами, будут двигать вперед российскую науку. Я с нетерпением жду первого выпуска
, который будет в этом году
. Посмотрю, где наши ребятишки будут востребованы, какие учебные заведения они выберут для дальнейшего получения образования. Конечно, мне как губернатору, и как человеку, который к этому проекту имеет самое непосредственное отношение хотелось бы, чтобы они все-таки выбрали наши тюменские вузы.
Вопрос от Алексея Лебедева;
-- Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. В день выборов в Ялуторовске, Заводоуковске и в других муниципалитетах прошло рейтинговое голосование. Жители сами определили, какие объекты должны появиться в их городах: бассейн, Дом культуры, дороги отремонтированные. Скажите, а найдутся на все это деньги? Ведь ситуация в экономике не простая. Надеяться ли нам что обещанное построят?
Владимир Якушев:
-- Действительно, мы решили запустить такую практику, предложили жителям из нескольких объектов самим выбрать именно тот, который более востребован посредством рейтингового голосования. Прежде чем идти на такой шаг, мы, естественно, предполагали и понимали за счет чего мы эти объекты собираемся возводить. Поэтому, хочу успокоить жителей, те объекты, за которые люди проголосовали большинством голосов 18 марта, будут построены. Более того, по ряду из них сегодня уже готова проектная документация и выделены средства. Для других готовится проектирование.
Вопрос от Анны Акиньшиной (Тюмень)
-- Мне 21 год, я заканчиваю университет и работаю. В настоящее время снимаю квартиру, но все-таки задумываюсь о приобретении собственного жилья. К сожалению, сегодня купить квартиру без помощи родственников, практически, невозможно. Скажите, пожалуйста, есть ли в регионе программа обеспечения жильем молодых специалистов?
Владимир Якушев:
-- Если говорить о приобретении жилья в собственность молодыми специалистами, то такой программы у нас нет. Но в регионе успешно реализуется другой вид поддержки молодых специалистов. Молодым специалистам по таким направлениям как врачи, учителя, молодые специалисты в области культуры, физкультуры и спорта предоставляется жилье, в случае если они приезжают на работу в малые города региона, либо в районные центры. Однако это жилье остается в собственности у муниципалитета. Кроме того, у нас есть ряд других категорий, которым оказываются меры жилищной поддержки, это молодые семьи, работники бюджетной сферы для Тобольска и Тюмени. Также мы усиливаем программу переселения людей из аварийного жилья. Так, программа по переселению жителей аварийных домов, поставленных на учет до 1 января 2012 года уже полностью выполнена. Сейчас приступили к переселению жителей, чьи дома поставлены на учет до 1 января 2016 года.
Вопрос телезрителя:
-- В настоящее время по всему миру продвигается такое направление, как культура путешествий. И мне, как студенту и жителю города Тюмени, хочется, чтобы туризм развивалось и у нас в регионе. Как в Тюменской области будет развиваться туристическое направление?
Владимир Якушев:
-- Туристические потоки в Тюменскую область растут. Этому способствует появление интересных проектов и развитие инфраструктуры. Столица нашей области, по отзывам людей, которые приезжают, оставляет достаточно хорошее впечатление. Я уверен, что турпоток будет расти, причем, не только внутренний, но и из-за рубежа. И не только в Тюмень, но и в другие муниципальные образования. У нас есть что показать, и есть необходимые элементы инфраструктуры и сервиса: есть хорошие места, где можно перекусить, где переночевать. Тем не менее, работа продолжится. Все должно быть направлено на изменение среды, облика наших городов.
Вопрос от Марины Михайловой (Тюмень):
-- Многие ждут открытия аквапарка в Тюмени. Как Вы считаете, развлечения на достойном уровне?
Владимир Якушев:
-- Я несколько раз встречался с инвесторами, и знаю, что там запланировано. На мой взгляд, это достойный проект. Уверен, жители Тюменской области и гости региона не будут разочарованы. Инвестор очень серьезно подошел к разработке концепции, изучив при этом международный опыт. Скоро увидим, ждать осталось немного.
В завершение откровенного разговора, губернатор не мог оставить без внимания еще одну важную тему. Ведь совсем скоро наша страна отметит День Победы в Великой Отечественной войне. Пользуясь случаем, Владимир Якушев обратился к ветеранам с теплыми словами поздравления:
-- Впереди главные майские праздники, и я в первую очередь хочу обратиться к нашим ветеранам, к людям, которые заслужили нашу постоянную поддержку, наше постоянное внимание. Проявлять его мы должны не только в канун 9 Мая. Об этом мы должны помнить постоянно. И не просто помнить, а делать все, для того, чтобы люди, которые находятся вокруг нас, которые дали возможность сегодня нам жить работать и творить, постоянно ощущали наше тепло. Я от всей души поздравляю наших ветеранов, тех, кто был на полях сражений, тех кто отстаивал страну в тылу, тех кто восстанавливал после войны разрушенное хозяйство и всю нашу огромную страну. Низкий вам поклон и огромные слова благодарности. Живите долго, радуйте нас, а мы будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
Публикуется с сокращениям.