Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Что общего между Ембаевской мечетью, Британским парламентом и собором Парижской Богоматери?

Уникальные экспонаты ембаевского музея поразили краеведов.

10:28, 2 мая 2018, Артемий Романов
Слушать новость
Что общего между Ембаевской мечетью, Британским парламентом и собором Парижской Богоматери?. Уникальные экспонаты ембаевского музея поразили краеведов. . В музее села Ембаево в одной из стеклянных витрин выставлены две металлические пластины: круг с клеймом и пометкой «Лысьвенский горный округ. Графа П.П. Шувалова» и круг с надписью «Высшая награда и золотая медаль» со Всемирной парижской выставки 1900 года. Эти пластины были отданы музею жителем села Тураево Фаисом Губайдуллиным в 1985 году при ремонте крыши Большой мечети села Ембаево. По данным находкам краеведы смело утверждают, что изначально крыша Большой мечети была покрыта уникальным, дорогим листовым железом, изготовленным в городе Лысьва, что неудивительно, так как основатель мечети, купец Нигматулла Хаджи Сейдуков- Кармышаков, старался сделать архитектурный комплекс одним из лучших, не жалея на него ни времени, ни средств. Павел Петрович Шувалов является последним владельцем Лысьвенского горного округа, луженое и оцинкованное железо которого было отмечено на выставке в Париже большим призом. По некоторым источникам, это же железо было использовано для покрытия крыш здания Британского парламента и собора Парижской Богоматери. Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлёст. Вес всей крыши составляет 210 тонн, пишет издание «Аргументы и факты – Западная Сибирь».

В музее села Ембаево в одной из стеклянных витрин выставлены две металлические пластины: круг с клеймом и пометкой «Лысьвенский горный округ. Графа П.П. Шувалова» и круг с надписью «Высшая награда и золотая медаль» со Всемирной парижской выставки 1900 года.

Эти пластины были отданы музею жителем села Тураево Фаисом Губайдуллиным в 1985 году при ремонте крыши Большой мечети села Ембаево. По данным находкам краеведы смело утверждают, что изначально крыша Большой мечети была покрыта уникальным, дорогим листовым железом, изготовленным в городе Лысьва, что неудивительно, так как основатель мечети, купец Нигматулла Хаджи Сейдуков- Кармышаков, старался сделать архитектурный комплекс одним из лучших, не жалея на него ни времени, ни средств.

Павел Петрович Шувалов является последним владельцем Лысьвенского горного округа, луженое и оцинкованное железо которого было отмечено на выставке в Париже большим призом. По некоторым источникам, это же железо было использовано для покрытия крыш здания Британского парламента и собора Парижской Богоматери. Крыша собора выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлёст. Вес всей крыши составляет 210 тонн, пишет издание «Аргументы и факты – Западная Сибирь».

Читайте также:

В Тюмени воссоздали историю кинотеатров

Тюменские достопримечательности попали «в руки» фотографа

Читайте также

Новость Тюмени: Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

Двух муз связующая нить: художник и музыкант рассказали о своем уникальном проекте

7 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

В Тюмени пройдет маркет современного искусства «Артчоус»

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

В Тюмени стартовал форум этноконтента «Мы»

19 ноября